请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕40号)东兰县人民政府办公室关于印发《东兰县2018年度农村改厕改厨 ...

2018-6-7 15:39| 发布者: 管理员| 查看: 239| 评论: 0|来自: 县府办

东兰县人民政府办公室
关于印发《东兰县2018年度农村改厕改厨改圈工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各有关单位:
《东兰县2018年度农村改厕改厨改圈工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    

东兰县人民政府办公室
2018年6月7日
 
东兰县2018年度农村改厕改厨改圈
工作实施方案
 
    根据《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发<“美丽河池•宜居乡村”活动实施意见及三个专项活动方案>的通知》(河办发〔2017〕55号)和《河池市人民政府办公室关于印发<河池市2018年农村改厕改厨改圈工作实施方案>的通知》(河政办发〔2018〕35号)精神,为加快推进我县“基础便民”专项活动农村改厕改厨改圈工作,制定本方案。
    一、总体要求
    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“美丽东兰•宜居乡村”活动的总体要求和工作目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入开展“美丽东兰”乡村建设活动,深入实施农村改厕改厨改圈工作,建设一批符合东兰实际、满足基本需求、经济适用、卫生方便的农村厕所、清洁厨房和畜禽栏舍,有效改善农村人居环境。
    二、目标任务
    2018年完成自治区、市下达我县的农村改厕任务8500户,农村改厨任务8500户,农村改圈任务8559户。
    三、基本原则
    (一)示范带动,整体推进。各乡镇选择1—2个村作为改厕改厨改圈示范点,通过示范辐射带动作用,以点带面,大力推动农村厕所、厨房、圈舍的标准化建设和提质升级。
    (二)因地制宜,因户施策。在推进“改厕改厨”过程中不搞“一刀切”,将改造类型分为基本型、舒适型和小康型三类,由农户自主选择。“改圈”依据《自治区农业厅关于印发农村畜圈改造工作指导意见的通知》(桂农业发〔2018〕32号)精神,结合实际,因地制宜,因户施策,提供多种改造方式,做到多样化、科学化、规范化。
    (三)信息公开,公正透明。各乡镇对“三改”补助资金、发放程序等信息及时公开,并根据改造进度向农户拨付补助资金,做到公平公正公开。
    (四)统一调配,倾斜改厕。“改厕改厨”过程中重点倾斜改厕,便于统一调配,按“改厕定改厨”要求同步实施改厕改厨,即实施改厕的农户同时实施改厨。未完成总体改厕任务的乡镇,原则上不单独安排改厨。
    四、改造对象和范围
    (一)改造对象。
    1.对我县现有农村住房的无厕户、旱厕户、卫生但非无害化厕所户、无害化但非卫生厕所户进行新建或无害化卫生厕所改造。改厕对象确定的优先顺序依次为:无厕所农户、有厕所但非卫生厕所的农户、有卫生厕所但未达到无害化处理条件的农户。
    2.对我县现有农村厨房未达到干净整洁卫生、未满足基本功能、管线安装不规范、烟气排放不良好的,通过“改灶、改台、改柜、改管、改水”整体提高农村厨房卫生整洁度,彻底解决黑、脏、乱问题。
    3.在确定改厕改厨对象时,应结合脱贫攻坚、扶贫济困等工作,对建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人等4类特殊对象给予优先保障。
    4.对楼上住人楼下养畜、房前屋后等人畜混居住户进行农村畜禽圈舍改造。
    (二)改造范围
    全县14个乡镇。
    五、改造内容及任务分工
    农村改厕改厨改圈按照“群众自愿、补贴基本、经济可行”的原则,由农民根据自身条件选择适当的建设类型。
