请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕7号)东兰县人民政府办公室 关于认真做好2018年春运工作的通知

2018-2-9 10:42| 发布者: 管理员| 查看: 871| 评论: 0

东兰县人民政府办公室

关于认真做好2018年春运工作通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

根据《河池市人民政府办公室关于认真做好2018年春运工作的通知》(河政办电〔2018〕5号)精神,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,为期40天。为深入贯彻落实党的十九大精神,全力做好2018年我县春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障全县经济社会平稳运行,使全县人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。经县人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,做好协调工作

春运工作关系亿万人民群众切身利益,党中央、国务院高度重视,社会关注度高、影响大。各乡镇、各有关部门要提高思想认识,及早做好预测研判,科学制定保障方案,进一步完善春运工作协调机制,及时协调解决突出问题。为进一步统筹协调全县2018年春运工作,经县人民政府同意,特成立2018年全县春运工作领导小组,全面负责春运协调工作。其成员名单如下:

组  长:凌  云  县人民政府副县长

副组长:韦宏辉  县政府发展研究室副主任

王子远  县工业和信息化局局长

        韦联敏  县交通运输局局长

梁东奎  县安全生产监督管理局局长

牙廷勉  县运输管理局局长

黄忠健  县交警大队大队长

韦  颂  东兰公路管理局局长

成  员:韦伟儒  县工业和信息化局副局长

韦相彬  县交通运输局副局长

韦文赛  县教育局副局长

        廖家鹏  县人力资源和社会保障局副局长

        覃敏康  县民政局副局长

        黄恒标  县卫计委副主任

            韦盛全  县住房和城乡建设局副局长

        韦炫羽  县旅游发展委员会副主任

梁晓华  县安全生产监督管理局副局长

        黄志前  县农机局副局长

            覃  伟  县文广新体局副局长

            岑  莉  县物价局副局长

        莫文业  县总工会副主席

        唐朝东  县公安消防大队大队长

韦礼斌  东兰海事处处长

            韦莉君  共青团东兰县委副书记

            何刚松  东兰汽车总站站长

春运工作领导小组下设办公室,办公室设在县工业和信息化局,负责做好全县春运日常综合协调工作。办公室主任由县工业和信息化局局长王子远同志兼任,办公室成员由领导小组成员单位有关同志组成。

各乡镇、交通运输、公安交警等有关部门要结合本乡镇、本部门实际成立相应组织机构,全面负责本辖区及本系统的春运协调工作。各相关部门之间要建立畅通的沟通协调机制,协同配合、互相支持、形成合力,共同完成2018年春运任务。各乡镇人民政府对组织春运工作所需的人力、物力、经费要给予重点保障。

二、加强全面监管,保证春运安全

(一)落实安全生产责任。各乡镇、各有关部门和相关企业要始终把安全放在春运工作的首位,按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。要进一步强化公路运输企业的安全生产主体责任,从严抓好安全生产,认真执行安全管理各项规定和作业标准,把安全生产责任真正落实到岗位、人员和具体流程,坚决遏制重特大事故发生。

(二)加强源头监控。各乡镇、各有关部门要组织开展拉网式、全方位的春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。要广泛采取“四不两直”、“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)加强道路隐患整治。各乡镇、各有关部门从严从细整治道路隐患,乡村级公路由各乡镇人民政府作为责任主体,春节前集中开展一次拉网式、全方位隐患排查,每个乡镇都要找出不少于3处事故多发路段,提出整治方案并立即组织实施,努力保证春节前基本完成,短期内难以整改到位的,要采取防范措施,做好警示提醒;县春运工作办公室联合公安、交通运输、安全监管等部门,对重大隐患实行挂牌督办。

(四)加强安全生产管理。各有关部门要督促各运输企业全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”、“客货混装”和非法营运等违法违规行为;要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发路段,防止因道路不熟引发交通事故。

(五)加强农村短途客运管理。县乡公路和渡口是交通管理最薄弱的地方,极易发生群死群伤的重特大事故。各乡镇要充分发动乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员等“两站两员”,加强辖区危险路段和渡口及通往各乡镇、村主要道路的管控,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。同时,在县人民政府的统一领导下,公安交警、交通运输、安全监管、农机部门要密切与各乡镇联系,组织联合整治工作组,加强对县乡道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重、特大恶性事故的发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。

