请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕3号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县城区环境空气综合整治实施 ...

2018-1-23 15:21| 发布者: 管理员| 查看: 1004| 评论: 0|来自: 县府办

东兰县人民政府办公室

关于印发东兰县城区环境空气综合整治

实施方案的通知


 

各乡镇人民政府,县各有关单位:

《东兰县城区环境空气综合整治实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

东兰县人民政府办公室

                                         2018122

 

东兰县城区环境空气综合整治实施方案

 

为提升县城区环境空气质量,不断改善居民生产生活和工作环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《河池市2017年至2018年秋冬季大气综合污染治理攻坚行动方案》(河政办电〔201783号)和《东兰县环境保护工作职责实施细则》(兰办发〔201786号)等文件精神,经研究,决定从20171228日起在县城区开展环境空气综合整治行动。为确保活动取得实在成效,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的“十九大”精神为指导,以改善县城区环境空气质量,推动我县空气质量持续向好为目标,按照“常态管控、强化应急”原则,建立“科学分析、预警及时、分工明确、责任清晰、行动迅速”的协调联动机制,深入推进县城区环境空气常态化和精细化管理,打造天蓝、气净的人居环境。

二、总体目标                         

通过开展县城区环境空气综合整治行动,切实解决城区环境空气治理的薄弱环节和人民群众反映的重点、难点、热点等问题,建立健全县城区环境空气长效管理体制、机制,实现城区形象提升、环境优化、人民群众满意的目标,确保打赢“蓝天保卫战”。

三、组织机构

为加强组织领导,健全工作推进机制,确保县城区环境空气综合整治行动工作顺利有效开展,成立东兰县城区环境空气综合整治行动工作领导小组。其成员名单如下:

  长:徐迪克  县人民政府县长

副组长:孙金水  县委常委、常务副县长

    县人民政府副县长

  员:覃义武  县人民政府办公室主任

黄华忠  县委办副主任、督查室主任

韦明龙  县委组织部副部长

韦文武  县政府办副主任、综合执法局局长

韦礼富  县政府督查室主任

韦宏辉  县政府发展研究室副主任

罗庆贤  县环保局党组书记

陈继波  县国土资源局局长

黄大志  县农业局局长

韦联敏  县交通运输局局长

        黄忠庆  县住建局局长

        韦东平  县文广新体局局长

        韦秀善  县工商质监局局长

韦培英  县市政局局长

王子远  县工信局党组书记

韦庆伟  县食药监局局长

梁东奎  县安监局局长

牙廷勉  县运管局局长

    县农机局局长

杨建峰  县商务局局长

梁东任  县公安局党委副书记、副局长

黄忠健  县公安局交通管理大队大队长

覃建雄  县气象局局长

韦杰印  东兰镇人民政府镇长

龙文宇  东兰供电公司总经理

领导小组下设办公室,办公地点设在县环保局,办公室主任由罗庆贤同志兼任,副主任由县政府发展研究室韦宏辉、综合执法局黄伟、环保局黄桂柏同志担任,办公室成员从相关单位抽调人员组成。

四、工作措施

(一)加强城区环境空气污染综合整治。

1.加强进入城区车辆冲洗。在县城出入道路合适位置设置冲洗点,落实人员冲洗车辆。(责任单位:县市政局)在冲洗点路段开展治超、限超行动,查处并引导车辆进入洗车点,未冲洗的不予进入城区。责任单位:县运管局、综合执法局、农机局、交警大队)

2.强县城区内已办理施工许可证的建筑工地(除市政工程建设施工场地外)的监督管理。对施工工地未设置硬质密闭围挡,或未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面等有效防尘降尘措施。督促施工单位对工程车辆进行冲洗,未冲洗的车辆不得驶出施工工地。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或未采用密闭式防尘网遮盖的违法行为进行处罚。对建设单位未对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,或未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的违法行为进行处罚。(牵头单位:县住建局;配合单位:县综合执法局)

3.对县城区内未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证规定进行建设,未经批准进行临时建设,未取得施工许可证或者开工报告擅自施工的施工工地进行查处。(牵头单位:县综合执法局;配合单位:县住建局、市政管理局)

