请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
东兰县人民政府网 门户 通知公告 查看内容

中共东兰县委员会关于落实自治区党委第三巡视组巡视反馈意见整改情况的通报

2018-4-17 10:10| 发布者: admin| 查看: 516| 评论: 0|来自: 县委巡查办

中共东兰县委员会
关于落实自治区党委第三巡视组巡视反馈意见
整改情况的通报

    根据自治区党委统一部署,2017年6月下旬至9月下旬,自治区党委第三巡视组对东兰县开展巡视,11月上旬向东兰县反馈巡视意见。东兰县委对巡视发现问题进行了集中整改,现将巡视整改情况公布如下。
    一、强化政治担当,压实组织领导,以最严的要求确保整改落地见效
自治区党委第三巡视组指出我县存在党的领导有所弱化、党的建设抓得不够实、全面从严治党力度不够等方面的问题。县委坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把落实巡视整改工作作为一项重要的政治任务和中心工作来抓,进一步统一思想认识,强化组织保障,细化整改措施,扎实推进整改工作,确保巡视整改工作取得实效。
   (一)全面动员,迅速落实,坚定整改信心决心。县委书记黄贤昌同志代表县委郑重表态,对自治区党委巡视组指出的问题,严肃对待、诚恳接受、照单全收,一项一项抓落实,一条一条整改到位,确保反馈的问题件件有落实、事事有回音。全体党员干部要树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”和“解决问题是硬道理”的责任意识,坚决完成整改任务。
   (二)加强组织,以上率下,凝聚整改强大合力。县委立即成立了东兰县落实自治区党委第三巡视组反馈意见整改工作领导小组,先后召开领导小组会议2次,讨论研究部署整改工作。县委主要负责人切实履行巡视整改工作第一责任人职责,先后组织召开县委常委会研究整改工作2次,召开县委常委民主生活会1次,听取汇报4次。县委其他常委履行职责范围内的整改责任,与各牵头整改单位和责任单位召开会议共22次。制定《中共东兰县委员会关于自治区党委第三巡视组巡视反馈意见整改工作方案》,将自治区第三巡视组反馈意见细化为3个方面13个主要问题32个具体问题,制定了128条具体整改措施,规定了整改时限。县委书记和县长担任整改工作总责任人,12位县委常委为责任领导,每人认领2个以上整改任务,明确县发改局、扶贫办、财政局等12个单位为整改牵头单位。 
   (三)深刻反思、举一反三,巩固增强整改实效。针对巡视组反馈的意见建议,要求涉及整改的各部门各单位逐条对照整改问题,严格按照“认真反思,深刻检讨,从严问责,举一反三”的要求,形成高质量的反思、检讨、举一反三材料,全面查找我县经济社会发展中存在的其他问题,做到统筹安排,一并解决。
    二、突出问题导向,坚持立行立改,以最实的措施逐条抓好整改工作
   (一)关于“党的领导有所弱化”的问题
    1.“推进脱贫工作力度还不够大”的问题整改落实情况。
   (1)采取超常规措施推进项目进度。一是建立领导包点和专门工作班子责任制,把项目建设工作责任落实到具体责任领导和相关责任成员;二是根据各移民安置点的实际情况,科学制定倒排工期实施方案,明确时间节点,确保工作跟进到位。三是县委、县人民政府主要领导、易地扶贫搬迁常务副组长等县领导进驻移民安置点现场办公。四是推行10天报一次进度工作机制。五是做好项目建设进度督查;六是督促施工单位增加机械和人力投入。目前,因整改及时,措施有力,红水河商贸城隘洞安置小区、生态食品移民安置小区、隘洞平坎安置小区等四个异地安置点项目推进成效显著。
   (2)加大发展扶贫产业规模化,优化扶贫产业资金分配使用,促进扶贫龙头企业和支柱产业形成。一是贫困户的产业发展扶持力度进一步加大。2017年全县安排贫困户产业扶持资金2697万元,其中2017年预脱贫人口每人1000元共979.7万元,全县其他贫困户(包括2015年退出户、2016年脱贫户、2018年脱贫户、2019脱贫户)每户1000元补助共1717.3万元。以“核桃抓管护、油茶抓扩种、板栗抓低改、水果抓示范、养殖抓基地”为重点,深入推进 “户均一头牛、一吨生态鱼,人均一头黑山猪、百只三乌鸡、一亩板栗、一亩核桃、一亩油茶”产业工程,初步形成了“短期能增收、长期能致富”10大扶贫产业。二是村集体经济收入难题有效破解。通过县财政兜底和县农投公司融资的办法,投资4400多万元支持147个村发展东兰乌鸡产业。三是加快产业模式创新。有效探索党建+电商扶贫模式,成功与阿里巴巴、北京尚品粮公司等电商企业合作;有效探索党建+产业扶贫,先后创建42个“拔群党建工作站”、新建和改造74个村级公共服务中心;通过“党支部+龙头企业+养殖能人+贫困户”的联营模式,辐射带动6000多个贫困户发展种养产业。
