请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2018〕1号)东兰县矿产资源总体规划(2016—2020年)政策解读

2018-3-6 09:07| 发布者: 管理员| 查看: 739| 评论: 0

摘要: 东兰县矿产资源总体规划(2016—2020年)政策解读一、编制目的和任务为科学合理开发利用和保护东兰县矿产资源,促进矿业经济健康稳定发展,保障国民经济和社会发展对矿产资源的需求,依据《广西壮族自治区国土资源厅 ...

东兰县矿产资源总体规划(2016—2020年)政策解读

一、编制目的和任务

为科学合理开发利用和保护东兰县矿产资源,促进矿业经济健康稳定发展,保障国民经济和社会发展对矿产资源的需求,依据《广西壮族自治区国土资源厅关于开展我区第三轮市、县矿产资源规划编制工作的通知》(桂国土资发[2014]65号),编制《东兰县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《本规划》)。

本规划是全面分解落实自治区和河池市规划部署要求,依法审批管理和上级国土资源管理部门授权管理矿种勘查、开发利用与保护活动作出具体安排,对由东兰县国土资源行政管理部门负责开采审批的砂石土矿产资源开发利用、矿山地质环境保护与恢复治理做出统筹安排,并明确开采规划准入管理要求。

二、编制依据

(1)《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律法规;

(2)《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第55号)等部门规章;

(3)《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发[2014]35号)、国土资源部办公厅关于印发《省级矿产资源总体规划编制技术规程》和《市县级矿产资源总体规划编制指导意见》的通知(国土资厅发[2015]9号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于开展我区第三轮市、县矿产资源规划编制工作的通知》(桂国土资发[2014]65号)、广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发《广西第三轮市县级矿产资源总体规划编制技术规程》的通知(桂国土资办[2015]206号)等相关文件;

(4)东兰县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿);

(5)自治区、河池市矿产资源总体规划;

(6)相关产业和矿产资源政策文件,以及相关技术标准。

(7)《中华人民共和国水污染防治法》、《广西饮用水源保护条例》。

三、规划定位

矿产资源规划是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。在东兰县行政区内开展地质勘查、开发利用和保护、矿山地质环境保护与治理恢复、土地复垦等活动必须符合本规划。涉及矿产资源勘查开发活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接。

四、适用范围、规划期及基准年

(1)适用范围:东兰县境内矿产资源勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与恢复治理工作。

(2)规划以2015年为基准年,目标年为2020年,展望到2025年。

五、《规划》主要内容纲要

主要由八章构成,分别是:

第一章:现状与形势。一是矿产资源概况及矿业发展现状;二是上一轮规划实施评估;三是形势与要求。

第二章:指导思想、基本原则与规划目标。一是指导思想;二是基本原则 ;三是规划目标。

第三章:重要矿产资源勘查开发与保护。一是勘查开发重点工作布局;二是勘查开发调控方向;三是开发利用总量调控与转型升级。

第四章:砂石土矿产资源开发管理。一是开采布局;二是开发利用总量调控;三是开发利用结构调整。

第五章:矿山地质环境保护与治理恢复。一是矿山地质环境保护;二是矿山地质环境治理恢复;三是矿区土地复垦。

第六章:绿色矿业发展。绿色和谐矿山建设。

第七章:矿业权规划设置与监督管理。一是探矿权设置区划;二是采矿权设置区划;三是严格勘查开发监督管理。

    第八章:规划实施管理。一是明确规划实施目标责任考核;二是不断完善矿业权市场;三是加强实施规划的组织领导及群众监督机制;四是建立完善的数据管理信息系统;五是加强矿产资源管理联合执法,确保规划顺利实施。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部