三、合理安排部署,强化运输保障

全县交通运输及汽车总站要在科学预测2018年春运客流量、流向的基础上,加强运输组织,统筹安排运力,适时增加班次,提高客车发班密度,全力满足旅客出行需要。

各有关部门要强化运力的调度组织,满足人民群众出行;县汽车总站要准备充足运力,加大长途正班车发班密度,并根据客流变化,及时增调机动运力,适时开行省际、市际和乡镇间的直达客运班线,避免高峰期旅客压站。合理组织包车运力,满足团体旅客出行需求;要加强农村客运的组织管理,增强农村赶集和大型集会时的运力保障。

各乡镇、各有关单位在做好旅客运输的同时,要按照“以客为主、客货兼顾”的原则,合理安排组织好煤、电、油、运协调工作。重点保障好粮食、肉禽、蔬菜等节日物资运输,满足企业生产和居民生活需要。

四、完善应急预案,提高保畅能力

(一)完善应急预案工作。各乡镇、各有关部门要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案。县汽车总站要完善预案,并做好与部门应急预案的衔接。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序;在发生旅客大面积、长时间滞留时,车站要将延误原因、采取的措施、滞留人数、恢复到正常状态所需时间等内容及时报告县人民政府和主管部门,并及时在站内公布。各乡镇和有关部门要做好春运应急运力及物资储备工作,对应急所需的各类应急车辆、应急食品、应急医疗和应急油料等要提前准备。

(二)强化保畅疏堵措施。各乡镇要切实担负起道路保畅的主体责任,公安交警、交通行政执法部门要在客流高峰时段加强对重点路段的巡逻,严查各类交通违法行为,快速处理轻微交通事故。公路管理部门要加强路网运行监测,做好通行服务信息采集和发布,及时报送公路阻断等信息,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置。相邻乡镇之间也要建立联动机制,局部路段出现拥堵时,要及时向前后相邻乡镇通报,提前采取分流措施,避免长距离拥堵。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护,按照相关标准规范的规定,做好标志标线的维护工作。要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。

五、践行为民宗旨,提升服务质量

(一)提高服务质量。各运输单位和车主要本着全心全意为人民服务的思想,努力提高服务质量,完善配套服务设施,尽最大努力方便旅客出行。

(二)改善候乘环境。要努力改善县汽车总站、各乡镇候车亭等旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等便捷服务。要大力倡导主动热情的服务理念,严格执行服务标准,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要加强对车站及周边地市的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。

(三)扩大志愿者服务范围。县、乡镇团组织要深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,做好志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织志愿者在车站、码头等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等服务。各乡镇要加强指导,协调各相关部门和企业加强统筹,强化工作保障,积极支持志愿力量参与春运服务,提升服务品质。

(四)做好重点群体服务。各有关部门、汽车总站要强化国防观念,积极落实交通运输领域“军人优先”出行措施,并体现到购票、安检、候乘等环节,为军人军属提供优先优待服务,营造拥军爱民良好氛围和社会风尚。要着力落实和完善老年人、残疾人出行便利设施和措施。

六、强化岗位职责,加强春运值守

春运期间,各乡镇、各有关部门要加强值守,严格值班和领导带班制度;各有关部门要及时通过广播、电视、报纸、网络等各类媒介,及时向社会发布春运有关的政策措施、工作安排和运行动态,让社会各界了解春运工作和进展情况;指定专人负责春运统计工作,对旅客流量、流向等进行全面分析和统计,确保统计工作的完整性、准确性和时效性。交通运输部门每天要按时向县春运工作办公室报送运输完成情况(每日班次、人次、同比增长数等),遇有突发事件和重大问题要及时上报。春运工作结束后,各乡镇及相关部门要认真总结,并于2018年3月8日前将书面总结材料报送县春运工作办公室,县春运工作办公室汇总后于3月12日前报送县政府办公室。

联 系 人:周志科;

联系电话:0778-6322460、18907785833;

传    真:0778-6322460;

邮    箱:dljm460126.com

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

                                                                

  东兰县人民政府办公室                      2018年2月9日印发   

(网络传输)

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部