请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
东兰县人民政府网 门户 通知公告 查看内容

东兰县人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批受理编 . ...

2018-7-9 17:54| 发布者: 管理员| 查看: 379| 评论: 0|来自: 东兰县政府办

东兰县人民政府

关于中央环境保护督察组交办群众举报

环境污染问题(第二十八批受理编号D450000201807040044)的

调查处理情况

 

2018年7月5日,河池市人民政府转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十八批)的通知》(桂环督信〔2018〕392号)。针对群众反映“河池市东兰县城区新城路段灰尘很大,主要原因有:1.来往车辆未做好抑尘措施;2.洒水车洒水频率低;3.该路段附近600米处有一个马洞采石场,下午5点放炮,尘土非常大。”的问题,我县高度重视,立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况公开如下:

一、基本情况

群众反映的东兰县城区新城路段属于县城区内主干道路(G323东兰段)。东兰县东兰镇马峒采石场位于东兰县城东边,距离县城区新城路约1.9公里,场地占地面积约2000平方米,开采面为0.0464平方公里,采石场于2002年10月建设。

二、调查核实情况

我县收到交办件后,立即安排部署调查核实有关工作。7月6日上午,调查组到现场进行调查核实。经现场核查,群众反映的问题部分属实。

(一)属实部分。东兰县东兰镇马峒采石场位于东兰县城东边,放炮过程中产生一定灰尘。运输车辆经过城区主干道新城路,部分车辆未做好抑尘措施,运输过程中有建筑土方、工程渣土、建筑垃圾、泥沙等散落在公路上,确实导致城区新城路段产生扬尘。

(二)不属实部分。

1.洒水车洒水频率低。2018年1月22日,我县印发了《东兰县城区环境空气综合整治实施方案》(兰政办发〔2018〕3号)的通知,明确了县城区每天凌晨、上午、中午、下午、晚上5个班次进行保洁;道路每天不少于6次的机械洒水作业;每日安排一个班次进行人工冲洗作业;对渣土车运输重点道路,实行洒水抑尘,及时清扫撒落渣土;在城东、城西两个进城路段设置车辆冲洗点,每天对进城车辆进行冲洗。

2.该路段附近600米处有一个马峒采石场。经现场核查,马峒采石场距离县城区新城路约1.9公里。

3.马峒采石场下午5点放炮,尘土非常大。经调查,2017年9月,该采石场开采红线范围外正上方一处天然溶洞发生坍塌,存在重大安全隐患,采石场编制了隐患排除治理方案并通过河池市安全生产委员会专家评审,当前处于排险期。采石场的爆破由河池隆太民爆有限公司东兰分司进行爆破,每月进行1至2次的爆破作业,因排险面太高,爆破后石料下落引起一定的扬尘。

三、整改工作情况

(一)对城区扬尘污染较为严重的路段,落实洒水车辆和清洗人员,明确洒水车、抑尘车的工作时间,实行城区道路全天候洒水抑尘保洁工作,确保道路扬尘治理工作连续性。

(二)完善城东、城西两个路段进城车辆冲洗点设施,加强管理,确保设备正常运行,促进洗车场运行管理规范化,降低进城车辆产生扬尘。

(三)当场责令马峒采石场做好以下防尘措施:一是进一步完善加工作业生产线降尘措施;二是运砂装载车辆不得过满装载,且经过覆盖后才能驶出场地;三是运砂车辆运至马峒屯陈也芬户屋前再次喷水后才能驶出马洞屯;四是每天对采石场至城区路段进行洒水降尘。

四、下一步工作打算

(一)强化县城区保洁措施,不断改善城区市容环境。一是加大对城区主次干道的清扫保洁,增加清扫保洁次数,不断提高保洁次数和服务水平,实现主次干道清扫保洁管理全覆盖。二是对城区主要道路实行不低于12小时连续性巡回保洁制度,保持城区街道卫生整洁。三是认真抓好城区街道冲洗、洒水降尘工作,实现重点街道、重点路段执行全天候保洁、冲洗、洒水降尘,切实改善城区环境。

(二)加强车辆日常监管,杜绝过往车辆带泥进城。切实加强进城施工车辆的检查,严禁不符合环卫要求的运输车辆进入城区道路行驶,运输散体材料应当采取严密遮盖措施,施工运输车辆驶出工地前进行轮胎冲洗,防止在装运过程中沿途发生抛、洒、滴、漏现象。

(三)继续跟踪监督,确保整改到位。要求马峒采石场严格按照隐患治理方案进行排险作业,在排除危岩时采取喷淋降尘措施,车辆出场和进城全部清洗轮胎,尽可能减少产生粉尘。

                      

              

                      

                   东兰县人民政府

                            2018年7月9

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部