请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县人民政府关于2017年法治政府建设情况的报告

2018-1-15 10:52| 发布者: 管理员| 查看: 286| 评论: 0|来自: 法制办

东兰县人民政府关于2017年法治政府建设情况的报告

 

2017年,在市委、市人民政府和县委的正确领导以及市法制办的业务指导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神。我县推进法治政府建设工作取得新进展,为保障和促进全县经济社会发展发挥了重要作用。现将主要工作情况报告如下:

一、工作的主要做法和成效

(一)履行党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责。始终把推进法治政府建设工作放在各项工作的突出位置。一是履行法治政府建设情况报告义务。2017年初,及时向县委、县人大常委会和市人民政府报告法治政府建设工作情况,并通过县人民政府门户网站向社会公开。二是县委高度重视法治政府建设工作。在去年124日召开的2017年县委第21次常委会议上听取了法治政府建设工作情况汇报,并对全县下一步推进法治政府建设工作进行了强调和部署。三是强化党委对法治政府建设工作的组织领导。按照分工安排,由县委常委、县人民政府常务副县长直接分管法治政府建设工作,切实增强法治政府建设工作的组织领导,为推进法治政府建设提供了坚强的组织保障。

(二)加强对法治政府建设工作的督促检查。深入落实《东兰县贯彻落实法治政府建设实施纲要 (2016--2020)具体实施方案》(兰发〔201615号)各项工作任务,印发了《2017年东兰县法治政府建设工作要点》(兰政办发〔201732号)和《东兰县2017年度法治政府建设考评指标和评分标准》(兰政办发〔201759号),对开展法治政府建设工作进行安排部署,明确各单位全年法治政府建设主要工作任务,为法治政府建设营造良好的法治环境和提供有力的法治保障。

(三)严格执行规范性文件管理制度

1.加强对规范性文件制定工作的监督和管理。制定印发了《东兰县人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(兰政办发〔201791号),明确要求县政府及其政府部门制定规范性文件必须执行“三统一”(统一登记、统一编号、统一发布)制度,对未经“三统一”的规范性文件,不得作为行政管理的依据,进一步规范了规范性文件制定的程序,提高了规范性文件的质量。

2.严格把关政府规范性文件的制定和报备。2017年制定的5件政府规范性文件均按照发文时间先后顺序编号及制定目录,并已及时向县人大常委会和市政府报备及在网上公开。同时,印发《东兰县规范性文件备案审查制度》(兰政办发〔201735号)文件,要求各相关单位严格执行规范性文件备案制度。

3.加强规范性文件清理工作。成立以县委常委、县人民政府常务副县长为组长、各有关单位主要负责人为成员的东兰县规范性文件清理工作领导小组,制定下发了《东兰县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(兰政办发〔201715号),对20161231之前发布的规范性文件进行了全面清理。此次清理的规范性文件共45件,应予保留的35件,应予修改的5件,应予废止的3件,应予宣布失效的2件。清理结果已按时向市人民政府报送及通过县政府门户网站向社会公布。

(四)积极推进科学民主决策。加强重大事项合法性审查工作,建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制。县政府常务会讨论的行政决策事项,均经过县政府法制机构进行合法性审查,并出具合法性审查意见。2017年政府法制机构为12期政府常务会议议题提供法律意见12件,为其他重大行政决策事项提供法律意见45件。

(五)严格落实政府法律顾问制度。继续推进政府法律顾问制度的贯彻落实,充分发挥政府法律顾问在推动依法行政、建设法治政府中的作用。继续聘请广西建开律师事务所3名律师作为县政府法律顾问及聘请1名法律顾问助理。县政府法律顾问室充分发挥了重要的参谋助手作用,积极为县委、县政府建言献策。政府法律顾问及助理参与审查、修改政府合同45份,出具法律意见书45份,为重大疑难事项提供法律依据6件,解答法律咨询55件,及时有效的为县委、县政府的重大决议和重大项目投资提供了法律保障。

