请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2018〕10号)《东兰县“十三五”加快残疾人小康进程规划实施方案》政策解读

2018-5-4 10:41| 发布者: 管理员| 查看: 1278| 评论: 0|来自: 县府办

摘要: 《东兰县“十三五”加快残疾人小康进程规划实施方案》政策解读 2018年4月,东兰县出台了《东兰县“十三五”加快残疾人小康进程规划实施方案》,以下简称《方案》)。为便于全县各部门、社会各界更好地理解,切实抓好 ...
《东兰县“十三五”加快残疾人小康进程规划实施方案》政策解读

    2018年4月,东兰县出台了《东兰县“十三五”加快残疾人小康进程规划实施方案》,以下简称《方案》)。为便于全县各部门、社会各界更好地理解,切实抓好落实,现解读如下:
    一、编制背景
    县委、县政府历来高度重视残疾人民生改善,推动残疾人事业与经济社会协调发展。十二五以来,我县残疾人发展环境更为优化,出台实施实施系列惠残助残文件和措施。社会保障更趋完善,共建共享更多展现,无障碍环境建设加快推进,基层基础更加扎实,建成一批残疾人综合服务设施,人道主义思想深入人心,扶残助残的社会氛围更加浓厚。但是,在取得显著成绩的同时,我县残疾人事业仍然是社会事业的短板,残疾人生活水平同社会平均水平还有较大差距,残疾人社会保障水平不高;残疾人就业创业渠道亟待拓宽,社会歧视残疾人现象还没有得到根本消除;康复、教育等基本公共服务还不能满足残疾人的需求,残疾人小康实现程度与发达地区还有较大差距,残疾人事业发展城乡区域发展还不平衡,基层为残疾人服务的能力较薄弱,专业服务人才比较缺乏;残疾人仍然是全面建成小康社会的难中之难、困中之困。
    在认真贯彻《国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(国发〔2016〕47号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西“十三五”加快残疾人小康进程规划的通知》(桂政发〔2016〕81号)精神,在河池市人民政府关于印发河池市“十三五”加快残疾人小康进程实施方案的通知》(河政发〔2017〕48号)的基础上,制定本《方案》。
    二、主要特点
    (一)鲜明的时代特点。与以往所制定的五年规划纲要相比,本《方案》有鲜明的时代特点。主要表现在《方案》把目标导向、问题导向作为制定方案的基本前提,是全面建成小康社会攻坚阶段的一个特别专项规划。强调没有残疾人的小康就不是全面意义的全面小康,要在解决困难残疾人实现小康过程中的一些突出问题上下功夫。
    (二)鲜明的主题主线。以往所指定的五年规划都是叫残疾人事业发展规划,只有这个《方案》叫《东兰县“十三五”加快残疾人小康进程规划实施方案》,把残疾人奔小康的五年目标具体到10项指标和一系列的制度与保障措施,更加注重凝聚全社会的力量,突出残疾人共同奔向小康社会的主题主线。
    (三)鲜明的目标约束。《方案》采取专栏形式明确了加快残疾人小康进程的主要指标及重点政策、重点项目,提出了10项主要指标、13项重点政策、30项重点项目。对于各地、各部门落实《方案》作出了明确部署,明确了相关部门的任务和责任部门分工,为《方案》的落实奠定了重要基础。
    (四)鲜明的保障措施。《方案》特别强调了纲要实施和监测评估,要求乡(镇)政府对《方案》执行情况进行督查、监测和跟踪问效,及时发现和解决执行中的问题。县政府残工委在“十三五”中期和期末将对《方案》实施情况进行考核、绩效考评和信息公开。


主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部