4.对向阳新城、绕城公路、城东大道改造工程、生态食品加工园等城区周边的施工项目,督促施工队做好防尘措施,车辆驶出工地要做好清洗。(责任单位:各项目业主单位)对县城周边高速路的施工路段,督促相关标段做好防尘措施,车辆驶出工地要做好清洗。(责任单位:县高速路指挥部办公室

5.加强县城区环境卫生工作。做好城区道路(巷道)、广场的清扫、保洁和管理,每个路段每天凌晨、上午、中午、下午、晚上5个班次进行保洁;县城区域道路每天不少于6次的机械洒水作业;每日安排一个班次进行人工冲洗作业(雨天除外);对渣土车运输重点道路,实行洒水抑尘,及时清扫撒落渣土。(牵头单位:县市政管理局;配合单位:东兰镇人民政府)

6.加强在县城区规划区范围内,对在人口集中地区乱堆乱放乱装卸煤炭、水泥、砂石、灰土等物料行为进行查处;对未采取必要措施防止货物脱落、扬撒行为的货运经营者进行查处。(牵头单位:县综合执法局;配合单位:县市政管理局、交通运输局、农机局)

7.强城区及周边混凝土搅拌站的管理。对混凝土搅拌站未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的行为进行处罚。(牵头单位:县工信局;配合单位:县住建局、环保局、东兰镇人民政府)

(二)推进燃煤小锅炉治理。

对燃煤小锅炉整治情况开展回头看,已关停淘汰的燃煤锅炉应拆除烟囱或物理割断烟道;对煤改生物质燃料整治的锅炉进行核查,防止已完成改造的锅炉燃煤复烧。(牵头单位:县环保局;配合单位:县工信局、东兰镇人民政府)

(三)加强企业大气污染治理。

.突出工业企业稳定达标排放。深入开展大排查大整治,加大执法检查密度和力度,确保重点工业企业废气达标排放,对超标排污违法行为的企业进行处罚并责令立即整改。对无法立即完成整改的,实施停产整治;对涉及民生无法立即停产的,依法执行按日计罚;停产整治仍不能达标排放的,依法责令停业、关闭。(牵头单位:县环保局;配合单位:县工信局、东兰镇人民政府)

2.县城区内禁止水泥预制砖场的建设,清理整顿城区内水泥打砖场,重点清理整顿原东兰县水泥厂职工水泥打砖场(原那亨道班)。(牵头单位:县住建局;配合单位:县综合执法局、环保局、工商质监局、供电公司、东兰镇人民政府)

3.强城区周边采石场的管理。对未取得采矿许可证擅自采矿的、采取违法的破坏性的开采方法开采矿产资源等行为进行处罚。(牵头单位:县国土局;配合单位:县环保局、东兰镇人民政府)

4.加强加油站油气回收设施运行管理。加快推进加油站地下油罐防渗改造,对全县加油(气)站、油罐车油气回收设施逐一排查,对未安装、安装后不正常运行的一律整改,确保油气回收设施稳定运行。加强燃油质量监督管理,严肃查处供应不符合国家标准的车用汽、柴油行为。(牵头单位:县商务局牵头;配合单位:县环保局)

5.开展汽车维修喷漆专项整治。全县所有车辆维修企业(点)要实现车辆密闭喷漆,按要求安装废气收集处理设施并正常使用。(牵头单位:县运管局牵头;配合单位:县综合执法局、环保局、工商质监局)

(四)加强秸秆及垃圾焚烧管控。

1.严格执行《广西壮族自治区乡村清洁条例》,采取有效措施,及时清运垃圾;在重点区域集中力量推广农作物秸秆还田、秸秆饲料、秸秆气化、秸秆微生物沤肥、秸秆工业原料等综合利用;广泛宣传教育,提高群众不焚烧秸秆、垃圾的自觉性。(牵头单位:东兰镇人民政府;配合单位:县综合执法局、农业局)