(六)严格规范公正文明执法

     1.积极开展行政执法案卷评比工作。按照《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区人民政府令第55号)、《2017年度河池市各县(市、区)法治政府建设考评指标和评分标准》(河依法行政办发〔20173号)和《东兰县2017年度法治政府建设考评指标和评分标准》(兰政办发〔201759号)的要求,由县法制办牵头组织对14个乡镇及县直各有关部门201611日至20161231日期间已办结的行政许可、行政处罚、行政强制及其他类型的行政执法案卷进行评比。有21个部门39个案卷参与评比,其中行政许可案卷有17件,行政处罚案卷有18件,行政裁决案卷1件,行政备案2件,行政检查1

2.严格开展行政执法监督检查工作。组织开展两次行政执法专项监督检查。一是按照《关于开展环境保护领域行政执法专项监督检查的通知》(兰政办发〔201781号)要求,对各单位落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》的执行情况开展专项监督检查。二是按照《关于开展食品安全领域行政执法专项监督检查的通知》(兰政办发〔2017104号)的要求,对食品安全领域开展行政执法专项监督检查。通过监督检查,了解环境保护领域和食品安全领域执法队伍建设情况、制度建设以及经费保障情况,进一步规范行政执法行为,促进公正文明执法,不断提高依法行政水平。

3.认真落实行政执法公示制度。根据河池市《关于做好2017年度法治建设专项绩效考核工作的通知》(河绩办发〔201729号)、《东兰县人民政府办公室关于印发东兰县建立行政执法公示制度实施方案的通知》(兰政办发〔201653号)和《东兰县人民政府办公室关于进一步加强行政执法信息公开的通知》文件要求,各相关部门除在政府门户网站公布本部门的执法主体、依据、流程及行政处罚权力清单等信息外,还将其按一般程序办理的行政处罚案件信息按照要求在政府门户网站公开。

4.严格落实行政执法资格制度。加强行政执法人员资格管理和执法能力建设,根据《广西壮族自治区法制办公室关于做好2017年全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作的通知》要求,及时组织全县各行政执法单位行政执法人员参加全区行政执法人员资格(续职)考试报名工作。全县共有126名行政执法人员参加全区行政执法人员资格(续职)无纸化培训考试,有105名行政执法人员顺利通过。

(七)强化领导干部学法用法意识

一是切实贯彻落实政府常务会议学法制度。县政府领导分别在第十六届县人民政府第十七次、第十八次常务会议上,组织学习了《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国反不正当竞争法》等有关内容。通过常务会议集体学法,进一步提升领导干部的学法用法意识以及依法决策的能力和水平。

二是落实政府常务会议听取法治政府建设工作汇报制度。在第十六届县人民政府第十七次、第十八次常务会议上,县政府领导班子听取了法治政府工作情况汇报,并对下一步加快推进法治政府建设作出了安排和部署。

三是积极召开领导干部法治培训。举办全县领导干部法治专题培训班和新录用公务员法治培训,通过培训进一步提升领导干部自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情的意识和能力,使新录用人员尽快转变角色、适应工作需要。

(八)重视做好行政复议和行政应诉工作。积极做好行政复议和行政应诉工作。对市人民政府和人民法院受理的行政复议和应诉案件,均能按照规定时限提交作出具体行政行为的依据、证据和其他材料,自觉履行人民法院的生效判决、裁定。同时,县人民政府高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,不断创新工作方法,我县全区召开的法治政府建设工作推进电视电话会议交流材料中作了题为“多举措助推行政首长出庭应诉工作”的书面交流材料。

在行政复议工作方面,进一步畅通行政复议渠道,及时受理行政复议申请。2017年,县本级受理行政复议案件10件,主要涉及土地林地管理、行政处罚等方面。在审理行政复议案件中以书面审查为主、实地调查为补的方式开展行政复议工作。2017年,召开行政复议听证会2件,全部按照法定期限审理完结行政复议案件。按时向市人民政府提交行政复议答复书和当初作出具体行政行为的依据、证据和其他材料6份。

    在行政应诉工作方面,依法履行行政应诉职责。2017年,人民法院受理我县行政案件有121件,其中乡镇人民政府、县直行政机关作为被告的案件10件,主要涉及山林权属、行政处罚等方面纠纷,在已经开庭审理的5件案件中,行政负责人全部出庭应诉,出庭率为100%;县人民政府作为被告的案件111件,主要涉及土地山林权属、征地补偿等方面纠纷,行政机关负责人出庭应诉4件。各相关部门切实执行法院有效判决,积极维护法院审判权威,建立起了行政部门与司法系统的有效衔接。

