请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县教育局关于义务教育学区制管理 改革实施情况的自查报告

2018-2-8 10:23| 发布者: 教育局| 查看: 497| 评论: 0

摘要: 东兰县教育局关于义务教育学区制管理 改革实施情况的自查报告 东兰县教育局 2018年2月7日 2017年,在市委、市政府和的正确领导下,在市教育局的科学指导下,在县委、县政府的大力支持下,东兰县教育局按照“积极稳 ...

东兰县教育局关于义务教育学区制管理

改革实施情况的自查报告

 

东兰县教育局

201827

 

2017年,在市委、市政府和的正确领导下,在市教育局的科学指导下,在县委、县政府的大力支持下,东兰县教育局按照“积极稳妥、科学谋划、以质为本、优质均衡”的实施要求,推行义务教育学区制管理改革。现将义务教育学区制管理改革实施情况报告如下:

一、基本情况

东兰县位于广西西北部,云贵高原南缘,桂西北红水河上游,属老少边山穷地区。县域总面积2415平方公里,辖5个镇9个乡,总人口31.2万人。现中小学分别分为三个学区,共有义务教育学校118所,其中初中学校12所(城区3所,乡镇9所);中心小学15所,村级完小校30所,教学点60个。全县义务教育阶段学生35210人,九年义务教育完成率为92.9%

二、目标完成情况

(一)高度重视,强化领导,扎实推进学区制改革工作。根据学段不同、区域不同、办学规模不同以及管理水平提高难、质量提高难、师资专技能力提高难、安全把控难等突出问题。切实把控义务教育学区制管理改革工作,出台了《东兰县义务教育学区制管理改革工作实施方案》(兰政办发〔201764),成立了以县长为组长,各相关单位负责人为副组长的东兰县义务教育学区制管理改革工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由教育局局长兼任,负责义务教育学区制管理改革工作日常事务。各成员单位将学区制管理改革工作列入本部门工作计划,确保教育优先发展的地位

(二)科学定位,把握教育区域概况,合理划分学区。从地域上看,当前我县学校大体分为三类:第一类是城区优质学校,其办学条件、师资、生源以及其他软硬件条件一流;第二类是城乡结合部学校,其办学条件、师资、生源比城区类学校来说相对薄弱;第三类是边远山区学校,其办学条件差,师资匮乏,生源严重不足。区位特征导致以上三类学校之间存在巨大反差,校际、城乡之间悬殊很大。按照优质学校引领、相对就近、优势互补为原则,根据全县范围内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,以县城区及城乡结合部学校为依托,以乡镇中心校为基本单位,兼顾村级完小及教学点,实行学区制管理体制,综合人口、经济、交通、人文和社会发展程度等因素,全县106所小学划分为3个学区制学校,每个学区确定1所优质学校为龙头学校,其他相对薄弱的多个学校与之组成教育融合发展共同体,共同促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享。即:学区制=龙头校+中心校+村完小+校点。初级中学12所学校也分成3个学区,即:学区制=龙头校+弱校。其中每个学区龙头校领导班子组成的领导班子,实行学区校长负责制。学区制这一中心拉动、以强带弱、共同发展、整体推进的均衡发展战略。

  (三)明确教育管理职责,完善学区制管理制度。教育局宏观管理,规范指导、管理服务学区工作。坚决做到“四个到位”,即:服务到位、指导到位、解难到位、经费到位。坚决服务教学一线,优化工作环境,全面推进学区发展。实行学区校长负责制:在学区内实行学区校长“统一学校管理、统一教育教学管理、统一队伍管理、统一资源管理、统一教研管理、统一考核评价”。学区校长依据有关程序及教育局有关规定,搭建组织架构,细化责任目标;健全民主制度,执行民主决策,研究实践并行;坚持均而不同,特色统一并进。建立健全民主监督机制:建立学区监督机构,对学区建设和学区管理工作进行监督;建立学区教职工代表大会制度,依法实施民主决策、民主管理和民主监督;构建评价激励机制,实行目标责任制管理:对成绩突出的大学区和成员学校进行表彰奖励, 通过学区制改革管理工作的深入实施,促进教师专业成长,培养一批新生骨干力量,不断提高教学效益,有效规范全县学校的教学常规行为,稳步提升学区教育教学质,推动办学水平的整体提升。

三、工作亮点

(一)实现了义务教育基本均衡,优质倍增。在学区内通过一定的管理制试,在一个学区内,实现硬件设施共享、人力资源共享、课程资源共享,有效控制择校现象。逐步实现从以校为单位到以学区为平台,实现教育设施、设备、师资和生源的均衡调配,促进教育资源均衡发展,极大地缩小了区域内学校间的差距。

(二)教育管理的新秩序,有效提高了管理的效能。学区制改革有效改变了散、弱、杂的局面,使人、财、物、权相对集中,便于教学、科研、管理制度的统一和规范。其管理模式层级设置为:县教育局→学区形成两个层级,行政指挥、协调、监督一步到位,迅速快捷。层级管理面循序渐进、逐步扩大,可以做到层层压紧压实责任,形成纵向到边,横向到底的责任网络,避免责任盲区。同时,通过实行学区化管理,盘活资源存量,打破校际资源壁垒,实现教育资源的统筹利用,形成了有限教育资源的聚集效应,基本实现了学校均衡发展。

(三)极大缓解了人才压力,便于人才资源管控。设立学区,倍增教师间流动,让更多的教师到教学一线建业绩,服务更多学生,缓解师资人才不足的压力。实行学区原则管理模式以来,共有8名中小学校长交流、支教、走教,共有200多名教师交流、支教、走教。在人才下移的同时,下移了工作责任,图音体等紧缺人员得到缓解。学区制改革激发了学区校长及各学区的积极性、主动性与创造性,内部合作竞争的机制被激活,使各学区人才抱团发展,团队创优,再创佳绩。

(四)进一步巩固了义务教育成果。学区制管理改革的目标任务是实现学区内统一进行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,学区制管理在一定区域范围内实现了资源共建共享,打破校际之间的关系,采用“五统一”的管理,即:统一课改教改、统一教学进度、统一资源调配、统一营养餐采购运营、统一制度文化,以龙头校为典范,以典范引路,强化指导监督,扩大学区内经验交流,促进教师专业化发展,学校内涵发展,有效巩固提升义务教育成果。

四、存在的问题

由于各自办学思想特点的不同,学区内办学思想、工作作风还处于磨合阶段,学区内统一协调的完全理顺还需要一定的时间。

五、下一步工作打算

1.完善学区管理办公室领导联席会议制度,合理安排学区内教育资源,研究解决学区管理中的困难和问题。 

2.把校园的维稳、维安工作放在首要位置,把安全工作进行精细化管理,做到警钟长鸣,防患于未然。 

3.着手打造学区共同体的教研工作,严抓教学质量,加大师资培训。以课堂教学为抓手,打造学区特色品牌。

4.继续加强实施学区教育教学联动管理,推进课堂教学观察量表实施,打造高效课堂,进一步提升教学质量。 

5.加强学校基础设施建设,合理搭配师资,实现教师队伍双向有序流动。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部