请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕31号)东兰县人民政府办公室关于开展全县财政扶贫资金专项检查的通 ...

2018-4-28 17:48| 发布者: 管理员| 查看: 434| 评论: 0|来自: 县府办

东兰县人民政府办公室
关于开展全县财政扶贫资金专项检查的通知

各乡镇人民政府、县直各有关单位:
为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步加强对财政扶贫资金监管力度,确保财政扶贫资金安全有效使用。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)及《广西壮族自治区财政厅强化扶贫资金监督检查三年行动方案(2018—2020年)的通知》(桂财监〔2018〕48 号)要求,县人民政府决定对全县财政扶贫领域资金开展专项检查。现将有关事项通知如下:
一、检查对象和内容
(一)检查对象
我县2017年度所有涉及财政扶贫资金项目的单位都列入专项检查范围(扶贫资金涉及的单位:县财政局、县扶贫办、县发改局、县交通运输局、县林业局、县农业局、县商务局、县水产畜牧局、县水利局、县住建局、县移民局、县城投公司、县工信局、县国土资源局、县人社局、县社会保险事业局、县水果局、县文广新体局、县市政局、县民族宗教事务局、县府办、县委办、县世行办、县委组织部、县农经局、县旅发委、14个乡镇政府及财政所)。
(二)检查内容
全面检查2017年度中央、自治区、市级以及县级所有财政扶贫资金和统筹整合使用财政涉农资金的使用管理情况,此次专项检查坚持“全面覆盖,突出重点”的原则,对财政扶贫资金进行全方位、地毯式监督检查,做到资金项目村、乡镇、单位全覆盖,不留死角,不留盲区。必要时,可追溯以前年度并延伸到其他资金。
1.扶贫资金政策落实情况。扶贫资金政策落实是否精准到位,是否存在优亲厚友、弄虚作假、数字脱贫、玩忽职守、失职渎职等腐败和作风方面的问题。
2.扶贫资金发放管理情况。扶贫资金发放是否符合程序要求,扶贫资金管理使用过程中是否存在以权谋私、虚报冒领、贪污侵占挪用、滞留闲置、截留私分、挥霍浪费和支出不及时等腐败和作风问题。
3.扶贫项目实施管理情况。项目实施管理中是否存在违反项目立项审批、政府采购、招标投标、公告公示、检查验收、结算报账等制度规定,项目推进中是否存在程序不合规、贪污贿赂、克扣拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。
二、检查依据
(一)《中华人民共和国预算法》;
(二)《财政部门监督办法》(财政部令第69号);
(三)《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号);
(四)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号);
(五)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号);
(六)《关于印发支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南的通知》(桂财农〔2016〕121号);
(七)《关于印发“十三五”时期广西易地扶贫搬迁项目建设资金筹措使用方案的通知》(桂财农〔2016〕10号);
(八)《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发〔2016〕70号);
(九)《关于稳步推进扶贫小额信贷工作的补充通知》(桂开办发〔2016〕177 号);
(十)《关于印发广西壮族自治区扶贫小额贷款风险补偿资金管理办法的通知》(桂财农〔2017〕58号);
    (十一)《关于印发广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)的通知》(桂银监发〔2018〕4号);
(十二)《关于印发广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)的通知》(桂扶领发〔2016〕23号);
(十三)其他相关文件。
三、检查时间和方式
(一)检查时间
2018年5月6日至5月26日。
(二)检查方式
采取全面检查的方式,并组织检查组进行检查。
四、组织实施
(一)成立工作领导小组
为加强对全县财政扶贫资金监督检查工作的领导,确保监督检查工作取得实效,县人民政府决定成立财政扶贫资金工作领导小组,由县政府分管领导担任组长,县政府办、县财政局等单位领导任副组长,成员由县财政局分管领导、稽查分局的工作人员组成,其领导小组名单如下:
组  长:  凌  云   县人民政府副县长
