请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕40号)《东兰县2018年度农村改厕改厨改圈工作实施方案》政策解读

2018-6-7 16:21| 发布者: 管理员| 查看: 266| 评论: 0|来自: 县府办

摘要: 《东兰县2018年度农村改厕改厨改圈工作实施方案》政策解读一、制定背景根据《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发“美丽河池•宜居乡村”活动实施意见及三个专项活动方案的通知》(河办发〔20 ...
《东兰县2018年度农村改厕改厨改圈工作实施方案》政策解读
 
一、制定背景
根据《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发<“美丽河池•宜居乡村”活动实施意见及三个专项活动方案>的通知》(河办发〔2017〕55号)和《河池市人民政府办公室关于印发<河池市2018年农村改厕改厨改圈工作实施方案>的通知》(河政办发〔2018〕35号)精神,为加快推进我县“基础便民”专项活动农村改厕改厨改圈工作,制定本方案。
二、目标任务
2018年完成自治区、市下达我县的农村改厕任务8500户,农村改厨任务8500户,农村改圈任务8559户。
三、基本原则
示范带动,整体推进;因地制宜,因户施策;信息公开,公正透明;统一调配,倾斜改厕。
四、改造对象和范围
(一)改造对象。
1.对我县现有农村住房的无厕户、旱厕户、卫生但非无害化厕所户、无害化但非卫生厕所户进行新建或无害化卫生厕所改造。改厕对象确定的优先顺序依次为:无厕所农户、有厕所但非卫生厕所的农户、有卫生厕所但未达到无害化处理条件的农户。
2.对我县现有农村厨房未达到干净整洁卫生、未满足基本功能、管线安装不规范、烟气排放不良好的,通过“改灶、改台、改柜、改管、改水”整体提高农村厨房卫生整洁度,彻底解决黑、脏、乱问题。
3.在确定改厕改厨对象时,应结合脱贫攻坚、扶贫济困等工作,对建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人等4类特殊对象给予优先保障。
4.对楼上住人楼下养畜、房前屋后等人畜混居住户进行农村畜禽圈舍改造。
(二)改造范围
全县14个乡镇。
五、改造内容及任务分工
(一)改造农村厕所。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居生活水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,完成8500户农村厕所卫生无害化改造任务。
(二)改造农村厨房。以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容,完成8500户农村厨房改造。
(三)改造农村畜圈。通过畜圈改造,完成8559户“楼上住人楼下养畜”等人畜混居现象进行治理。
六、申请程序
(一)农户申请。以户为单位,由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请,申请人应如实提供以下资料:
1.农户农村改厕改厨改圈申请书;
2.户口簿、户主居民身份证原件;
3.提供相关部门核发或出具的证明材料(如是建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭等特殊情况的)。
(二)村委会初审。村委会接到农户申请后,应当组织入户调查,实地采集改造前图片材料,审议公示后,将所有材料上报乡镇人民政府。
(三)乡镇复核。乡镇人民政府收到材料后,组织复核公示,并将拟改造对象名单、拟改造方式、拟补助标准等审核结果上报县主管部门(“改厕改厨”审核结果上报县住房城乡建设主管部门,“改圈”审核结果上报县畜牧兽医主管部门)。
(四)县级审定。县主管部门收到材料后,应组织同级财政、乡村办等有关单位对乡镇上报材料进行复核,适当进行抽查核实后组织实施,同时将核实情况及实施方案等相关材料报送市级主管部门备案。
七、工作步骤
(一)启动阶段(2018年6月10日前完成)。
(二)建设阶段(2018年6月10日至11月底前完成)。1.组织示范建设阶段(7月底前完成)。2.全面推进项目建设阶段(11月底前完成)。
(三)验收阶段(2018年12月31日前完成)。
八、工作措施
加强领导,明确责任;保障资金,统筹推进;精心指导,确保质量;材料归档,规范统一;加强检查,确保成效;强化宣传,营造氛围。


主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部