请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2018〕2号)东兰县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)政策解读

2018-3-6 10:37| 发布者: 管理员| 查看: 1031| 评论: 0

摘要: 东兰县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)政策解读一、编制目的和任务为进一步优化东兰县砂石资源开发利用布局,规范砂石资源矿山发展秩序,从供给侧结构性改革角度谋划砂石产品供给,加快砂石资源矿山开发转型升 ...

东兰县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)政策解读

 

一、编制目的和任务

为进一步优化东兰县砂石资源开发利用布局,规范砂石资源矿山发展秩序,从供给侧结构性改革角度谋划砂石产品供给,加快砂石资源矿山开发转型升级,促进资源开发和经济发展与环境保护同步协调发展。根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于开展市县级采石场专项规划编制工作的通知》(桂国土资办[2017]13号)、《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于加快第三轮市县矿产资源总体规划和砂石资源开发专项规划编制报批工作的通知》(桂国土资办[2017]280号)要求,编制《东兰县砂石资源专项规划(2016-2020年)》(以下简称《专项规划》)。

二、编制依据

《专项规划》编制主要依据是《中华人民共和国矿产资源法》及其实施细则、《中华人民共和国水污染防治法》、《广西征用水源保护条例》、《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规,《矿产资源规划编制实施办法》、桂安监管[20151]19号文等部门规章,《东兰县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《河池市矿产资源总体规划(2016-2020)》、《东兰县矿产资源总体规划(2016-2020)》等相关规划。

三、规划定位

《专项规划》是东兰县加强和改善砂石资源开发管理的重要手段,是依法审批和监督管理砂石资源开发的重要依据。在东兰县境内开展砂石资源的开发利用活动,应当符合《专项规划》,涉及砂石资源开发利用活动的相关行业规划,应当与《专项规划》做好衔接工作。

四、适用范围、规划期及基准年

《专项规划》适用的范围是东兰县所辖行政区内砂石资源矿山。

《专项规划》开采矿种对象是东兰县行政辖区内的砂石资源,主要为建筑石料用灰岩等。

《专项规划》基准年为2015年,《专项规划》期为2016年至2020年,展望至2025年。

五、《规划》主要内容纲要

主要由六章构成,分别是:

第一章:现状与形势。一是自然地理及经济概况;二是砂石资源分布情况及开发利用现状;三是矿产资源开发面临的问题及原因分析;四是矿产资源需求预测及可供性分析。

第二章:指导思想、基本原则与规划目标。一是指导思想;二是基本原则;三是规划目标:总体目标、2016年-2020年规划目标、2025年目标展望 。

第三章:砂石资源开发利用与保护。一是开采总量调控;二是开采布局 ;三是开发利用准入条件。

第四章:砂石矿山转型升级和绿色发展。一是采石场转型升级:砂石矿山最低开采规模、采矿权数量和矿山规模结构、规范化生产;二是坚持绿色发展道路:矿山地质环境保护、矿山地质环境治理恢复、绿色矿业发展。

第五章:采石场开发监督管理及制度改革。一是加强组织领导,明确部门职责;二是加快推进砂石矿山清理关闭工作;三是严格新立采矿权审批程序;四是开发监督管理;五是制度改革。

第六章:规划实施管理。一是加强组织领导:二是完善并严格实行规划审查制度;三是健全完善规划实施评估调整机制;四是加强规划实施监督管理;五是严格采石场规划调整和修编。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部