请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政规〔2018〕3号)东兰县城区禁限燃放烟花爆竹管理办法政策解读

2018-8-6 16:30| 发布者: 管理员| 查看: 2099| 评论: 0|来自: 县政府办

摘要: 东兰县城区禁限燃放烟花爆竹管理办法——政策解读一、文件制定背景为加强县城区管理,保障公共安全和人身财产安全,提高城区环境质量,营造安静舒适的学习工作和生产生活环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《 ...

东兰县城区禁限燃放烟花爆竹管理办法

——政策解读

 

一、文件制定背景

 为加强县城区管理,保障公共安全和人身财产安全,提高城区环境质量,营造安静舒适的学习工作和生产生活环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定,结合东兰县实际,制定本办法。

二、文件框架及内容

本管理办法由十条构成,分别为:目的和依据、禁限燃放种类、适用范围、禁限燃放时间、特许燃放条件、燃放要求、部门职责、投诉举报、法律责任、施行日期。

(一)禁限燃放种类。本办法规定的禁限燃放烟花爆竹种类主要指烟花爆竹制品。

(二)适用范围。本办法适用于县城城市规划范围的建成区及因城市建设和发展需要必须实行规划控制区域内。禁限燃放烟花爆竹区域范围:东至民族中学、绕城路,西至职业中学、巴盆廉租住房小区,南至板逢生态食品加工园,北至同拉大桥的县城建成区和规划区域内。

(三)禁限燃放时间实行燃放烟花爆竹许可制度,除每年除夕、正月初一至初六、元宵节和清明节外,均不得在禁限燃放区域内燃放烟花爆竹。启动III级(黄色)及以上重污染天气应急预警时,在禁限燃放区域内全面禁止燃放烟花爆竹。

(四)特许燃放条件重大节日、庆礼、庆典活动,需要燃放烟花爆竹的单位和个人,应当在举办活动前7日向县人民政府公安部门提出申请,并按《烟花爆竹安全管理条例》第三十三条规定提交相关材料,经批准后,报县综合执法局备案,可以在指定的时间、地点、范围内燃放。

(五)燃放要求1.不得在禁止燃放烟花爆竹的时间内燃放;2.不得在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所燃放;3.不得燃放禁止燃放的烟花爆竹;4.不得采取危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放;5.未成年人应当在监护人的看护下燃放;6.燃放前,应当认真阅读燃放说明和警示语并严格遵守。

(六)部门职责禁限燃放区域内各部门(单位)的主要负责人,对本部门(单位)的烟花爆竹安全管理工作负责。公安、综合执法、安监、环保、宣传、文广新体、教育、工质、东兰镇等有关部门及乡镇各司其职,各负其责,相互配合。

(七)法律责任。1.党政机关、人民团体、事业单位、社区管理委员会的工作人员应当带头遵守本办法的有关规定,违反规定的,除接受行政处罚外,根据情节轻重,由有关部门依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等处理。

2.在禁限燃放烟花爆竹的时间、地点和区域内燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,或未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,并依法处置;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。3.在禁放区内燃放烟花爆竹的个人,造成环境污染的,由环保部门按有关规定处罚。4.行为人或责任人因燃放烟花爆竹,造成火灾事故、人员伤亡、财物损失的,由司法机关依法惩处。

(八)施行日期本办法自2018年8月20日起施行。

 

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部