请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕16号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县2017年度土地矿产卫片执 ...

2018-3-27 15:32| 发布者: 管理员| 查看: 266| 评论: 0

东兰县人民政府办公室

关于印发东兰县2017年度土地矿产卫片执法

监督检查工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县土地矿产卫片执法检查工作领导小组成员单位:

    《东兰县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                

 

                           东兰县人民政府办公室

                             2018年3月26日

 

 

东兰县2017年度土地矿产卫片执法

监督检查工作实施方案

 

    为加强对土地利用、矿产资源勘查开采情况的全面监管,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,全面做好我县2017年度土地矿产卫片执法检查工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕22号)及《河池市人民政府办公室关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(河政办电〔2018〕8号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、任务目标

严格按照国土资源部及区、市卫片执法监督检查工作领导小组要求,按时保质完成我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查各项工作任务。通过开展土地矿产卫片执法监督检查(以下简称“卫片检查”),对日常执法工作进行分析评估、督促检查,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估全县各乡镇年度国土资源管理秩序状况;检验各乡镇国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在初始、解决在萌芽”转变。

二、检查对象

2017年度卫片检查的工作对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

三、组织机构

    根据工作需要,县人民政府成立东兰县土地矿产卫片执法检查工作领导小组。其成员名单如下:

组  长:凌  云  县人民政府副县长

副组长:韦宏辉  县政府发展研究室副主任

        陈继波  县国土资源局局长

成  员:周宗远  县国土资源局副局长

        黄  佳  县发展和改革局副局长

        黄扬宇  县住房和城乡建设局副局长

        梁晓华  县安全生产监督管理局副局长

        韦相彬  县交通运输局副局长

梁  吉  县人力资源和社会保障局副局长

        黄晓岚  县农业局副局长

        张  磊  县森林公安局局长

        黄文甫  县城市综合执法管理局副局长

        梁东任  县公安局副局长

        聂海滨  县人民法院副院长

        韦凯元  县人民检察院副检察长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,周宗远同志兼任办公室主任,办公室工作人员从相关部门(单位)抽调。

    四、工作分工

    全县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,由县人民政府统一部署,各乡镇人民政府及各有关部门按照以下职责分工,认真组织开展各项工作。

    (一)县乡镇人民政府工作分工。

    县人民政府:对全县卫片执法监督检查工作负总责,统一部署全县卫片检查工作;督促有关部门及乡镇人民政府做好卫片执法检查工作;组织对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行查处整改;约谈工作不力的部门及乡镇人民政府相关责任人。

各乡镇人民政府:作为本行政区域内卫片执法工作的责任主体,加强对卫片执法检查工作的领导,组织国土所核查监测图斑,审查用地合法性,及时填写相关报表,汇总上报相关数据和情况。

(二)各部门工作分工。

    县国土资源局:具体实施本县卫片执法检查工作的图斑核查、案件查处、合法性审查等工作;依法依规严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为;认真开展整改工作,对违法当事人逾期不执行行政处罚决定的,依法申请人民法院强制执行;及时对违法用地,违法勘查开采矿产资源行为及其违法建设进行制止、拆除、没收和复耕复绿,按时向上级有关部门报送工作报告及相关数据。

县林业局:负责对移送的非法占用林地的案件进行查处,    3月30日前将查处情况以书面材料报送县土地矿产卫片领导小组办公室。

县住建局:负责对移送的在城市规划区内的违规建筑案件进行查处,3月30日前将查处情况以书面材料报送县土地矿产卫片领导小组办公室。

县公安局:负责对移送的涉嫌犯罪的土地违法行为和违法采矿行为进行打击,依法追究当事人的刑事责任,并对阻碍有关部门工作人员依法执行职务的案件进行查处。

县发改局:负责协助提供建设项目有关审批材料。

县安监局:负责提供矿山安全生产有关审批材料,协助查处矿产开采违法行为。

各成员单位各司其职、各尽其责,共同完成土地矿产卫片执法检查工作的各项工作任务,对未取得合法用地、勘查开采手续的建设项目停止办理相关手续。

五、时间安排

    2018年3月30日前,对国土资源部下发2017年度的土地、矿产疑似违法图斑数据逐一进行核查;对发现的国土资源违法违规行为立案查处。并根据违法案件查处整改落实进展情况,确定约谈对象,开展警示约谈、问责工作。

    2018年4月5日前,依据下发的工作图件、数据开展实地核查复查,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处,完善卷宗材料;通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统填报核查和整改查处结果报市国土资源局。

    六、方法步骤

(一)图斑判定。

1.图斑核查。全县2017年度卫片执法与土地变更调查工作同步推进,县国土资源局要组织相关业务部门共同开展遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的内、外业核查,判定图斑性质。

2.复核抽查。对监管平台套合重合率低、通不过变更调查审核的图斑,要进一步复核并完善举证材料,以便自治区重新判定图斑性质。

3.图斑定性按国土资源部土地变更调查外业调查和自治区审查的意见,完成图斑判定工作。

(二)核查图斑。

组织逐一核实遥感监测图斑、疑似违法矿产图斑,依照事实和法律政策作出是否违法的判定,凡法律有禁止且有相应处罚规定的纳入2017年度卫片检查范围,包括以建设为目的的土地平整、2017年12月31日前已拆除复耕等图斑。待市级对图斑定性进行抽查,下发复核清单后,作出一次性举证,根据事实和法律政策规定应认定违法的,纳入卫片执法检查,并作为约谈问责依据。

