请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰依法处置一起因纠纷堵路事件

2018-3-12 15:49| 发布者: 管理员| 查看: 1485| 评论: 0|来自: 县委宣传部美丽东兰

摘要: 东兰依法处置一起因纠纷堵路事件 原创2018-03-12美丽东兰 本文系原创,转载须授权! 3月12日,东兰县组织县政法委、公安局、检察院、法院、综合执法局、司法局及东兰镇等部门和乡镇,依法处置东兰镇那亨村弄目队和城 ...

东兰依法处置一起因纠纷堵路事件

 


     312,东兰县组织县政法委、公安局、检察院、法院、综合执法局、司法局及东兰镇等部门和乡镇,依法处置东兰镇那亨村弄目队和城东社区拉同下队因堵路纠纷事件,以促进社会和谐。

相关部门工作人员与群众进行调解。

    那亨村弄目队有17户人家,2002年从那亨村弄目队(石山区)搬迁到现址(六谷)居住。迁来之初,该队为解决道路通行问题,主动与城东社区拉同下队群众协商,并得到拉同下队群众同意后,在没有任何补偿或互换的情况下,获得拉同下队一块长23,平均宽度为38的土地作道路建设用地。自2006年道路硬化至20163月初均没有堵路、封路现象,双方和睦相处、关系融洽、相互往来、团结互助,没有矛盾纠纷。

 协调小组宣传有关法律、法规和政策。

    2012,县林业局为建设森林防火指挥中心征用城东社区拉同下队“冷兰坡”作为项目建设用地。那亨村弄目队以“冷兰坡”是他们的祖宗坟山为由提出对“冷兰坡”的权属主张。因此,导致弄目队与拉同下队产生纠纷。随着矛盾的升级、激化,20163月初,拉同下队群众把以前同意给弄目队作道路通行的六谷路砌墙封堵,出现了第一次堵路情况。堵路情况发生后,东兰县成立由县政法委、法制办、调处办、东兰镇政府等部门和乡镇组成的工作组,多次深入双方做思想工作和协调,并于2016313达成“3.13”协议。协议签订后,在场的工作人员推倒水泥砖砌的道路障碍,之后群众自行清除水泥砖,道路恢复通行。

 工作人员清除路障上的木头。

    2017812,弄目队将过世老人拿到尚存有土地权属争议的“冷兰坡”埋葬,拉同下队群众知道后,认为弄目队的这一葬坟行为改变了争议地“冷兰坡”的现状,就派人前往阻止葬坟,可弄目队不听拉同下队群众的劝阻。拉同下队群众在阻止葬坟无果的情况下,于同日用石头再次把该路段封堵,出现了第二次堵路情况。2017815上午,弄目队组线群众将堵路的石头搬走。同日下午,拉同下队群众认为弄目队故意激化矛盾,就在该路段浇筑长约2米、高约1米、厚约30公分的钢筋混凝土挡墙对该路段再次进行封堵,仅留40公分左右的宽度给行人通行,车辆无法通行,给弄目队的生产生活带来了诸多不便和困难。

 依法拆除路障,确保群众出行方便。

    201835,弄目队群众到争议地及争议地范围之外毁坏拉同下队地膜蔬菜和玉米地约40,拉同下队群众前往制止未果后,拉同下队于36把原来留给行人通行的40公分左右的道路也用木头、木板等彻底封死,导致连行人都无法通行。同时,拉同下队还派人值守,声明不让参与毁坏蔬菜和玉米地者通行。

   上述堵路事件发生后,弄目队群众不断到县、镇有关部门反映情况,要求帮助解决通行问题。东兰县立即成立工作协调小组,深入两屯做群众思想工作,宣传有关法律、法规和政策,并组织召开协调会听取双方意见、建议,要求双方从大局出发,互利互让,开通道路,团结合作,共同发展。但因双方意见分歧太大,始终无法达成统一意见,致使路障无法拆除。为解决群众通行问题和方便生产生活,312,东兰县组织相关部门和乡镇,依法拆除路障,确保群众出行方便。

 原创文章,转载须授权!

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部