在矛盾纠纷化解方面,加大社会矛盾纠纷化解力度,提高行政案件办理质量,积极维护全县社会稳定。2017年县人民政府共作出三大纠纷案件处理决定8件,其中:土地确权1件,林地林木确权7件。上级行政复议机关未对我县的三大纠纷案件发出《行政复议意见书》或《行政复议建议书》。

(九)加强法治政府建设工作信息报送工作。加强法治政府建设的舆论宣传报道工作,及时报送推进法治政府建设工作信息。分别向广西政府法制网和河池政府法制网报送16条信息,报送的法治政府建设工作信息被广西政府法制网采用11条,被河池政府法制网采用16条,超额完成市全面推进依法行政领导小组办公室下达的信息报送任务

(十)积极配合做好基层立法联系点工作。积极配合河池市人民政府做好立法工作,推荐东兰县司法局和东兰县住房与城乡建设局两个单位作为河池市人民政府立法基层联系点备选单位

二、存在的问题和不足

2017年,我县推进法治政府建设工作虽取得了一定的成效,但还存在一些亟待解决的问题:一是推进法治政府建设工作进展不平衡;二是部分单位法律人才短缺,行政执法人员业务素质和执法水平有待进一步提高;三是县直各职能部门和乡镇政府法律顾问建设仍需继续加强。这些问题,将在今后工作中认真研究解决。

    三、2018年的工作计划

(一)落实第一责任人责任。党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。认真履行第一责任人职责,县级人民政府在131日前向同级党委、人大常委会和上一级人民政府报告上一年度法治政府建设情况,县人民政府工作部门在120日前要向本级人民政府和上一级业务主管部门报告上一年度法治政府建设情况,报告通过县人民政府网站等向社会公开。

(二)严格执行重大决策制定程序。对涉及群众切身利益的重大行政决策事项,组织专家论证及公开征求社会公众意见,严格执行重大行政决策听证制度。

(三)加强规范性文件管理工作。一是加大政府规范性文件合法性审查力度,严格把好规范性文件的法律关;二是强化规范性文件备案审查工作,做到有件必备、有错必纠。三是要按照《东兰县人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》要求,继续扎实开展规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度工作;四是落实规范性文件定期清理制度,开展规范性文件清理工作,及时清理过期或与形势发展不相适应的规范性文件。五是加强对各乡镇政府及县直各部门规范性文件的备案审查,并按规定进行公布。

(四)继续加强行政执法的监督工作。一是规范和监督行政执法活动,提高行政执法水平,确保依法行政各项任务落到实处;二是开展行政执法案卷评比活动,坚决查处行政不作为、乱作为行为。

(五)积极办理行政复议案件,依法有效化解行政争议。认真贯彻执行行政复议法及其实施条例,充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议、化解人民内部矛盾和维护社会稳定方面的重要作用。

(六)继续推进行政机关负责人出庭应诉工作。进一步把行政机关负责人出庭应诉工作制度贯彻好、执行好、落实好,对涉及重大公共利益、社会关注度高,有可能调解结案或者涉及行政赔偿数额较大的行政诉讼案件,行政机关负责人都应当出庭应诉。

(七)加强领导干部法律知识学习培训。全力抓好全县领导干部的法律培训工作;充分利用公务员初任培训、任职培训加强对基层工作人员的法律知识培训力度,采取集中学习和分散学习相结合的方式系统学习与自己所承担工作密切相关的法律法规。

(八)做好法治政府建设考核工作。进一步健全法治政府建设考核制度,特别是针对法治政府建设工作重点,突出规范行政决策、行政执法、行政机关负责人出庭应诉及宣传等考核分值比重,统筹安排推进全年的法治政府建设工作。采取年终考评与日常考评相结合,发挥法治政府建设各项工作考核的导向作用。

 

 

                                                                         东兰县人民政府

2018115

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部