    (一)改造农村厕所。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居生活水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,完成8500户农村厕所卫生无害化改造任务。各乡镇引导农村户厕进院入户,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施,鼓励引导扶持培育三格化粪池、便池、冲洗设备标准化或一体化设备生产企业,建立健全公共厕所以及“以商(业)养公(益)”等企业化管理机制。农村厕所改造标准及类型如下:
    1.化粪池改造。用水条件较好的村屯,倡导建设水冲式厕所,推广使用三格式化粪池;不具备单户建设化粪池的农户,可以选择建设联户共用的无害化化粪池。
    2.沼气池改造。沼气池较普及的村屯,积极开展利用旧的沼气池实施无害化卫生厕所改造。
    3.建设节水型无害化卫生厕所或安装负压式节水冲洗装置。干旱缺水的村屯,可以选择建设节水型无害化卫生厕所或者增加负压式节水冲洗装置,或者建设村屯无害化公共厕所。
    4.公共厕所无害化改造。使用公共厕所的村屯或者乡村旅游景区景点,在组织实施公共厕所无害化改造时,将公共厕所的卫生保洁纳入日常规范管理。
    5.舒适型或小康型厕所升级改造。新建或改造无害化卫生厕所的农户,在保障“两池一洗”设施建设的基础上,农户可按舒适型或小康型改造厕所,铺装瓷砖、增加采光通风、添置卫浴设备,提高舒适程度,同时规范使用卫生厕所,形成良好的卫生习惯。
    牵头单位:县住建局、卫生计生委(爱卫办);配合单位:县林业局、移民局、扶贫办、旅发委、财政局、乡村办;责任主体:各乡镇人民政府。
    (二)改造农村厨房。以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容(改灶,即改用节能灶具,增加排烟装置;改台,即对厨房灶台、案台铺装瓷砖,增加通风、采光;改柜,即将厨房敞开式橱柜改为密闭式橱柜;改管,即将厨房的电线、燃气管线、沼气管线等进行固定、归整;改水,即改造厨房上下水道、储水池、洗菜池等设施,做好厨房排水与化粪池或村屯排污系统的连接),完成8500户农村厨房改造。按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。对于已具备基本功能,但设施布局不当、摆放凌乱、整体较差的厨房,应参照农村清洁厨房的基本要求进行归整,达到干净、明亮、整洁的基本要求。经济条件较好的农户在实施“五改”的基础上,可以增加瓷砖铺装面积、选用成品厨具橱柜、提高舒适整洁程度,彻底解决黑、脏、乱问题。
    牵头单位:县住建局;配合单位:县财政局、扶贫办、移民局、乡村办;责任主体:各乡镇人民政府。
    (三)改造农村畜圈。通过畜圈改造,完成8559户“楼上住人楼下养畜”等人畜混居现象进行治理。以屋外建设独立畜禽圈舍为主,其他符合要求的改造方式为辅,完善储粪房、沼气池或储液池配套设施,加强粪污处理力度和资源化利用。通过改造基本实现人畜分离,减少蚊蝇及恶臭,降低人畜共患疾病的风险,提高村民生活环境宜居舒适程度(改造标准详见附件7、附件8)。
牵头单位:县水产畜牧兽医局;配合单位:县财政局、扶贫办、旅发委、乡村办等;责任主体:各乡镇人民政府。
    六、申请程序
    (一)农户申请。以户为单位,由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请,申请人应如实提供以下资料:
    1.农户农村改厕改厨改圈申请书;
    2.户口簿、户主居民身份证原件;
    3.提供相关部门核发或出具的证明材料(如是建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭等特殊情况的)。
    (二)村委会初审。村委会接到农户申请后,应当组织入户调查,实地采集改造前图片材料,审议公示后,将所有材料上报乡镇人民政府。
