请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2018〕15号)东兰县人民政府 关于印发东兰县2018年易地扶贫搬迁 实施计划的 ...

2018-7-23 12:17| 发布者: 管理员| 查看: 12627| 评论: 0

东兰县人民政府

关于印发东兰县2018年易地扶贫搬迁

实施计划的通知

 

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

现将《东兰县2018年易地扶贫搬迁实施计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                            东兰县人民政府

                            2018年7月12日

 

 

 

东兰县2018年易地扶贫搬迁实施计划

 

根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发2018年实施计划的通知》(桂发改移民〔2018〕500号)要求,结合东兰实际,特制定本方案。

一、搬迁规模及分布

(一)搬迁规模。

2018年全县易地扶贫搬迁总规模372户1484人,其中建档立卡贫困人口364户1447人,同步搬迁8户37人。

(二)搬迁人口分布。

2018年搬迁人口涉及全县14个乡镇,计划安置到向阳新城安置小区、长寿食品加工园安置小区、红水河商贸城隘洞安置小区、大同移民新城安置小区等4个安置小区。

二、搬迁对象条件

    2018年全县易地扶贫搬迁的重点对象主要是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态坏境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口,优先安排位于地震活跃地带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的建档立卡贫困人口。整屯(自然村)搬迁的非建档立卡同步搬迁农户。搬迁对象最终以项目县人民政府进村入户调查造册、经户主签字同意后列入当年易地扶贫搬迁实施计划的对象为准。因采矿沉陷、开发占地、工程建设、城镇扩建等原因需要搬迁的人口,不得列入易地扶贫搬迁安置范围。

(一)实施梯度搬迁。以县城为龙头,充分发挥县城作为县域政治、经济、文化中心的资源优势,带动县、乡、村“三级联动”。根据搬迁户意愿和选择,对贫困群众中有劳动能力、家庭经济条件相对较好尤其是已有家庭成员在县城或产业园区、旅游景区务工的,引导他们进县城、进产业园区、进旅游景区集中安置。

(二)对经过精准识别需要整村整屯搬迁的实行整体搬迁。重点支持以自然村落为单元的整体迁出方式,特别是对贫困发生率在50%以上(含50%)、集中居住50户以下(含50户)、50%以上(含50%)群众愿意搬迁自然村(屯)实施整体搬迁。

三、安置方式

2018年易地扶贫搬迁采取县城安置、产业园安置、重点镇安置等方式安置,计划安置建档立卡贫困人口366户1447人,占计划搬迁建档立卡贫困人口100%。

1.县城安置项目1个(即东兰县向阳新城安置小区),计划安置76户312人,其中建档立卡贫困人口76户312人。

2.重点镇安置项目1个(即东兰县红水河移民商贸城安置小区),计划安置156户624人,其中建档立卡贫困人口156户624人。

3.产业园区安置项目1个(即东兰县长寿生态食品加工园安置小区),计划安置114户456人,其中建档立卡贫困人口114户456人。

4.移民新村安置项目1个(即东兰县大同移民新城安置小区),计划安置26户92人,其中建档立卡贫困人口18户55人,同步搬迁8户37人。

四、建设任务

(一)住房建设。计划建设安置住房372户,37100万平方米,计划投资7420万元。

(二)配套基础设施。计划建设道路11公里,其中:东兰县向阳新城安置小区建设道路3公里(3000万元)、东兰县红水河移民商贸城安置小区建设道路2公里(1000万元)、东兰县长寿生态食品加工园安置小区建设道路2公里(200万元)、东兰县大同移民新城安置小区建设道路2公里(150万元);饮水管网共28公里,其中:向阳新城安置小区建设管网3公里(3000万元)、东兰县红水河移民商贸城安置小区管网16公里、水池1座(300万元)、东兰县长寿生态食品加工园安置小区管网6公里、水池1座(100万元)、东兰县大同移民新城安置小区管网3公里(30万元);电网7.5公里,其中:东兰县向阳新城安置小区建设电网2公里(100万元)、东兰县红水河移民商贸城安置小区建设电网1.5公里(100万元)、东兰县长寿生态食品加工园安置小区电网2公里(100万元)、东兰县大同移民新城安置小区电网2公里(50万元)等配套基础设施项目,计划总投资8130万元。

(三)公共服务设施。计划建设东兰县向阳新城安置小区深圳小学1所(2018年投资3250万元)、东兰县红水河移民商贸城安置小区幼儿园1所(1400万元)、东兰县大同移民新城安置小区幼儿园1所(600万元),县中医院1个(5000万元)等公共设施项目,计划总投资1.025亿元。

五、后续扶持产业

全力打造“1+2+N”后续扶持产业发展模式,“1”是指每个搬迁户有一人以上在当地有稳定就业收入,“2”是指每个搬迁户有商铺门面及乌鸡养殖收入,“N”是搬迁户参与农业综合开发、经商、外出务工等。

