请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰教发〔2018〕56号)关于印发《东兰县中小学生欺凌综合治理方案》的通知

2018-6-22 16:45| 发布者: 教育局| 查看: 138| 评论: 0

摘要: 关于印发《东兰县中小学生欺凌综合治理方案》的通知 各中小学: 现将《东兰县中小学生欺凌综合治理方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 东兰县教育局 东兰县综治办 东兰县人民法院 东兰县人民检察院 东兰县公 ...

关于印发《东兰县中小学生欺凌综合治理方案》的通知

 

各中小学:

现将《东兰县中小学生欺凌综合治理方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

东兰县教育局            东兰县综治办

 

 

东兰县人民法院         东兰县人民检察院

 

 

东兰县公安局           东兰县民政局

 

 

东兰县司法局           东兰县人力资源和社会保障局

 

 

共青团东兰县委员会     东兰县妇女联合会

 

 

东兰县残疾人联合会

2018622

东兰县中小学生欺凌综合治理方案

 

近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件日趋增多,损害了学生身心健康,引起了社会高度关注。为加强对此类事件的预防和处理,根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展中小学生欺凌防落实年行动的通知》(国教督办函〔201828号)和自治区教育厅等十个部门《关于印发广西壮族自治区贯彻落实<加强中小学生欺凌综合治理方案>的实施方案的通知》(桂教规范〔20183号要求,特制订本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,加强全县中小学生欺凌综合治理,有效防治中小学生欺凌,建立长效防治工作机制,切实把校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、组织机构

为确保综合治理扎实有效开展,现成立东兰县中小学生欺凌综合治理工作领导小组,具体人员名单如下:

  长:牙启明  县教育局局长

  员:黄    县政法委副书记、国安办主任

    县人民法院副院长

韦少敏  县人民检查院副院长

梁东任  县公安局副局长

黄必敏  县民政局副局长

黄忠卫  县司法局副局长

    县人力资源和社会保障局副局长

韦莉君  共青团县委副书记

梁菊芬  县妇联副主席

黄东生  县残联副理事长

各中小学负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局督导室,由梁孟业同志兼任办公室主任,成员由县教育局督导室、安稳办、基教股同志组成,负责组织协调各项工作,建立档案材料、上报相关数据等日常工作。

三、工作目标

以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,坚持预防为主、防治结合,加强部门协作,形成合力,规范处置程序,增强治理能力,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,切实办好人民满意的教育,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。

中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,各校要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理,高度重视加强中小学生欺凌综合治理工作,充分认识到中小学生欺凌综合治理工作对加强学生法治教育、严肃校规校纪、规范学生行为、促进学生身心健康和建设平安校园、和谐校园的重要意义,深入学习《加强中小学生欺凌综合治理方案》等文件精神。

县教育、综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人社、共青团、妇联和残联等部门将加强组织协调,并由县教育局作为牵头单位,统筹做好中小学生欺凌综合治理工作,各学校要建立健全防治中小学生欺凌工作协调机制,形成以教育行政部门为主、各有关部门协同配合的齐抓共管工作格局,加强各学校中小学生欺凌综合治理工作的安排部署和督查落实,制定具体实施方案,指导学校扎实开展治理工作。各学校要明确校长作为第一责任人,全面负责本校的综合治理工作,并设置法制副校长,专门负责具体实施各项治理工作。

(二)加强教育引导,积极有效预防。

各学校要坚持“教育为先、防治育人、预防为主、防治结合”的原则,深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育,促进提高人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,强化学校及周边日常安全管理,加强欺凌事件易发现场监管。各学校要紧密围绕民族团结主题,开展丰富多彩的课外活动,使学生团结互助内化于心、外化于行。各校要重点关注学生心理健康,促进学生德智体美全面发展,通过家访、谈心等形式,加强对学生的心理干预,及时帮助学生消除消极情绪、化解心理问题。

(三)明确部门职责,形成工作合力。

教育行政部门将组织协调有关部门、群团组织,建立健全防治学生欺凌工作协调机制,统筹推进学生欺凌治理工作,妥善处理学生欺凌重大事件,正确引导媒体和网络舆情。学校要重点抓好校园内欺凌事件的预防和处置;各部门要加强协作,综合治理,做好校园外欺凌事件的预防和处置。

1.教育行政部门牵头做好学生欺凌综合治理工作,结合本县学校实际,制定实施方案。教育督导部门对本县学校开展中小学生欺凌综合治理工作情况进行监督、指导,有计划、有针对性地开展专项督导检查。

2.综治部门将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理工作,强化学校周边综合治理,落实社会治安综合治理领导责任制。

3.人民法院负责依法妥善审理学生欺凌相关案件,通过庭审厘清学生欺凌案件的民事关系和刑事责任,积极开展民事调解,促进矛盾化解工作;以开展模拟法庭等形式配合学校做好法治宣传教育工作。

4.人民检察院负责依法对学生欺凌案件进行审查逮捕、审查起诉,开展法律监督,并以案释法,积极参与学校法治宣传教育工作。

5.公安机关负责依法办理学生欺凌违反治安管理和涉嫌犯罪案件,依法处理实施学生欺凌侵害学生权益和身心健康的相关违法犯罪嫌疑人,强化警校联动,指导监督学校全面排查整治校园安全隐患,协助学校开展法治教育,做好法治宣传工作。

6.民政部门负责引导社会力量加强对被欺凌学生及其家庭 的帮扶救助,协助教育部门组织社会工作者等专业人员为中小学校提供专业辅导,配合有关部门鼓励社会组织参与学生欺凌防治和帮扶工作。

7.司法行政部门负责落实未成年人司法保护制度,建立未成年人司法支持体系,指导协调开展以未成年人相关法律法规为重点的法治宣传教育,做好未成年人法律援助和法律服务工作,有效保护未成年人的合法权益。

8.人力资源和社会保障部门负责指导技工学校做好学生欺凌事件的预防和处置工作。


12下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部