    (三)乡镇复核。乡镇人民政府收到材料后,组织复核公示,并将拟改造对象名单、拟改造方式、拟补助标准等审核结果上报县主管部门(“改厕改厨”审核结果上报县住房城乡建设主管部门,“改圈”审核结果上报县畜牧兽医主管部门)。
    (四)县级审定。县主管部门收到材料后,应组织同级财政、乡村办等有关单位对乡镇上报材料进行复核,适当进行抽查核实后组织实施,同时将核实情况及实施方案等相关材料报送市级主管部门备案。
    七、工作步骤
    (一)启动阶段(2018年6月10日前完成)。
    各乡镇人民政府结合全县下达的目标任务,根据县人民政府工作部署,组织开展入户调查工作,确定实施改造的村屯、对象和改造内容,开展项目设计和资金测算,结合当地实际制定工作实施方案并落实补助资金及工作经费。按照村民自愿申请、村委集中公示、乡镇审查核定、县级抽查复核的程序确定改造户名单及改造内容,由乡镇政府与改造村屯、改造村屯与改造农户签订改造任务承诺书,明确改厕改厨改圈的内容和完成时限,理顺工作环节,落实任务指标。县主管部门及宣传部门要加大宣传力度,提高农村改厕改厨改圈工作知晓率,营造良好氛围。
    (二)建设阶段(2018年6月10日至11月底前完成)。
    1.组织示范建设阶段(7月底前完成)。全县各有关部门要认真组织建设项目示范屯,通过组织乡镇、村现场观摩会等形式,大力推进农村“三改”工作。大力推广使用容积达1.5m3以上并符合CJ/T489-2016标准的一体式三格塑料化粪池或者符合CJ/T409-2012标准的一体式三格玻璃钢化粪池,为加快推进农村“改厕改厨”工作奠定基础。“改圈”以屋外建设独立畜禽圈舍为主,其他符合要求的改造方式为辅,完善储粪房、沼气池或储液池配套设施,加强粪污处理力度和资源化利用。
    2.全面推进项目建设阶段(11月底前完成)。各乡镇人民政府要按照自治区既定的改造标准、设备标准、验收标准,“改厕改厨”优先采用“马山操作模式”,引进一体化设备生产企业参与工程建设,通过整屯、整村推进方式,在规定时限内完成改造任务。同时加强资金管理,确保涉农专项资金使用安全高效。
    (三)验收阶段(2018年12月31日前完成)。
全县各有关部门要根据改造项目建设情况,先后组织完成辖区范围内的项目验收,“改厕改厨”验收标准详见附件2和附件3。“改圈”验收标准详见附件9。收集整理项目档案材料,认真进行总结分析,形成专项工作报告,进一步完善符合我县实际的农村改厕改厨改圈工作机制。
    八、工作措施
    (一)加强领导,明确责任。
    1.加强部门联动。农村“改厕”工作由县住建局和卫生计生委(爱卫办)共同牵头负责,国土资源局、财政局、环保局、林业局、移民局、扶贫办、旅发委、乡村办等单位配合,住建局负责推进项目建设,提供技术指导及进度报送等相关工作,卫生计生部门负责协助指导、调查统计、审核认定和卫生评价等工作。农村“改厨”工作由县住建局牵头负责业务指导、监督巡查和检查验收等工作。农村“改圈”工作由县水产畜牧兽医局牵头负责,国土资源局、财政局、环保局、移民局、扶贫办、旅发委、乡村办等单位配合,水产畜牧部门负责推进项目建设,提供技术指导及进度报送等相关工作。“三改”工作各配合单位要根据工作职责,负责组织本系统各单位推进项目实施,协调指导当地政府完成建设任务。
    2.落实工作责任。各乡镇人民政府、驻村工作队及村委会要强化责任意识,层层细化任务,确保各项工作落到实处。乡镇级人民政府是农村改厕改厨改圈工作的责任主体,负责宣传发动,组织群众积极参与,具体实施项目建设,按规定整合和管理各行业建设资金,制定便于操作的管理办法、专项资金的管理使用办法等,规范各项程序,指导基层开展工作,协调解决困难和问题。负责组织发动群众、召开会议、宣传政策,审核公示各项资金补助情况,协调处理供料、供电、供水等问题以及工程管理等事项。驻村工作队负责指导村委会开展项目建设,参与项目调查及审核工作,及时完成上级交办事项。村委会负责引导群众筹资投劳、协助施工,处理纠纷、质量监督等事项。
    (二)保障资金,统筹推进。
