请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕23号)东兰县人民政府办公室关于全县2018年政府工作目标任务及相关 ...

2018-4-18 09:47| 发布者: 管理员| 查看: 450| 评论: 0|来自: 县府办

 

东兰县人民政府办公室

关于全县2018年政府工作目标任务及相关

重点工作第一季度完成情况的

督查通报


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

根据县人民政府统一安排部署,4月9日至12日,县政府办公室派出6个督查组深入各乡镇和县直各部门,通过“看、走、访”的方式,对全县2018年《政府工作报告》主要目标任务分解方案所涉及的工作内容及各单位报送的第一季度主要工作任务完成情况进行督查。现将督查情况通报如下:

一、督查基本情况

从督查情况来看,大部分部门和乡镇均能高度重视、认真落实责任,分季度分解工作任务,狠抓工作进度,较好地完成了《政府工作报告》主要工作目标任务及第一季度重点工作目标任务。部分项目进展顺利,进度较快,如隘洞镇香河村平坎易地扶贫安置小区项目、泗孟乡屯长易地扶贫搬迁安置项目、三石镇六四易地扶贫搬迁项目、三石镇长峒村弄撒易地扶贫搬迁项目、隘洞镇龙平村可俄示范区建设项目、龙华产业园项目等。

二、存在的主要问题

督查发现,一些部门和乡镇工作重视程度不够、主动意识不强,工作重点不突出、政令执行不力、工作措施不实,所承担的工作目标任务没有实质进展或进展缓慢。

(一)工作重心抓不准。部分乡镇和单位对季度、年度工作缺少谋划或谋划不及时,工作思路不清晰,抓不准工作重点或工作重点不突出。在上报单位季度主要工作时没有很好地结合县政府工作报告主要工作目标任务和区、市政府工作报告涉及我县的工作内容以及区、市级绩效考评指标任务,还有本部门所承担县级以上重点建设项目或重大工作任务来确定,把部门内部日常工作或基本职能工作列为主要工作,如个别单位在报送主要工作项目时仅填写“扶贫工作”,没有认真结合部门实际;部分乡镇把各站所常规工作统统列为主要工作;甚至有的单位把“做好局例会会务工作和会议记录”、“做好报纸报刊订购工作”等内部日常工作列为主要工作。

(二)主动意识待提高。第一季度,节假日较多,部分干部职工未能从节假日相对松散的状态中走出来,工作干劲不足,部分单位主动意识不强,行动不迅速,未能及早主动与上级相关业务部门对接,对年度重点工作未能做到心中有数。如对涉及承担区、市级绩效考评指标项目或重点工作不清楚,工作启动滞后,进度缓慢;有的单位在填报第一季度工作目标任务时,仅笼统填写“做好前期工作”,没有细化具体目标任务。

(三)政令执行显疲沓。部分单位工作积极性、主动性不高,责任心不强,导致政令不畅,对县政府或政府办公室转办的公文、领导指示批示及其他重要工作未引起高度重视,存在材料填写不认真、审核把关不严,报送不及时等现象。截至目前,大部分单位未能按照《东兰县人民政府办公室关于印发东兰县政务信息工作考评办法的通知》(兰政办发〔2015〕103号)要求报送政务信息。

(四)后续管理待加强。部分项目已竣工验收,但未能正常运营,无法发挥应有作用。如部分城镇污水处理设施项目、乡镇村垃圾处理中心项目建成已有一段时间,但尚未真正投入使用,未能产生便民利民效益。

(五)群众工作须加劲。部分项目因群众不配合,影响项目建设进度,如长江镇污水处理厂项目,因群众反对意见比较大,在纳谷段大约600-700米处,管网的铺设进度受到影响;东兰至都安大兴公路(东兰段)项目,三弄乡板兰村部分群众认为路线经过坟山、基本农田和水源保护区比较多,要求调整部分线路规划后才允许施工,虽然乡政府作了大量的思想工作,但仍有2户群众阻工;隘洞镇香河村垃圾处理中心项目已竣工,但有部分群众以环境污染为由阻止项目运营。

(六)工作效能待提速。存在重部署、轻落实现象,导致工作推进成效不明显,部分项目进展缓慢,实际完成情况与季度目标任务距离较大。如14个乡镇土地确权发证工作,第一季度完成档案资料打印率60%,农户确认签字率40%,与“完成档案资料打印率达90%,农户确认签字率达70%”的目标相差较远。

三、工作意见和建议

(一)高度重视,突出工作重点。各乡镇各部门要高度重视年度各项工作,严格按照《东兰县人民政府办公室关于按季度推进政府工作的通知》(兰政办发〔2018〕14)要求,认真结合县政府工作报告主要工作目标任务和区、市政府工作报告涉及我县的工作内容以及区、市级绩效考评指标任务,还有本部门所承担县级以上重点建设项目或重大工作任务,重新盘点确定本部门本乡镇季度、年度重点工作。各单位主要领导要亲自组织研究,按照“既要结合实际,又要能激发工作动力”的原则,逐项分解工作进度目标,组织力量,采取有效措施及时推进,确保按序时进度完成各项工作。

(二)加强监管,加快项目进度。各项目责任单位要加强对项目的监督管理,及时掌握项目进展情况,对进度滞后的项目,责任单位、主管部门、业主单位要深入项目现场调研,对存在的问题要按轻重缓急、难易程度重点突破,逐项解决;对仍未启动的项目,要分析原因,找准问题突破口,尤其在选址征地、项目设计、申报审批等环节要集中精力,尽快取得突破性进展;对已开工建设项目,要做好沟通协调,督促项目施工单位加足人力,加紧施工、加快进度。下一步,特别要对易地扶贫安置点等一批任务重、工期紧的建设项目,要倒排工期,精准到日,做到实时监控,强力推进。

(三)强化执行,抓好工作落实。各乡镇各部门要高度重视执行力建设问题,提高工作积极性和主动性,每一项工作都要安排专人负责落实,确保按时按质按量完成各项工作。县政府办公室将执行严格的跟踪督办通报制,对重点工作目标任务、重要公文转办、领导指示批示及县委、县政府部署的重要工作采取催办督办,按月或季度统计汇总各部门工作完成情况后予以通报,通报结果作为各部门年度绩效考评加减分依据;对工作不力、工作进展滞后的部门和单位负责人,将按照有关程序启动约谈机制。 

(四)加强后续管理,发挥项目效益。对已建成的项目,各责任单位要制定切实可行的后续管理方案和制度,确保后续管理人与财和职与责的落实。要按照后续管理的方案和制度,切实抓好日常管护工作,并通过管理探索建立行之有效、长期有用的长效管理机制,使项目充分发挥应有的经济效益和社会效益。

 

附件:1.东兰县2018年《政府工作报告》主要目标任务第一季度完成情况表

      2.2018年各乡镇、县直各部门第一季度主要工作完成情况表

      1.东兰县2018年《政府工作报告》主要目标任务第一季度完成情况表.xls

      2.2018年各乡镇、县直各部门第一季度主要工作完成情况表.xls


 

 

 

东兰县人民政府办公室

2018年4月17日

 

 

公开方式:主动公开

                                                        

  抄送:县四家班子领导,壮乡英雄文化园管理处主任、副主任。      

  东兰县人民政府办公室                     2018年4月17日印发   

(网络传输)

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部