请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕28号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县2018年度地质灾害防治方 ...

2018-4-26 15:08| 发布者: 管理员| 查看: 274| 评论: 0|来自: 县府办

东兰县人民政府办公室
关于印发东兰县2018年度地质灾害防治方案的
通  知

各乡镇人民政府,各有关单位:
《东兰县2018年度地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                          
东兰县人民政府办公室   
                                 2018年4月25日       
东兰县2018年度地质灾害防治方案
    
    为切实做好2018年度地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)《广西壮族自治区人民政府关于全面加强地质灾害防治工作的意见》(桂政发〔2012〕53号)和《广西壮族自治区突发地质灾害应急预案》(桂政办函〔2013〕47号)有关规定和要求,结合我县地质灾害发育和防治状况,特制定本方案。
    一、2018年地质灾害趋势预测
    (一)地质灾害时段地域趋势预测。根据东兰县气象台对我县2018年气候趋势预测:全县总降雨量为1300~1800 毫米,较常年平均相比,偏多1~3成;降水呈现明显阶段性、局部性特点,出现极端降雨的可能性较大,旱涝交替、局地致洪暴雨的趋势增大,降雨集中期出现在5月上旬到8月下旬,与常年比较提前,8月出现台风暴雨的可能性大。汛期平均气温比常年同期略高,出现阶段性高温干旱的可能性较大。结合我县地质灾害隐患点分布情况,预测我县2018年地质灾害易发期为5月上旬~10月;地质灾害易发地段主要为岩溶山区、新近开挖的人工边坡、公路沿线、水库岸坡、废弃采石场及矿山采空区等区域。
    (二)地质灾害类型规模趋势预测。2018年我县地质灾害类型预测以崩塌为主,其次为滑坡。此外可能有少量岩溶地面塌陷、采空区地面塌陷及泥石流发生。地质灾害规模以小型为主,发生的地质灾害数量可能比常年要多。
    二、地质灾害防范重点区域
    (一)地质灾害重点防范期和防范区。根据我县2018年地质灾害趋势预测,今年5月上旬~10月为我县地质灾害易发期,也是地质灾害重点防范期;岩溶山区、新近开挖的人工边坡、公路沿线、水库岸坡、废弃采石场及等地质灾害易发地段为重点防范区。其中,长江、巴畴、隘洞等土坡地区及三石、三弄、武篆等岩溶山区为地质灾害高发区。
    (二)重点防范的地质灾害隐患点。根据我县地质灾害分布实际,确定1个地质灾害易发区及8处地质灾害隐患点为我县2018年重点预防的地质灾害易发区及隐患点(详见附件1、附件2)
    三、地质灾害防范措施
    (一)高度重视地质灾害防治工作。各乡镇人民政府必须在思想上高度重视地质灾害防治工作,充分认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性,要相应成立地质灾害应急防治领导小组,负责领导、组织、协调本行政区域内发生的崩塌、滑坡、地面塌陷、泥石流等地质灾害的应急处置工作。县级指挥部指挥长由县长担任,副指挥长由分管副县长担任,办公室设在县国土资源局,成员由县人民政府办公室以及国土资源、财政、交通运输、民政、水利、住房和城乡建设、教育、公安、安监、旅游、移民、卫计、气象、消防等部门的负责人组成。各单位主要负责人对本部门地质灾害防治工作负总责,将地质灾害防治工作列入重要议事日程,做到主要领导亲自调查研究、亲自安排部署、亲自督促检查,分管领导具体负责,实行领导分片包干防灾工作责任,务必做到组织、责任、人员、预案“四个到位”,确保2018年地质灾害防治工作取得实效。
    (二)加强地质灾害群测群防体系建设。要健全和完善县、乡(镇)、村(社区)、屯四级地质灾害群测群防体系,逐级落实防灾工作责任制,将地质灾害隐患点的监测防灾工作落实到县、乡(镇、街道)、村(社区)和单位。对已发现和新发现的地质灾害易发区和隐患点要逐点落实防灾责任单位、监测责任人、监测人、预警信号、人员财产疏散转移路线、安置地点、应急抢险等措施。各乡镇人民政府要将涉及地质灾害防治内容的“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”发放到有关防灾责任单位、监测责任人、监测人和受灾害威胁的群众手中,让有关人员对灾害有足够的认识,认清自己的防灾工作,了解灾害的威胁情况,掌握应急防灾措施,尽最大努力减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。
