请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕6号)《东兰县人民政府办公室关于全面推行重大执法决定法制审核制度 ...

2018-2-6 09:12| 发布者: 管理员| 查看: 1026| 评论: 0

摘要: 《东兰县人民政府办公室关于全面推行重大执法决定法制审核制度的通知》解读一、背景及必要性党的十八届四中全会决定和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,以及自治区党委、政府《法治政府建 ...

《东兰县人民政府办公室关于全面推行重大执法决定法制审核制度的通知》解读

 

一、背景及必要性

  党的十八届四中全会决定和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,以及自治区党委、政府《法治政府建设实施方案(2016—2020年)》都明确提出,要“严格执行重大执法决定法制审核制度”。2017年12月27日,广西壮族自治区全面推进依法行政工作领导小组办公室印发了《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》(桂依法行政发〔2017〕6号)(以下简称《实施意见》)。这是广西贯彻落实党的十八届四中全会精神,完善行政执法程序,规范行政执法行为,提高行政执法质量水平的重要举措,对全面推进依法行政、建设法治政府具有重要的现实意义和深远的指导意义。我县就如何贯彻《实施意见》专门制定了《东兰县人民政府办公室关于全面推行重大执法决定法制审核制度的通知》(以下简称《通知》),进一步明确制度建设的主体、重大行政执法决定的范围、法制审核的主体、审核的内容、审核的程序等要求,引导各行政执法机关正确履行职责。

二、《通知》的基本框架和主要内容

  《通知》共分两部分。一是主要任务。对法制审核制度建设主体、重大执法决定范围界定、法制审核主体、审核内容、审核程序等内容作出了详细明确的规定,确保该项制度得到有效实施。二是保障措施。从强化思想认识、强化责任追究、强化考试督促三个方面来要求。

三、准确把握重大行政执法决定法制审核制度的基本属性和特征

  重大行政执法决定法制审核,不同于其他执法程序,有其自身独有的制度属性和特征。概括起来,主要有以下四个方面的属性和特征:

  (一)程序的法定性。重大执法决定法制审核,是中央确立的一项重要执法制度。《实施意见》从实际出发,对其作了进一步明确和规范,因此,这项程序具有当然的法定性,各级行政执法机关务必全面贯彻、严格执行。按照《实施意见》的规定,除法律、法规、规章规定因情况紧急等原因,需作出即时性、应急性行政执法决定的外,行政执法机关作出重大执法决定前,均应对拟作出的决定进行法制审核,由此,进一步理解这项程序的法定性,还体现在它的必经性、事先性上,即凡作出重大执法决定,必须事先经法制审核。具体到实际执法中,如行政处罚、行政许可等,法制审核这一程序一般应在书面告知当事人拟作出的行政执法决定之前进行。《通知》对程序的法定性进行了再次强调。

  (二)范围的特定性。纳入法制审核的重大执法决定是有限的、特质化的,总的判断标准是有关行政执法决定应属于重大执法决定。那么,究竟怎样的决定才算是“重大执法决定”?《实施意见》对其作了原则规定:各级行政执法机关作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等。当然,由于行政执法的种类、领域、层级多样,具体执法事项所面临的情势复杂,还需要各级行政执法机关结合实际作具体判断和取舍,最终确定本机关的法制审核范围。《通知》明确了各行政执法机关界定本机关法制审核范围的权力和制定目录清单的期限。

(三)主体的确定性。重大执法决定法制审核,其具体承担主体必须是法制机构,这是由法制机构作为行政执法机关的法律顾问和参谋助手这一职能定位所决定的,也是与规范性文件、重大决策的合法性审查职能统一集中由法制机构承担的制度通则相匹配。根据《实施意见》,《通知》明确了各行政执法机关的法制审核主体是本机关的法制机构。

(四)内容的针对性。对重大执法决定进行法制审核,审核的具体内容是什么?《实施意见》作出了明确规定,《通知》作了进一步强调,即:主要审核拟作出行政执法决定的主体职权,所根据的事实(证据)、法律依据,以及所执行的程序等内容,具体要求包括是否属于本机关的职权范围;事实是否清楚,证据是否确凿;适用法律依据是否正确;是否符合法定程序;内容是否适当。这里需要指出的是,合法性问题是法制审核的重要内容,其中亦包含了合理性或称适当性问题,不合理的行为本质上属于不合法,这与新的行政诉讼法精神相吻合。因此,各行政执法机关法制机构在进行法制审核时,应对“内容是否适当”这一问题给予足够重视,对于明显不当的决定要及时指出。

(兰政办发〔2018〕6号)东兰县人民政府办公室 关于全面推行重大执法决定法制审核制度的通知


 

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部