根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<“美丽广西•宜居乡村”活动指导意见>及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号)、《自治区财政厅关于下达2018年美丽广西•宜居乡村农村畜圈改造项目资金的通知》(桂财农〔2018〕14号)文件精神,结合我县实际,2018年度农村厕所改造户均奖补1200元,农村厨房改造户均奖补700元,农村畜圈改造户均奖补1000元。其中,自治区财政奖补50%,其余不足部分及相关工作经费由县根据财政情况统筹解决。
    (三)精心指导,确保质量。
    县住建、卫生计生、水产畜牧兽医等部门要加强对改厕改厨改圈的技术指导,组织乡镇、村委、自然村屯具体负责人员和施工人员,开展专业技术培训活动,提高管理和施工人员技能,确保按照相关标准施工;强化工程质量管理,督促施工方把好质量关,承担保修和返修责任,确保工程质量和使用寿命符合标准要求;建立健全改厕改厨改圈质量管理制度,加强施工现场质量巡查与指导监督,落实工程质量和安全责任制。项目建成后,及时制定相应的管理措施,应以村民自管为主。
    (四)材料归档,规范统一。
    县住建局、水产畜牧兽医局要加强“基础便民”专项活动中改厕改厨改圈农户的档案管理,实行“一户一档”制度。“一户一档”材料应包括农户申请表、身份证复印件、公示材料、审批材料、与乡镇政府签订的改造协议、改造对比照片(改造前、改造中、改造后各一张)、资金(实物)发放证明材料、验收表及村委验收情况公示材料等相关资料(改厕改厨参考模版详见附件4,改圈参考模版详见附件9)。“一户一档”材料一式两份并作为财政补助的重要依据。
    (五)加强检查,确保成效。
    各乡镇人民政府要建立农村改厕改厨改圈工作进度月报制度,每月1日、11日、21日前将本乡镇农村改厕改厨改圈工作进度分别报送县住建局和水产畜牧兽医局,以便及时掌握全县农村改厕改厨改圈工作进度,并按时对应报送市有关主管部门。同时,各乡镇人民政府于2018年12月13日前将本乡镇农村改厕改厨改圈年度工作总结分别报送县住建局和水产畜牧兽医局,县住建局和水产畜牧兽医局整理汇总后及时报送县人民政府。县各牵头责任单位要组织相关单位组成联合督查组,定期或不定期到各乡镇开展督促检查工作,对推进工作缓慢或不力的乡镇进行通报。同时建立绩效考评机制,将改厕改厨改圈工作纳入绩效考评范围,对未完成改造任务的给予扣分,强化考核结果运用,确保改造工作取得成效。
    (六)强化宣传,营造氛围。
    在开展改厕改厨改圈工作中,优先选择积极性高、主动配合的村屯作为改厕改厨改圈工作示范点,通过示范引领,形成以屯带村、以村带镇,以镇带县的工作格局。积极鼓励村民自行组建劳务队伍、农民成立工程承包施工队参加项目建设。充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等媒介,广泛宣传改厕改厨改圈工作的进展情况、经验做法以及相关惠民政策,采用各种形式全方位深入开展政策宣传和解读,进一步增强农户对农村改厕改厨改圈工作重要性的认识、理解与支持,形成全民知晓、人人参与的良好氛围。

附件:1.东兰县2018年改厨改厕任务分配表
2.东兰县农村无害化卫生厕所改造项目验收标准
3.东兰县农村清洁厨房改造项目验收标准
4.东兰县农村改厕改厨档案“一户一档”参考模版
5. 2018年东兰县农村畜圈改造任务分配表;
6. 东兰县农村“改圈”工程技术指导手册;
7. 东兰县农村原址“改圈”技术规范;
8. 东兰县“改圈”工程竣工验收表;
9. 东兰县农村改圈档案“一户一档”参考模版。


公开方式:主动公开△
抄送:中共东兰县委员会办公室,东兰县人大常委会办公室,东兰县
政协办公室,东兰县人民法院,东兰县人民检察院。
东兰县人民政府办公室                       2018年6月7日印发
                                             (网络传输)


主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部