请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕46号)东兰县人民政府办公室关于全县2018上半年现代特色农业示范区 ...

2018-7-2 10:44| 发布者: 管理员| 查看: 273| 评论: 0

 东兰县人民政府办公室

关于全县2018上半年现代特色农业示范区

建设情况的通报

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

根据县委常委扩大会议精神和县政府工作安排,2018年6月20-22日,县政府督查室通过部门和乡镇自查、组织督查组实地检验等方式,对14个乡镇现代特色农业示范区建设情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、现代特色农业示范区建设情况

(一)自治区级示范区建设情况。2018年自治区级示范区建设任务6个,已经启动创建6个(新建5个、续建1个);预计2018年可建成5个,分别是林下乌鸡养殖产业(核心)示范区、凤巴东淡水养殖产业(核心)示范区、墨米产业(核心)示范区、油茶低产改造(核心)示范区和板栗低产改造产业(核心)示范区。建设进度比较快的有林下乌鸡养殖产业(核心)示范区、油茶低产改造(核心)示范区和板栗低产改造产业(核心)示范区,这三个示范区均已经委托资质单位编制示范区建设总体规划、制定实施方案及开展产业建设、部分基础设施建设。

(二)县级示范区建设情况。2018年县级示范区建设任务6个,已经启动创建6个;预计2018年可建成县级示范区3个,分别是三弄瑶族乡砂糖橘特色产业示范区、隘洞凤岭果业示范区和三石顺达黑山猪特色产业示范区。建设进度比较快的是三弄瑶族乡砂糖橘特色产业示范区和三石顺达黑山猪特色产业示范区,基本完成基础设施建设项目和产业建设项目。

(三)乡级示范园建设情况。2018年乡级示范园建设任务10个,已经启动创建10个;预计2018年可建成乡级示范区园8个,分别是金谷乡珍珠李产业示范园、切学乡生态种养产业示范园、泗孟乡核桃产业示范园、花香乡中草药产业示范园、巴畴乡橘红种植产业示范园、兰木乡核桃产业示范园、大同天然村山野葡萄种植示范园、长江镇周乐淡水养鱼示范园。建设进度比较快的是巴畴乡橘红种植产业示范园、大同天然村山野葡萄种植示范园、长江镇周乐淡水养鱼示范园,目前已经完成大部分基础设施建设项目和产业建设项目。

(四)村级示范点建设情况。经统计,全县可创建村级示范点174个,2018年可建成村级示范点77个,分别是东兰镇8个、三石镇6个、武篆镇10个、兰木乡6个、泗孟乡4个、长江镇6个、巴畴乡5个、金谷乡5个、隘洞镇6个、切学乡4个、三弄乡2个、长乐镇4个、大同乡4个、花香乡7个。

二、存在主要问题

(一)个别乡(镇)、单位重视不够。具体表现为:没有明确示范区建设责任总负责人、分管领导和组建示范区建设工作队伍,没有设立专责工作机构及挂出牌子;创建启动后部分示范区(园、点)仅停留在谋划阶段,实质性建设工作启动缓慢;部分项目存在建设用地难题。

(二)协调指导工作力度不够。具体表现为:1.领导小组办公室负责全县示范区建设工作的日常协调工作,没有独立分开办公,工作职责交叉混肴,没有发挥好组织协调指导工作;2.产业对口部门对乡镇指导工作不够,主观认为示范区建设是分块担责,造成指导工作缺位。

(三)示范区基础设施落后具体表现为:一是公共设施投入项目资金筹措困难,大部分项目均在不同程度上存在资金短缺现象,尤其是县(区)、乡(园)、村(点)层面道路硬化等基础配套设施缓慢。二是部分示范区(园、点)没有培育引入经营主体,或者经营主体资金实力不强,存在“等、靠、要”现象,依靠政府包揽代办基础设施建设,产业建设进展缓慢。三是奖励扶持办法没有明确落实时间,示范区经营主体尤其是农民专业合作社还在徘徊观望。

三、工作意见和建议

(一)加强组织领导,压实工作责任。坚持把示范区增点扩面提质升级工作作为“一把手”工程抓好落实,进一步明确目标任务、工作内容、工作进度,突出工作落实,有序推进示范区建设。

(二)加强沟通协调,形成工作力。县特色农业示范区建设领导小组办公室要增强力量配备,发挥综合协调作用,产业对口部门要加强工作指导,强化示范区建设规划,并加强督促指导,及时协调解决遇到的困难,各乡镇要主动和县各产业对口部门沟通,共同拟制示范区建设规划和工作方案,推动各级示范区按照工作要求完成好创建任务。

(三)加强资金整合,推动产业升级。按照“因地制宜、多元创办、政策扶持、部门指导、市场运作”工作思路,加大各类政策扶持,多渠道争取资金支持,不断完善示范区基础设施建设,引进和培育新型经营主体主动参与,建立健全科技帮扶机制,确保全年区、县、乡、村四级示范区建设任务顺利完成。

 

附件:东兰县2018年农业示范区建设情况表.xls

 

 

 

东兰县人民政府办公室  

2018年6月25日     

                      

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

                                                           

  分送:县处级领导。                                             

  东兰县人民政府办公室                         2018年6月25日印发  

(网络传输)

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部