请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

兰教发〔2018〕64号东兰县教育局关于印发《东兰县2018年义务教育阶段学校均衡招生工作 ...

2018-7-24 17:27| 发布者: 教育局| 查看: 276| 评论: 0

摘要: 东兰县教育局关于印发《东兰县2018年义务教育阶段学校均衡招生工作方案》的通知 各义务教育学校: 现将《东兰县2018年义务教育阶段学校均衡招生工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。 东兰县教育局 2018年7月24日 ...

东兰县教育局关于印发《东兰县2018年义务教育阶段学校均衡招生工作方案》的通知

 

各义务教育学校:

现将《东兰县2018年义务教育阶段学校均衡招生工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

东兰县教育局

2018724

东兰县2018年义务教育阶段学校均衡

招生工作方案

 

为认真贯彻落实国家和自治区教育规划纲要、国务院办公厅《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20185号)、《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔201817号)、《河池市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(河教育发〔2018108号)等文件精神,推进我县义务教育均衡发展,维护适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益,规范办学行为,确保义务教育阶段学校招生工作平稳有序进行,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针和区、市、县教育发展大会精神,全面实施素质教育,深入推进义务教育均衡发展,提高教育治理能力,健全科学、明晰、便利的入学制度,规范招生行为,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。

二、组织领导

为加强对招生工作的组织和协调,成立东兰县义务教育阶段学校招生工作领导小组(以下简称“县招生工作领导小组”)。其成员名单如下:

  长:陆    县教育党工委书记、教育局局长

副组长:梁孟业  县教育局副局长

            韦礼良  县教育局副局长 

韦文赛  县教育局副局长 

  员:陈继芳  县教育局基教股股长

张宗顺  县教育局办公室主任

黄焕荣  县教育局督导室主任

覃明线  县教育局教研室主任

            黄忠康  县教育局监察股股长

牙朝首  县教育局基教股副股长

    县教育局基教股干部

黄婀娜  县教育局基教股干部

            县劳动小学校长

        谭卫权  县东院小学校长

        陆家川  县县城中学校长

        韦政周  县民族中学校长

        韦昌远  县国清中学校长

        各乡镇中小学负责人

领导小组下设办公室,办公地点设在县教育局基教股,办公室主任由梁孟业同志兼任,具体负责义务教育阶段学校招生日常工作。各乡镇各学校也要成立相应的组织机构,加强对辖区内义务教育招生工作的组织实施。

三、入学条件

(一)小学。根据《义务教育法》第二章第十一条“凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准”精神,结合东兰县实际,义务教育学校小学一年级新生入学年龄必须年满6周岁(2012831日前出生),条件不许可的乡镇,入学年龄可延长至7周岁(2011831日前出生);凭户籍证件和《儿童预防接种证》到就近小学报名入学;盲、聋哑、弱智三类残疾适龄儿童可以选择到特教学校入学,其他残疾适龄儿童可随班就读。

(二)初中。七年级入学对象为小学六年级毕(结)业生。凡属我县户籍的小学毕(结)业生,由其父母或法定监护人凭户籍证件、《学籍证明》和《入学通知书》在规定的时间内到所属辖区服务初中学校办理入学手续。

(三)保障特殊适龄儿童少年入学。

1.残疾适龄儿童少年入学。各乡镇各学校要关爱残疾适龄儿童少年,安排就近随班就读或动员到县特教学校就读,对行动不便的残疾儿童少年由相关部门组织人员送教上门,建立“一生一案”机制,对已丧失学习能力的残疾儿童少年由户籍所在地学校协助相关部门办理免(缓)入学手续,确保一个都不能少。

2.家庭经济困难儿童少年入学。各乡镇各学校要落实教育脱贫工作要求,认真排查家庭经济困难特别是建档立卡贫困家庭适龄儿童少年,做到“不漏一户、不漏一人”,帮助其做好报名入学工作。要全面落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,实施好农村义务教育学生营养改善计划,确保每个适龄儿童少年不因为贫困而失学、辍学。

3.留守儿童少年入学。各乡镇各学校要会同有关部门认真排查适龄留守儿童少年入学情况,摸清底数。对在规定时间内未报名入学的留守儿童,要主动联系其家长或法定监护人,督促其依法送子女接受义务教育。寄宿制学校要优先保障留守儿童少年寄宿需求。

4.保障优待群体入学。各乡镇各学校对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,要细化入学操作程序,落实优抚对象子女优待政策。对高层次人才的子女入学问题,按自治区有关规定办理。

四、招生计划

(一)小学

1.城区学校:劳动小学、东院小学、向阳小学按规定区域划片招生(含进城务工农民工子女)。

2.特殊教育学校:招收全县范围内盲、聋哑、弱智三类残疾适龄儿童,应纳尽纳,一个不能少。

3.各乡镇小学:按原划定的服务范围,将辖区内所有的适龄儿童全部安排入学。

(二)中学

各初中学校按划定区域招生,招生计划详见附件

五、招生工作安排

(一)招生时间

各乡镇各学校务必在规定的新生录取时间内将《录取通知书》发放到学生手中。小学一年级新生录取时间:2018725-30日;初中七年级新生录取时间:201881020日。对个别因特殊情况未能按时录取的适龄儿童少年(含进城务工和外出务工回流人员的子女),学校必须在2018825日前将录取通知书发到学生手中。

(二)城区小学招生

1.划片录取,就近入学。⑴劳动小学:从霸凌桥至解放桥的曲江路北侧;从解放桥北侧至绿兰林场小区。⑵东院小学:从霸凌桥至解放桥的曲江路南侧;从霸凌桥至板梅桥一带;从解放桥南侧至达汉洗车场一带。⑶向阳小学:从板梅桥至国清桥及向阳新城一带;那亨村。

2.报名时间:2018728-30日(上午8:00-1200、下午15:00-18:00);地点:劳动小学多媒体教室


12下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部