请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰文化扶贫扶出百姓幸福路

2018-1-29 08:47| 发布者: admin| 查看: 3030| 评论: 0|原作者: 罗美艳|来自: 河池日报

摘要: 去年以来,东兰县坚持产业扶贫与文化扶贫并重,以产业为本,以文化为根,充分发挥文化扶贫特殊功能,通过实施文化惠民工程...
高度重视 加大投入 注重创新
东兰文化扶贫扶出百姓幸福路 
 
    去年以来,东兰县坚持产业扶贫与文化扶贫并重,以产业为本,以文化为根,充分发挥文化扶贫特殊功能,通过实施文化惠民工程,不断完善基层文化基础设施建设,提升群众思想素质,发展文化旅游等一系列措施,在助推老区人民“精神脱贫”中取得明显实效。
    在提高群众思想素质上下功夫。文化惠民贴民心。该县通过实施文化惠民,提供更多优质的文化产品,进一步丰富百姓文化生活。去年以来,投入资金16万元,组织县文艺队下乡进村巡回演出脱贫攻坚专题文艺晚会、山歌会等,通过开展文艺演出,展示老区人民精气神,同时将脱贫攻坚方针政策以群众通俗易懂的方式进行宣传,让脱贫攻坚深入人心、家喻户晓。开展科教文卫“三下乡”活动,共赠送文化读本、科普卫生读物上万余册。同时鼓励民间文艺团队发展,通过辅导培训、提供展演平台等方式,鼓励他们上台演出,实现“送文化”向“种文化”的延伸。
    优良家风促民风。该县通过培育和践行社会主义核心价值观,使党的富民政策如春风化雨般滋润东兰大地,有效助推老区干部群众增强“四个意识”,坚定信仰、凝心聚力。通过深化群众性精神文明创建,深入开展传承良好家风家训活动,以良好的家风家训推动形成文明和谐的社气民风,推动形成“知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”的良好社会风尚。
    媒体宣传解民惑。实施“远教助推扶贫工程”,充分利用改版升级后终端站点、高清互动电视、广场显示屏等远教服务网络体系,大力宣传中央、自治区、市、县有关精准扶贫政策、措施以及各地和本县的先进经验、先进做法和先进典型,让贫困户和困难群众及时了解和掌握相关脱贫政策,增强脱贫致富的信心。创新开办《东兰壮语新闻》《壮语故事汇》和《话说东兰》三档自办节目,结合农村公益电影放映平台,将自办的壮语节目与电影下乡有效结合起来,通过壮话山歌、壮话小品、壮话电影等形式,大力宣传党的惠民政策、脱贫攻坚路上的先进典型,开展感恩教育,引导群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。
    在推进基层基础文化设施建设上下功夫。村级公共文化服务中心实现全覆盖。文化扶贫的落脚点是大力完善公共文化基础服务建设,东兰县切实加强农家书屋、村级公共服务中心建设等设施建设,努力改善和提升老区文化基础设施条件和服务水准。目前全县已建成村级公共服务中心59个,50个已经建成并投入使用。贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程建设扎实推进,全县13个示范点基本完成并投入使用。建成农家书屋147个村点,收藏图书9万余册,并根据农民生产实际需要,不断对出版物进行补充更新。
    “村村通”工程圆山区群众电视梦。东兰县将广播电视“村村通”工程建设落实到各级党委、政府的工作目标和脱贫攻坚工作中,对照“八有一超”“十一有不低于”标准,不断加大投入,到目前为止,全县已建成县级转播台1个、乡镇发射台8个,统筹有线电视、地面数字电视、直播卫星等覆盖方式,消除信号覆盖盲点,实现数字电视“户户通”。全县电视综合覆盖率由2008年底的63%提高到2017年的99.3%,广播综合覆盖率由62%提高到99.2%。通过不断完善基层文化设施,极大改善了农村基层组织办公条件,全面助力脱贫攻坚。
    在发展文化旅游助脱贫上下功夫。文化扶贫,还体现在将传统的文化资源转化为旅游产业,从而带动村民致富。东兰是全国著名的革命老区,红色文化底蕴厚重、民俗文化多彩多姿、铜鼓文化积淀深厚。该县通过大力挖掘本地独特的文化资源,依托绿色生态资源,打好“生态牌”“民俗牌”“名人牌”,发展形成了以民俗文化、农家乐、生态养殖等为主的乡村民俗文化旅游产业。如以地域特色民族文化蚂拐节为重点内容,在巴畴乡巴英村投资700万元着力打造蚂拐文化旅游特色村;以铜鼓文化为主要内容,对外开放东兰民间铜鼓收藏馆、三弄原生态瑶族铜鼓民俗村,每年吸引大批游客慕名前来参观。2017年,通过发展文化旅游,已带动980多户贫困家庭超过4400人实现增收。
    此外,该县还加快推进县体育中心和文化艺术中心、县红水河民俗文化展示中心、电影大厦、巴英村蚂拐文化旅游区等文化项目建设,有力助推老区文化扶贫事业发展。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部