请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2018〕11号)东兰县人民政府关于做好我县第四次全国经济普查工作的通知

2018-5-23 10:43| 发布者: 管理员| 查看: 630| 评论: 0|来自: 政府办


东兰县人民政府
关于做好我县第四次全国经济普查工作的通知

各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直区直市直各单位:
    根据《广西壮族自治区人民政府关于认真做好我区第四次全国经济普查工作的通知》(桂政电〔2018〕11号)以及《河池市人民政府关于做好我市第四次全国经济普查工作的通知》(河政电〔2018〕2号)文件精神,为切实做好我县第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:
    一、普查目的和意义
    全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展、新情况。
    通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进治理体系和治理能力现代化,为开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动、谱写新时代东兰发展新篇章,提供科学准确的统计信息支持。
第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。全县各级各部门要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,从决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的高度,充分认识开展第四次全国经济普查的重大现实意义和深远历史意义,加强宣传发动,强化组织协调,采取有力措施,确保圆满完成普查任务。
    二、普查对象和范围
    第四次全国经济普查的对象是在我县范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。
    由县、乡(镇)统计部门按照《统计单位划分及具体处理办法》和普查单位划分有关问题的处理规定,对法人单位、产业活动单位和个体经营户进行界定。 
为保证统计单位的不重不漏,第四次全国经济普查对包括农业、林业、畜牧业和渔业在内的全部法人单位、产业活动单位进行全面清查。
    三、普查内容和时间
普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、固定资产投资、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。
    四、普查机构、人员和经费保障
    第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,涉及面广,参与部门多,普查任务重。为加强对普查工作的组织领导,按照自治区、市人民政府要求,我县成立第四次全国经济普查领导小组,县领导小组负责全县普查的组织和实施中重大问题的研究和决策。成立了由县人民政府分管统计工作的领导为组长,县人民政府办公室分管领导、县统计局主要领导为副组长,县委宣传部、县统计局、县发改局、县民政局、县财政局、县编办、县国税局、县地税局、县综治办、县工质局、县文广新体局、县运管局、县农机局等为成员单位的县普查领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县统计局,负责经济普查的具体组织实施和协调检查工作。
    各乡镇人民政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,加强领导,认真组织好本乡镇的普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。要充分发挥社区和居民委员会、乡镇人民政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。
    全县各级普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员(以下简称“两员”),并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定经济普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。由于县城区普查单位数和个体经营户数量较多,我县拟采用向社会购买服务的方式解决“两员”不足的问题。
    普查工作所需经费,列入相应年度的全县财政预算,按时拨付、确保到位。其中,县级“两员”经费,按照每个普查小区1名普查员、每5至10名普查员配备1名普查指导员,最少5个月工作时间,以当地人才市场新招录人员平均工资为标准进行测算、编制和核定。 “两员”经费要按时足额支付,不得拖欠,不得摊派。
    五、普查工作要求
    (一)明确责任分工。各乡镇各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,按照“全县统一领导、部门分工协作、县、乡分组负责、各方共同参与”的原则,统筹协调、优化方式,突出重点,创新手段。
    县财政局负责和协调涉及普查经费、行政事业单位有关财务资料方面的事项。
    县发改局负责和协调涉及固定资产投资保障方面的事项。
    县工质局、县国税局和县地税局负责和协调涉及企业和个体工商户名录方面的事项。
    县编办负责和协调涉及机关和事业单位名录方面的事项。
    县民政局负责和协调涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项。
    县工质局负责和协调涉及统一社会信用代码方面的事项。
    县综治办负责和协调涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项。
    县交通运输局、运管局负责和协调涉及车辆、船泊及营运信息。     
    县农机局负责和协调涉及多功能拖拉机信息。
    其他有关部门,要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。
    银行、证券、保险等部门和单位及各有关方面,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作,并配合所在地普查机构开展相关普查工作。
    (二)坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。普查工作人员必须持证上岗,普查对象可扫描证件上的二维码或直接通过自治区统计局官方网站查询核实身份,提交投诉建议。
    (三)确保数据质量。持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商质监、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。县人民政府、县级统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,对于经查实应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计部门按程序及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理;涉嫌犯罪的,由统计部门按程序移交司法机关处理。坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。
    (四)强化规范统一。充分利用“六证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,按照国家统一的经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范开展工作。积极利用区、市、县统计地理信息系统建设成果,按照国家统一标准划分普查区。
    (五)提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,建立统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。
    (六)加强宣传引导。县普查领导小组要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。要充分发挥税务、工商质监等监管部门的作用,引导广大普查对象依法参加普查,提高宣传工作的针对性、有效性。发挥新闻媒体作用,充分利用报刊、广播、电视、互联网、公交车、宣传车等方式,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。



                                东兰县人民政府   
                                 2018年5月22日    




公开方式:主动公开△
                                                          
  东兰县人民政府办公室                2018年5月23日印发    
(网络传输)

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部