   (3)精准发力,促进贫困村集体经济形成规模。成立领导小组,研究发展措施。截至2017年12月25日,全县149个行政村(社区)已经成立村民合作社,采取了“支部+产业”的形式,2016年脱贫村、2017年预脱贫村村级集体经济收入已经达2万元以上,其它贫困村村级集体经济项目建设正在规划实施中。
   (4)加快扶贫资金使用,让扶贫资金发挥经济效益和社会效益。一是完善项目库;二是召开专题会议,切实加快扶贫资金支出进度。2017年12月底,财政扶贫资金实际支出47797.19万元,扶贫资金支出进度为99.79%。
    2.关于“落实意识形态工作责任制不够扎实。” 的问题整改落实情况。
   (5)加强意识形态工作责任制落实。一是把意识形态工作纳入各级党政领导班子和领导干部专项考察内容;二是组织全县14个乡镇、5个党(工)委与县委书记签订意识形态责任状;三是把落实意识形态工作责任制纳入全县绩效考评内容,并作为各党(工)委书记履行主体责任述职评议的重要内容;四是组织对全县各基层党(工)委开展意识形态专项督查。
    (6)加强对党员干部教育引导。一是抓好理想信念教育和理论武装。把意识形态学习内容融入“两学一做”、纳入“三会一课”重要内容,强化理想信念教育和党性教育。二是抓好党的十九大精神学习宣传贯彻。先后举行宣讲会和学习会100多场次,举办培训会5次,近2万多人次参加学习。
   (7)加强对网络舆情监管和处置力度。一是把落实网络意识形态责任制纳入绩效考评内容;二是建立完善网上舆情监测、预警、报告和处置机制,及时妥善处置重大网上舆情;三是对重大突发事件、网上热点问题主动进行回应,并积极利用网络拓展政务渠道;四是组建网评队伍,针对河池网—网络问政、河池论坛等网站进行全天候监控;五是积极组织全县领导干部赴深圳、厦门等地参加上级组织的各类培训。
    (二)关于“党的建设抓得不够实”的问题
    1.关于“对党内政治生活重视不够。” 的问题整改落实情况。
   (8)严格党员领导干部党内政治生活。一是进一步严格落实党员领导干部双重组织生活制度,要求党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活;二是督查党员领导干部参加支部生活及材料归档情况。
   (9)严格执行“三会一课”及民主生活会、组织生活会制度。把落实“三会一课”、严格党内组织生活情况作为各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。
    2.关于“执行民主集中制不够到位。” 的问题整改落实情况。
   (10)强化县委常委会记录质量。印发《关于进一步规范公文处理工作提高公文质量的通知》,明确党委会议记录标准格式及要求。
   (11)强化执行民主集中制程序。筹备召开全县2017年度专题民主生活会,督促全县各单位在2018年2月中旬之前完成此项工作。  
   (12)强化执行“三重一大”制度。进一步健全和完善各单位的《财务管理制度》、《公务接待制度》、《“三重一大”表决制度》等制度。
    3.关于“基层党组织建设抓得不够实。” 的问题整改落实情况。
   (13)强化基层党组织建设工作。针对“有的基层党组织没有按时换届”:一是注重精细排查;二是注重业务培训;三是注重督查指导。目前,我县基层党组织按时换届580个,完成率100%。针对“发展农村年轻党员力度不够”:一是巧用“大数据”,创新党员发展举措。全县2017年共发展党员187名,其中35岁以下党员112名,占比59.9%;大专以上学历党员82名,占比43.9%。二是巧用“大督查”,规范档案新目录。2017年第三、第四季度,全县机关、学校、医院等相关单位顺利完成上级各部门党建督查,得到了市委两随机督察组的肯定。
    4.关于“乡镇干部空编现象比较严重” 的问题整改落实情况。
