请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政规〔2018〕4号)《东兰县优化营商环境若干政策》解读

2018-8-6 18:05| 发布者: 管理员| 查看: 120| 评论: 0|来自: 县政府办

摘要: 《东兰县优化营商环境若干政策》政策解读一、《优化营商环境若干政策》的出台背景近年来,县委、县政府高度重视招商引资工作,始终把强化招商引资、培育壮大实体经济作为加快发展、加速转型、增强发展活力和后劲的重 ...

《东兰县优化营商环境若干政策》解读


一、《优化营商环境若干政策》的出台背景

近年来,县委、县政府高度重视招商引资工作,始终把强化招商引资、培育壮大实体经济作为加快发展、加速转型、增强发展活力和后劲的重要手段,围绕区域内山茶油、东兰乌鸡、黑山猪、富硒墨米、板粟等农产品资源,红水河第一湾、坡豪湖国家湿地公园、长乐宫等自然风光,板粟交易市场、向阳新城、食品加工园、旅游码头等基建项目,积极打好资源牌、产业牌和政策牌,用准国家、省产业扶持的发力点,选定食品加工、旅游开发、现代农业、新能源、基建项目等作为招商引资的主攻方向,十二五以来,我县引进的内资项目累计到位资金49.34亿元,外资到位872.05万美元,引进亿元以上内资项目8个、外资项目5个,在东盟博览会上签约8个项目总投资21.91亿元。在农牧、交通、水利、科技、教育、卫生、文化、旅游等领域,也成功引进了一大批打基础、补短板的重大项目,对全县稳定经济增长、优化产业结构、完善基础设施、改善民生福祉发挥了重要的推动作用。

随着全国经济步入新常态,“一带一路”国家战略和供给侧结构性改革的深入推进,全国各地围绕培育新动能,陆续制定出台了新的支持招商引资工作的政策措施。我县现有的招商引资优惠政策吸引力逐渐弱化,区位条件、投资环境、技术人才等方面的短板和制约日益显现,已无法适应日趋激烈的区域性竞争。同时,现有优惠措施在具体执行过程中,也存在标准不统一、落实不到位等情况,亟需制定出台新的招商引资优惠政策,进一步扩大招商引资成效,解决稳增长基础不稳、新旧动能转换滞后、项目投资增长乏力及重大项目支撑不足等突出问题。

2017年1月,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),明确提出“允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本,依法保护外商投资企业及其投资者权益,营造良好的投资环境”。这是自2014年《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号)出台后,国家层面首次明确表示授权地方政府自行制定招商引资优惠政策,希望各地更加积极主动开展引资工作,在发展中不断规范,在规范中实现更好发展。2017年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号),进一步提出面临新形势新任务要制定财税支持政策、支持国家级开发区拓展引资空间、优化营商环境,以促进投资增长。

为贯彻落实党中央、国务院关于开展东西部扶贫协作工作的战略部署,鼓励和吸引县内外投资者积极参与我县脱贫攻坚工作,进一步优化营商环境,扩大招商引资渠道,提高招商引资效果,促进县域经济又好又快发展,按照县委常委会扩大会议工作部署,由县招商局牵头,联合政府相关职能部门,根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(厅字〔2017〕41号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发粤桂扶贫协作优惠政策的通知》(桂政办〔2017〕187号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西优化市场环境若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕49号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕50号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进办税便利化若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕51号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强人力资源社会保障服务若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕52号)等文件要求,起草了《东兰县招商引资若干政策措施》,由县政府办公室发文向县处级领导及各部门征求修改意见,综合整理后形成了《东兰县优化营商环境若干政策(送审稿)》。经县第十六届人民政府第二十六次常务会议审议通过,并经县委审定、县人大审议,于2018年8月1日以县政府名义印发。

二、《优化营商环境若干政策》的主要内容

《优化营商环境若干政策》共分为“总则”、“用地保障政策”、“财税扶持政策”、 “入驻工业园区政策”、“人才引进政策”、“附则”等六章,包含四十一条具体措施,各项政策措施紧紧围绕县委、县政府关于加快补短板、增后劲的工作要求,既有效承接以往招商引资方面好的做法经验,保持了各项政策的连续性、稳定性,又充分学习借鉴河池其他县(区)的创新举措,突出政策环境、基础配套、运行机制、执行落实等关键环节,在资金奖补、资源配置、要素保障、提升效能等方面有了新突破。同时,更加注重发挥各乡镇、部门招商引资主体作用,加大放权、授权力度,为下一步各乡镇、各部门立足自身实际,进一步细化完善政策创造了条件。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部