(三)查处整改。

县人民政府组织有关部门查处整改国土资源违法违规行为,采取清单消耗制,制定时间表,落实责任到人,及时消除违法状态。对符合立案条件的应依法立案查处,并按“既处理事又处理人”的原则快速严肃查处;对违法轻微的要及时责令停止违法行为并整改到位;对该拆除的,要依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;符合完善用地用矿手续的,要落实专人负责跟踪,争取获得批准文件;对该取缔的矿产违法行为,按照“三不留一毁闭”要求,坚决取缔到位;对制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要向上级部门报告,同时将涉嫌违法的事实抄告发改、规划、电力等相关部门,共同采取措施制止、整改违法行为,必要时,可以将有关情况向社会通报。要把国土资源违法查处整改情况,作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,采取有效措施,积极履职,推进查处整改,确保履职到位率不低于95%;查处整改到位率不低于50%。对不认真组织查处整改、得过且过的予以通报批评,落实不到位情况突出的,不予通过验收。

    (四)数据填报。

    1.在线填报。按照土地矿产卫片执法数据填报要求,认真录入违法地块、往年批准本年建设地块(PJ)、矿产图斑等有关数据和信息,标注未能及时在2017年度土地变更调查中变更为新增建设用地图斑。其他遥感监测图斑,不在卫片检查信息系统中填报。

    2.数据审核。组织专人负责卫片执法数据的填报工作,确保数据真实、准确,不弄虚作假。

    3.组卷归档。按“一地块(图斑)一卷宗”标准,将应归档违法地块、矿产图斑的各类文件、图件、照片、拆斑验收意见等材料,建立卫片卷宗档案,装订成册。收集监管平台套合率低于70%的合法地块的用地批文和批准红线图等证明材料,为合法地块数据比对提供依据。同时做好其他图斑举证相关材料。

    (五)约谈问责。

县人民政府依据卫片数据成果,对违法比例高、土地管理秩序混乱、发生国土资源违法行为造成恶劣影响或者其他严重后果,不认真组织查处整改的乡镇作为约谈对象,开展约谈工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作目标任务。全县卫片检查工作由县人民政府统一部署开展,将年度卫片检查工作作为贯彻落实党的十九大精神,进一步推动落实国土资源执法监管共同责任的重要手段,落实机构、人员和经费,各乡镇人民政府及有关部门要按照本工作实施方案的分工,各司其职。县国土资源局是全县卫片检查工作的牵头部门,负责组织做好2017年度卫片检查工作。严格按照《东兰县人民政府关于印发东兰县国土资源执法监管共同责任制度的通知》(兰政办发〔2016〕70号)要求,落实各有关部门工作责任,始终坚持“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作格局,政府主要领导亲自负责,分管领导靠前指挥,组织相关部门根据职责分工,形成执法合力,共同做好卫片检查工作。

(二)强化工作衔接,确保工作有序推进。一是与年度土地变更调查工作做好衔接。卫片检查与土地变更调查协同推进,相互支撑。要根据土地变更调查结果,结合日常执法监管,做好卫片图斑的合法性判定,逐个图斑填报合法性判定结果。要用好土地变更调查中的核查结果、举证资料,借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保卫片检查结果的真实性、准确性。在卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感监测范围持续监管。二是与“双随机一公开”监管工作衔接。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步规范“双随机一公开”监管工作的通知》(桂政办电〔2016〕224号)规定,随机选派执法检查人员进行检查、核查,选取重点图斑和图斑数量较多的乡镇进行检查,以适当方式及时公开检查结果。

(三)坚持问题导向,抓好图斑查处整改。按照有关法律法规和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序查处整改违法行为。县卫片执法领导小组办公室负责统筹协调,对发现的土地矿产违法行为逐一建立查处整改台账,对属于国家和自治区重点建设项目、扶贫项目、民生工程、基础设施、农村“一户一宅”、保障性安居工程等项目,经依法处理后具备条件的要积极补办手续,及时消除违法状态;对违反土地利用总体规划,占用基本农田和大量耕地、威胁生态环境和生产安全的项目,要依法拆除、复耕复绿,恢复土地原状。涉嫌犯罪应当追究刑事责任或者当事人及有关责任人违规违纪应当追究行政纪律责任的,应依照有关规定移送有关部门处理。县人民政府及时组织有关部门对查处整改落实情况开展督促检查,做到“违法问题不查清不放过、查处整改不落实不放过、违法状态不消除不放过、责任追究不到位不放过”。县国土资源局要加大督导和随机抽查力度,督促落实查处整改主体责任,推动查处整改落实到位。

)落实共同责任,强化日常执法监管。要以开展卫片检查工作为契机,按照《河池市人民政府办公室关于印发河池市国土资源执法监管共同责任制度的通知》(河政办发〔2013〕138号)及《东兰县人民政府关于印发东兰县国土资源执法监管共同责任制度的通知》(兰政办发〔2016〕70号)要求,强化日常执法监管,充分发挥乡镇和村“两委”作用,压实责任,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”,及时发现、制止、查处整改违法行为,进一步落实国土资源执法监管共同责任,建立共同监管长效机制。对日常执法工作履职不到位的部门和乡镇人民政府,县人民政府将予以通报批评,情节严重的要约谈及追究责任。

 

 

 公开方式:主动公开△

                                                           

  东兰县人民政府办公室                    2018年3月26日印发   

(网络传输)

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部