   (14)拓宽渠道解决乡镇空编现象。一是继续做好我县乡镇公务员、事业单位人员考试录用工作。2017年我县政府部门计划招录公务员(含参公)46个职位52人,办理录用手续51人;其中乡镇职位17个19人,办理手续19人。二是出台政策,落实基层工作最低服务年限。如规定新录用到乡镇机关的公务员在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期)。三是制定中高级人才激励机制。目前共为教育系统410名已获得中高级专业技术职称但未得聘用的人员发放奖励137万元。四是开展急需紧缺人才招聘。2017年,县编制办赴区内外高校招聘急需紧缺人才,目前达成就业意向19人,其中重点大学毕业生4人。五是提高定向招聘比例。
   5.关于“后备干部储备不足。” 的问题整改落实情况。
   (15)加强后备干部培养力度。一是注重从基层一线特别是乡镇提拔使用干部。2017年11月以来,我县将11位乡镇干部提拔到重要岗位任职,提拔的乡镇干部占提拔干部总数的24.44%。二是注重人才引进。三是注重安排多岗锻炼,加大后备干部培训培养力度。2017年11月以来,共完成县直与县直、县直与乡镇之间干部平级调整31人次。
   (三)关于“全面从严治党力度不够”的问题
   1.关于“落实‘两个责任’不够到位。” 的问题整改落实情况:
   (16)强化党委(党组)党风廉政建设主体责任。一是强化考核工作;二是强化责任落实;三是强化汇报制度;四是强化监督责任。综合运用“四种形态”,强化对落实“两个责任”情况的日常监督,严肃追究主体责任、监督责任以及领导责任,使追责问责成为常态。
   (17)加强纪检监察机关监督执纪问责力度。一是严格纪律监督。2017年10月以来,全县共对违反中央八项规定精神进行责任追究10人,其中立案9人,诫勉谈话1人。二是严格执纪审查。2017年10月以来,共初核问题线索 98件,立案65件,结案60件,给予党政纪处分60人。共查处“一案双查”案件8件。三是严抓2017年10月以来,共初步核实问题线索35件,立案26件,结案21件,给予党政纪处分21人。四是强抓纪律检查体制改革。完成县纪委派驻机构改革工作,全县共设置派驻机构15个,其中设10个综合派驻、4个单独派驻纪检组,1个派驻纪工委。五是审慎稳妥推进监察体制改革试点工作。六是继续加大宣传力度。
    2.关于“扶贫和民生领域腐败问题易发多发”的问题整改落实情况。
   (18)加大扶贫资金的监管。一是认真开展自查工作;二是严格执行项目公示制度,自觉接受监督;三是建设扶贫资金投诉举报平台。
   (19)加大扶贫培训资金的管理。一是严把培训补贴资金审核关;二是严格按要求程序开展技能培训;三是加强对广西劳动就业管理系统的应用管理;四是查访核验。先后对2015年度发放的培训补贴进行回访抽查,按5-10%进行抽查。截至2017年12月底,共完成培训1206人,获得培训补贴340人,培训补贴支出43.17万元。
   (20)加强对村干部的教育、监督和问责。一是强化教育,提高防腐意识;二是完善制度,建立健全机制;三是惩防结合,加大办案力度。2017年10月份以来,共查处村级党员干部违纪问题55件。
   (21)加强对惠民资金监管及落实情况的监督检查。2017年11月印发《关于东兰县开展财政扶贫资金专项检查的通知》(兰财发〔2017〕3号),组成6个检查组对全县所有涉及扶贫资金项目的单位进行检查。
    3.关于“违反中央八项规定精神问题时有发生。” 的问题整改落实情况。
   (22)加强“小金库”检查和规范出差及公务接待审批。一是开展专项检查;二是严格执行相关管理规定。
   (23)加强领导干部办公用房管理,杜绝超标行为。一是开展全覆盖核查;二是加强对整改工作的指导;三是加强核查工作情况汇报。
   (24)加强办公经费管理,杜绝为个人支付电话费。目前,已督促相关单位清退违规为个人支付的电话费。
   (25)加强公务用车的管理。一是完善管理制度;二是督促未经审批自行处置公务车辆的2个单位进行整改;三是严格审批用车单位用车。
    4.关于“财经纪律执行不够严格。” 的问题整改落实情况。
   (26)严格规范重大设备采购制度。我县执行全区统一的政府采购限额标准,凡工程类达到20万元以上200万元以下的均要求通过代理机构采用邀请招标或者竞争性谈判方式采购。
   (27)严格单位财务管理。一是编制《行政事业单位内部控制宣传手册》;二是加大审计和财政稽查力度。