2.禁止在城区内焚烧垃圾。严禁在县城区内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、木糠等垃圾,防止产生有毒有害烟尘和恶臭气体。(牵头单位:县综合执法局;配合单位:县工商质监局、供电公司、东兰镇人民政府)

(五)抓好烟花爆竹限制燃放宣传和管控。

1.充分利用广播电视、报纸、标语、宣传栏、短信等形式,广泛开展禁燃禁放烟花爆竹的宣传教育,引导广大群众以实际行动参与城区环境空气污染防治。(牵头单位:县环保局;配合单位:县文广新体局、市政管理局、东兰镇人民政府)

2.出台《东兰县人民政府关于县城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,明确县城烟花爆竹禁燃区和禁燃时段。(牵头单位:县政府办公室,配合单位:县法制办、县环保局)。在禁燃范围和时间内燃放烟花爆竹的,按照国务院《烟花爆竹安全管理条例》规定,责令停止燃放,并处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。(牵头单位:县公安局;配合单位:县综合执法局)。

(六)严控城区餐饮油烟污染。

1.加强夜市露天餐饮经营的清理整顿,严格禁止在城区人口密集地区露天烧烤经营,坚决取缔违法占用城区道路、广场等公共场所的露天烧烤、餐饮行为。对已获批的露天夜市,必须统一设置和规范烧烤、煎炒的集中加工场所,并安装油烟净化设施:对不具备烧烤、煎炒集中加工条件和完成油烟净化设施配套的,取消经营资格。(牵头单位:县综合执法局;配合单位:县工商质监局、食药监局、东兰镇人民政府)

2.强源头管理,规范城区餐饮行业油烟排放。重点加强对城中等学校食堂以及周边餐饮服务经营场所整治,督促其按规范要求安装油烟净化装置,并正常使用,对不符合法律规定的餐饮项目吊销餐饮服务经营许可证,停业整治。(牵头单位:县食药监局;配合单位:县环保局、市政管理局、综合执法局、工商局、东兰镇人民政府)

(七)研究探索秋冬季人工增雨措施。(牵头单位:县气象局;配合单位:县环保局、市政管理局)

(八)严格落实空气质量监管责任追究。

按照《国务院办公厅关于印发大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)的通知》(国办发〔201421号)、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456)、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《广西壮族自治区贯彻落实<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>的实施细则》(桂办发〔201655号)要求,强化监管责任追究。实施生态环境损害责任追究终身制,建立倒查机制,对任期内环境质量明显恶化、造成严重后果的,依法依纪追究有关单位、领导和责任人的责任。(牵头单位:县委组织部、县纪委监察局;配合单位:县委督查室、县政府督查室) 

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。为确保环境空气综合整治工作顺利进行,各牵头单位要成立本领域整治工作小组,明确分管领导和责任人员,制订具体的整治计划,细化任务,强化责任,在县城区环境空气综合整治领导小组的统一领导下,各司其职,各尽其责,创造性地开展工作。

(二)加大宣传,营造氛围。充分利用各种宣传形式,营造良好的舆论氛围。通过对整治活动全过程、多角度、深层次的宣传报道,让广大市民了解、关心、支持、参与到城区环境空气综合整治活动中来,提高广大市民爱护城区环境的自觉性,增强关爱家园的城区意识,营造人人参与,共建美好家园的浓厚氛围。

(三)主动作为,按时报告。各牵头单位要主动担当,及时组织开展整治工作,并于每月28日前将工作情况报送领导小组办公室,邮箱:dlhb6322442@126.com,联系电话:6322442。领导小组办公室综合整理后,于每月30日前报送县委、县政府主要领导和分管领导。

(四)强化督导,确保实效。县城区环境综合整治领导小组将对各单位落实责任进行不定期督导检查,县委督查室、县政府督查室要对各责任单位进行督导检查,县绩效办要将环境综合整治工作列入年度绩效考评的重要内容,确保整治工作扎实有效开展。


 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:中共东兰县委员会办公室,东兰县人大常委会办公室,东兰县政协办公室,东兰县人民法院,东兰县人民检察院。

东兰县人民政府办公室                   2018122日印发

 

 
 
 
                                          (网络传输)



主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部