请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕6号)东兰县人民政府办公室 关于全面推行重大执法决定法制审核制度 ...

2018-2-6 09:02| 发布者: 管理员| 查看: 136| 评论: 0

东兰县人民政府办公室

关于全面推行重大执法决定法制审核制度的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直、区直、市直各行政执法单位:

根据《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》(桂依法行政〔2017〕6号)精神,为确保我县全面推进重大执法决定法制审核制度,现将有关事项通知如下:

一、主要任务

  (一)明确制度建设主体。我县全面推行重大执法决定法制审核制度的主体是全县各行政执法机关。

  (二)界定重大执法决定范围。各行政执法机关作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法行为属于重大执法决定。各行政执法机关要结合我县经济社会发展状况和行政执法领域、类别、层级、金额,以及对当事人、社会影响等因素,经集体讨论后,界定本机关重大执法决定的具体范围。已界定具体范围的,要在2018年3月25日前建立本机关重大执法决定目录清单;尚未界定具体范围的,要在2018年4月25日前界定本机关重大执法决定具体范围,并建立本机关重大执法决定目录清单。重大执法决定目录清单要报县法制办公室备案。

  (三)落实法制审核主体。各行政执法机关法制机构负责本机关重大执法决定的法制审核工作。各行政执法机关要加强部门法制机构建设,配备充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与重大执法决定法制审核工作任务相适应的法制审核人员。研究建立法律顾问参与重大执法决定法制审核工作机制,积极发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

  (四)确定法制审核内容。各行政执法机关法制机构根据本机关重大执法决定目录清单,对拟作出的重大执法决定,重点审核是否超越执法权限、执法事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确、行政裁量权行使是否适当、程序是否合法、法律文书制作是否规范等内容。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出重大执法决定。

  (五)规范法制审核程序。各行政执法机关要根据重大执法决定的实际情况,编制重大执法决定法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限。

二、保障措施

  (一)强化思想认识。全县各行政执法机关要充分认识全面推行重大执法决定法制审核制度对建设法治政府、推进依法行政的重要作用,将全面推行重大执法决定法制审核制度,作为本机关2018年法治政府建设的重点工作任务,明确具体责任部门,落实专人负责,及时跟踪了解情况,研究解决工作中的问题,加大保障力度,积极稳妥地推进各项工作,确保重大执法决定法制审核制度及时建立并得到严格实施。 

(二)强化责任追究。要建立重大执法决定法制审核责任追究机制,对不严格执行重大执法决定法制审核制度的,依法依纪追究领导责任和其他直接责任人的责任。

(三)强化考评督促。县全面推进依法行政工作领导小组办公室要将各行政执法机关全面推行重大执法决定法制审核制度的建设及执行情况纳入我县法治政府建设指标体系和2018年度考评指标,严格实施考评,通过考评推动工作,形成制度执行的常态化。各行政执法机关对全面推行重大执法决定法制审核制度工作遇到的重大问题,要及时向县全面推进依法行政工作领导小组办公室报告。

 

 

 

东兰县人民政府办公室

2018年2月5日

 

《东兰县人民政府办公室关于全面推行重大执法决定法制审核制度的通知》解读

公开方式:主动公开△

                                                             

  东兰县人民政府办公室                   2018年2月5日发   

                                              (网络传输)

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部