副组长:  覃绍波   县政府应急办主任
陈忠谋   县财政局局长
成  员:  谈智东   县财政局副局长
          刘应欢   县财政局副局长
韦鹏程   县财政局稽查分局局长
韦艳芬   县财政局稽查分局干部
    领导小组下设办公室,负责领导小组办公室日常工作。办公室设在县财政稽查分局,办公室主任由刘应欢副局长兼任。
(二)检查组成员的抽调及分组
检查组工作人员从县直及乡镇各单位统一抽调,负责现场检查、出具报告、审理复核、分析汇总、材料报送、拟定检查结论或处理处罚决定等工作。具体分组人员名单如下:
第一组:负责检查巴畴乡、金谷乡
组  长:覃海燕
组  员:陈树周、谭茜元
第二组:负责检查隘洞镇、切学乡
组  长:覃丽娟
组  员:林信君、黄丹丹
第三组:负责检查武篆镇、兰木乡
组  长:朱彩艳
组  员:韦  杰、覃丽青
第四组:负责检查长乐镇、花香乡
组  长:黄  禹
组  员:韦  飞、韦丽梅
第五组:负责检查泗孟乡、三弄乡
组  长:韦鹏程
组  员:覃桂柳、覃  琳
第六组:负责检查三石镇、长江镇
组  长:班富贤
组  员:彭慕华、谭臣宏
第七组:负责检查大同乡、东兰镇
组  长:韦  思
组  员:韦丽艳、黄  珂
第八组:负责检查县民宗局、县农业局、县工信局、县人社局、县社会保险事业局、县残联
组  长:韦永合
组  员:黄 山、韦华彪
第九组:负责检查县扶贫办、县教育局、县移民局、县乡村办、县农机局
组  长:韦  晓
组  员:沈小华、牙金艳、覃启洺
第十组:负责检查县委组织部、县林业局、县国土局、县桑蚕办
组  长:韦复青
组  员:谭春玉、孙祖相
第十一组:负责检查县政府办、县财政局(含农综办)、县住建局、县水果局、县工质局
组  长:韦盛涛
组  员:包  璐、陆美任
第十二组:负责检查县发改局、县城投公司、县交通运输局、县旅发委
组  长:韦建宇
组  员:覃金兰、牙  雄
第十三组:负责检查县世行办、县市政局、县水利局、县农经局、县卫计委
组  长:韦艳芬
组  员:韦 魏、韦启合
第十四组:负责检查县水产畜牧局、县委办、县商务局、县文广新体局
组  长:覃玉兰
组  员:梁小娟、罗彩叶
此次检查的方案、范围、口径等由县财政局根据相关文件要求统一制定。
五、材料上报
各单位要认真做好迎检准备,各检查组要将检查报告、检查底稿、检查工作情况汇报及电子文档等材料于2018年5月28日前报县财政稽查分局,检查报告包括检查工作开展情况、检查发现的问题、问题产生的原因分析及完善管理的意见建议等。
、工作要求
(一)高度重视,切实提高认识。各乡镇各单位要高度重视,切实提高认识,认真组织做好配合检查,单位主要领导要亲自抓落实,安排专职人员负责,按文件要求做好各项迎检工作,认真准备佐证材料,要将此次检查作为一项重要的政治任务抓紧抓实,确保思想认识到位、组织工作到位、保障措施到位;各检查小组按要求认真开展检查工作,检查不得走过场,履职要到位。
(二)查调结合,提升检查层次。各检查组要坚持检查和调研相结合,在查找问题的同时,对问题产生的原因进行深入剖析,揭示和反映阻碍扶贫政策措施落实、影响扶贫资金使用效益的体制性障碍和制度性缺陷,因地制宜提出切实可行的对策建议,促进深层次问题的整改。各检查组要加强协调配合,通力协作,分管财政监督的领导要亲自抓、亲自部署、亲自协调,要按照制定的检查方案不折不扣地实施检查,确保按时按质完成检查任务。
   (三)依法检查,严守纪律规矩。坚持依法检查,切实规范执法行为,认真填制检查工作底稿,确保做到事实清楚、证据确凿、依据充分。要做好检查保密工作,有关检查内容和检查结果,未经批准,一律不得以任何形式对外泄露。各检查组在检查中发现违规违纪问题线索的,应及时向县人民政府报告,由县人民政府核查处理。要加强沟通汇报,及时反映检查工作情况,重大问题要请示报告。同时要严格执行中央八项规定和《中国共产党廉洁自律准则》等廉政纪律规定。
七、其他要求
各单位抽调人员在抽调期间,原则上工作与原单位脱钩,相关差旅费根据有关规定统一在县财政局报账。
未尽事宜请与县财政局稽查分局联系,联系人:韦鹏程 ,联系电话:6322012,电子邮箱:dlxjk@163.com。

附件:2018年抽调检查财政扶贫资金工作人员名单



                             
东兰县人民政府办公室   
                            2018年4月28日      






  公开方式:主动公开△                                    
  东兰县人民政府办公室             2018年4月28日印发   
(网络传输)
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部