   (28)严格编制预算。一是坚持原则编制2018年部门预算;二是全力保障基本支出;三是编实项目编制;四是编制2018-2020年东兰县中期财政规划。
    5.关于“有的领导干部担当精神欠缺,工作作风不扎实。” 的问题整改落实情况。
   (29)加强干部担当意识教育。一是定期召开学习会议,提升担当责任意识;二是明确责任,量化工作任务,超额完成全年征地工作任务。2017年度共完成征地1500多亩。三是制定督查工作方案,沉底解决难题。
   (30)强化干部作风建设。一是把转变干部作风与抓好扶贫、民政、危改等民生工作结合起来;二是按照市扶贫攻坚指挥部要求,选派作风过硬、工作扎实干部到外县就开展贫困人口动态调整工作情况进行专项交叉督查;三是及时组织县危改办和相关乡镇干部收回重复发放的危改资金,并把收回的资金上解国库;四是组织县民政局会同乡镇民政办开展领取高龄补贴、五保对象核查工作;五是成立工作督导组。
    6.关于“上轮巡视反馈的个别问题尚未完成整改。” 的问题整改落实情况。
   (31)强化措施推进月亮河长寿村项目。一是协助公司向金融机构融资;二是将江平村列为全县2018年度乡村旅游建设重点村,2017年底已成功创建江平村为自治区旅游名村;三是督促公司捋顺内部关系,激发公司活力。目前,我县已经将该项目所在地江平村作为2018年度我县乡村旅游建设重点村,并将有关内容列入2018年政府工作计划。
   (32)强化措施推进铜鼓风情村项目。一是协调恢复施工;二是督促政府有关部门兑现铜鼓风情村项目征地补偿款差额部分;三是协调园区内坟墓迁移安置用地;四是协调县供电公司对园区内高压电线杆进行搬迁;五是督促有关部门根据项目用地变化情况,重新调整项目规划。截止目前,广西天迎旅游投资有限公司已经按照要求逐步恢复施工。
    三、探索长效机制,坚持常抓不懈,以最坚决的态度深化巩固整改成果
经过两个月的努力,巡视整改工作初步达到了预期目标,取得了阶段性成效。下一步,县委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决按照自治区党委第三巡视组要求,坚持严的标准、实的作风,真正把巡视组反馈问题改彻底、改到位。
   (一)切实推进全面从严治党。认真贯彻落实十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,始终保持党要管党、全面从严治党的清醒和坚定,坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持反腐败的高压态势,营造一心一意谋发展、聚精会神抓党建的良好政治生态。
   (二)抓好整改后续工作。对已经完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对未整改彻底的,坚持目标不变、力度不减,继续严格落实责任制,确保整改到位;对需要逐步解决的事项,按照既定整改时限和整改措施,持续紧盯不放,做到边整边改、立行立改。
   (三)加强督查调度。县委主要负责人切实履行第一责任人的责任,亲自调度、亲自督查,定期召开县委巡视整改领导小组会议,及时研究解决整改过程中发现的问题。县委督查室加大跟踪督查力度,不定期到责任单位督查整改落实情况,确保整改措施落实到位。
   (四)建立长效机制。结合党内规范性制度建设,建立健全相关规章制度,着力形成一批长效机制,进一步巩固扩大整改落实成果。
   (五)注重成果转化。将整改工作同全面贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广西重要讲话精神,以及自治区党委、市委决策部署紧密结合起来,同抓好东兰各项工作紧密结合起来,切实把整改成果转化为全县上下改进作风、加快发展的强大动力,大力营造良好的发展环境,加快促进东兰各项事业健康发展。
    欢迎广大党员干部、群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0778—6325867,邮政邮箱:东兰县委巡察工作领导小组办公室(设在东兰县纪委党风政风监督室),邮编:547400;电子邮箱:dlxcb579@163.com。
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部