    (三)加强地质灾害监测。各乡镇人民政府对本行政区域内的地质灾害易发区和隐患点落实专职地质灾害监测人员,并配备必要的监测工具,由县国土资源局向县人民政府申请落实监测人员的监测经费。监测人由地质灾害隐患点所在地具有较强责任心的人员担任。每个地质灾害易发区和地质灾害隐患点监测记录,按统一表格填写,监测记录表格由县国土资源局负责发放到乡镇人民政府,乡镇人民政府负责发放到地质灾害易发区和地质灾害隐患点的监测人手上。监测人员在监测过程中发现重大异常情况时,应立即向乡镇人民政府报告,并加强监测。地质灾害点所在乡镇人民政府接到险情报告后,应组织技术人员赶赴现场分析险情,采取防灾措施,并及时向县国土资源局报告。县国土资源局接到险情报告后,应组织有关部门和专业技术人员赶赴现场分析险情,采取应急防灾措施,并及时向县人民政府报告。县国土资源局根据险情发展趋势,协调广西河池地质环境监测站及时派出专业技术人员赶赴现场协助当地人民政府做好监测和指导防灾救灾工作。
    (四)加强地质灾害检查。各乡镇人民政府、各有关部门要积极组织开展地质灾害汛期前排查、汛期中巡查、汛期后复查。要组织技术力量定期或不定期对本行政区域内列为县级、市级、自治区级2018年度重点预防的地质灾害易发区和隐患点进行排查、检查,随时掌握重大地质灾害易发区和隐患点的险情状况,发现问题及时采取有效的应急处置措施,切实抓好地质灾害防范工作。
    (五)加强汛期地质灾害预警预报。各乡镇人民政府、各有关部门要切实加强汛期地质灾害气象风险预警预报工作的组织和领导,县国土资源、气象、水文、电视台等相关部门要加强协作,密切配合,要通过电视滚动字幕、手机短信、网络信息等多种途径及时将地质灾害气象风险预警预报信息传达给当地人民政府部门以及地质灾害易发区和地质灾害隐患点所在村、屯防灾监测责任人及监测人,积极做好汛期雨情、水情、气象的预测预报,进一步提高汛期地质灾害气象风险预警预报水平。
    (六)严格执行汛期值班和灾情险情速报制度。各乡镇人民政府、各有关部门要严格执行汛期地质灾害24小时专人值守制度和领导带班制度,落实好汛期值班安排,确保通讯畅通。对本行政区域内发生的地质灾害,要严格执行地质灾害灾情险情速报制度,特别是造成人员伤亡和重大财产损失的地质灾害,必须在接到灾情报告后马上报告县人民政府。
    (七)明确职责分工,落实防灾责任。
1.国土资源部门要组织开展地质灾害汛期前排查、汛期中巡查、汛期后复查工作,严格执行汛期值班、险情巡查和灾情速报制度,认真做好地质灾害灾情险情信息反馈和上报工作。要向社会公布地质灾害报灾电话(县人民政府报灾电话:0778-6322320;东兰县国土资源局值班电话:0778-6322909,0778-6322916),随时接受群众报灾。
2.气象、水文部门要认真做好雨情、水情的预测预报,及时做出强降雨和洪水预警,并报告县人民政府。
3.水利部门负责制定本辖区内堤坝、水库及水利设施的地质灾害防治预案并组织实施。
4.住房和城乡建设部门要全面掌握地质灾害易发地区群众居住分布情况,加强城乡居民点的规划审批和建设管理。
5.民政部门要做好灾区群众转移安置和生活救助工作,确保灾民有住处、有饭吃、有水喝、有衣穿。
6.财政部门要安排专项经费,用于地质灾害防治和救助工作。
7.安全监管部门要加强对矿山企业尾矿库区、废渣堆放点、采场和采空区的巡查检查及监测监控,特别要防止采空区、采场的高边坡、满载的尾矿库和废渣堆放点因强降雨等因素引发的地质灾害。
8.交通运输部门负责制定本辖区交通干线地质灾害防治预案并组织实施,确保公路交通畅通。
9.旅游部门负责制定旅游景区(点)地质灾害防治预案并组织实施,确保游客安全。
10.水库移民管理部门负责制定移民迁建区及重点迁建设施地质灾害防治预案并组织实施,确保移民居住点移民安全。
11.教育部门负责制定学校周边地质灾害防治预案并组织实施,确保学校师生的安全。

12下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部