(一)扶持劳动密集型产业发展。在三石镇建设东兰龙华高科技产业园(扶贫大车间),计划2018年投资5000万元,计划8月份投入生产。在向阳新城附近建设向阳新城移民创业园,计划2018年投资5000万元。在红水河商贸城建设物流创业园,计划2018年投资5000万元。在长寿生态食品安置小区投资2000万元建设农产品加工车间。在原压力锅厂投资2000万元建设俊宏电子厂。在各乡镇投资2500万元建设扶贫小车间。

(二)扶持经营性产业发展。在县城及重点镇安置小区安排商铺门面给搬迁户出租或经营,增加搬迁户收入。

(三扶持乌鸡养殖产业发展大力发展乌鸡养殖产业,让每个搬迁户都加入乌鸡养殖合作社。对当年脱贫的建档立卡搬迁对象每人扶持1000元,已脱贫和未脱贫的搬迁对象每户扶持1000元入股合作社养殖乌鸡。

四)扶持特色种植产业发展。围绕“十大百万产业”大力发展山茶油、核桃、板栗等特色种植业,在村镇一级打造农业核心示范区,动员搬迁户参与山油茶、板栗、核桃、桑蚕等特色产业示范区建设,增加经济收入。

(五)扶持乡村旅游业发展。充分发挥安置点附近休闲农业与乡村旅游区等旅游景区景点的辐射带动作用,深度挖掘安置点的自然山水、历史文化和民族民俗等特色优势资源,扶持搬迁贫困户开发具有民族特色的刺绣、纺织、编织等手工艺产品,积极培育休闲农业、乡村旅游、养生度假、康体运动等旅游新业态,促进一二三产业与旅游产业融合发展,多渠道帮助搬迁贫困户创业就业和增收。鼓励旅游企业通过“企业+搬迁贫困户”等合作模式,积极参与安置点乡村旅游开发建设,并参照相关政策给予相应扶持。

(六)扶持服务业发展。各地要结合安置点实际情况和搬迁贫困户能力,大力扶持发展家政服务、商品经销、物业管理、餐饮、电子商务、农副产品筛选配送等服务业以及农超对接、直供直销、连锁经营等新型流通业态,同时配套建设发展服务业所需的基础设施和配套设施。鼓励服务型企业、农民合作社吸纳搬迁贫困户就业,并按规定给予支持。

(七)扶持自主创业。充分发挥农民工创业园、创业孵化基地带动创业作用,优先吸纳搬迁贫困劳动力入园创业并提供指导服务和政策扶持。降低返乡自主创业门槛,搬迁群众自主创业的,在税收、行政事业性收费等方面按规定给予减免优惠。鼓励金融机构运用扶贫再贷款优先支持搬迁贫困户创办企业及家庭农场、专业大户、农民合作社等经济实体。

(八)加强技能培训。以就业为导向,有针对性地组织搬迁贫困劳动力参加技能培训或创业培训,按规定落实培训补贴和职业技能鉴定补贴政策,确保有培训意愿搬迁贫困劳动力在落户1年内至少接受1次职业培训。深入实施贫困家庭“两后生”职业培训专项计划,鼓励引导搬迁贫困户适龄人员参加为期1学年的中期就业技能培训。采取“送培训上门、送鉴定上门”等方式,在安置点组织实施为期2个月以内的短期就业技能培训。对有创业要求和培训意愿、具备一定创业条件或已创业的搬迁贫困劳动力,开展创业培训。搬迁贫困劳动力参加技能培训的,培训费可由培训机构垫支,培训补贴所需资金按规定从就业资金中安排。

六、资金测算与筹措方案

(一)资金测算。我县2018年易地扶贫搬迁项目计划总投资47287万元,其中住房建设及配套设施建设投资14808万元,后续扶持产业总投资20000万元,公共服务设施投资10250万元,征地费1113万元,拆旧房补助1116万元。

(二)资金来源。申请中央预算内资金1157.6万元,国家专项建设基金723.5万元,地方政府债券4523.8万元(其中新增一般性政府债券用于后续产业扶持2000万元,自治区第一批融资资金用于征地费1113万元),政策性银行长期贴息贷款29641.6万元(其中后续扶持产业资金18000万元,拆旧房补助资金1116万元),扶贫发展资金144.7万元。自治区财政配套资金293.1万元,市县级财政配套资金144.7万元,群众自筹408万元,其他渠道融资10250万元。

七、建设计划及要求

2018年第一季度组织开展项目建前期工作,统筹编制项目年度实施计划并按程序上报。2018年第二、三季度组织对分项工程按照相关行业标准设计、施工,加快项目建设进度。2018年第四季度计划搬迁入住222户890人,入住率达60%以上,2019年计划搬迁入住150户594人,入住率达100%,并对已竣工的工程项目及时组织竣工验收。

 


 

附表:东兰县2018年易地扶贫搬迁实施计划表.xlsx

 

 


公开方式:主动公开△

 

                                                                  

  东兰县人民政府办公室                2018年7月12日印发   

                                               (网络传输)

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部