请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕32号)《东兰县深化全国“平安农机” 示范县活动实施方案》解读

2018-5-4 18:10| 发布者: 管理员| 查看: 407| 评论: 0

摘要: 深化全国“平安农机”示范县政策解读 一、“平安农机” “平安农机”简而言之就是积极采取有效措施,尽可能减少或不出农机安全事故,确保农机安全生产。 二、深化全国“平安农机”示范县的背景 2010年12月,东兰县 ...

深化全国平安农机示范县政策解读

 

         一、 “平安农机”

     “平安农机”简而言之就是积极采取有效措施,尽可能减少或不出农机安全事故,确保农机安全生产。

        二、深化全国“平安农机”示范县的背景

 2010年12月,东兰县被农业部 国家安全监管总局授予“全国平安农机示范县”,也是河池市第一个获此殊荣的县。然而,当前仍然有一些农业机械操作人员为追求经济利益而忽视了安全生产,农机安全生产的问题日益突出。深化“平安农机”建设正是在这样的背景下应运而生的。

        三、深化全国“平安农机”示范县的政策依据

    根据《农业部、国家安全监管总局关于印发<“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案>的通知》(农机发〔2017〕1号)、《自治区农业机械化管理局、自治区安全生产监督管理局关于印发<“十三五”时期全区创建“平安农机”活动工作方案>的通知》(桂农机办〔2017〕67号)和《河池市人民政府办公室关于印发<河池市创建全国“平安农机”示范市活动实施方案>的通知》(河政办发〔2018〕15号)精神的指示精神为依据

       四、深化全国“平安农机”的标准

1.县政府重视农机安全生产工作。将农机安全生产控制指标纳入政府安全考核范围。加强对深化“平安农机”活动的组织领导。建立“政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与”的工作机制。

2.农机管理部门安全生产工作落到实处。将深化“平安农机”活动列入重要议事日程。做到农机安全监管体系健全、制度完善、工作规范、重特大农机事故应急处理预案完备。

3.农机安全生产措施到位。“三大防线”扎实牢固。农机安全宣传教育活动形式多样、内容丰富。广大农机手、农民群众和农村学生的农机安全生产意识增强。农机牌证管理进一步规范化,农机维修管理,教育培训等管理服务措施得力,农机安全生产检查工作经常化,农机安全专项整治活动成效显著,拖拉机、联合收割机登记入户率、检验率、驾驶人持证率均达到86%以上。   

4.农机事故得到有效控制。拖拉机、联合收割机事故万台死亡率控制在3.0以内。杜绝发生一次死亡3人以上的重特大农机事故。

       五、 深化“平安农机”的意义

(一) 促进农业机械化事业的持续发展;

(二) 建立长效的管理机制保障农机安全生产;

(三) 提高农机驾驶人员的安全意识;

(四)有效促进农村社会和谐稳定以及新农村建设。

 

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部