请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县民间铜鼓收藏馆图文简介

2014-9-12 11:19| 发布者: 东兰政务办| 查看: 8655| 评论: 0

摘要: 图为东兰县铜鼓收藏馆外景图为东兰县铜鼓收藏馆内景东兰是红水河流域铜鼓文化积淀最深的地区,现存传世铜鼓612面,民间收藏范围之广,存量之多,世所罕见。当世界各地的铜鼓纷纷退出历史舞台时,东兰民间藏鼓、护鼓、 ...

图为东兰县铜鼓收藏馆外景

图为东兰县铜鼓收藏馆内景

东兰是红水河流域铜鼓文化积淀最深的地区,现存传世铜鼓612面,民间收藏范围之广,存量之多,世所罕见。当世界各地的铜鼓纷纷退出历史舞台时,东兰民间藏鼓、护鼓、养鼓、祭鼓、赛鼓、舞鼓之风依然十分盛行,传统铜鼓习俗保留十分完整,是千百年来铜鼓文化的“活化石”,成为世界民族文化的奇观,被国家文化部授予东兰“中国铜鼓文化艺术之乡”称号。

东兰民间铜鼓馆是一家以收藏民间传世铜鼓为主的陈列馆,位于东兰县城新城路拉同桥头左岸河堤,依山傍水,环境优雅,占地面积4 亩,总建筑面积约5000平方米。

这是一座具有壮家古朴建筑风格的杆栏式结构综合楼,外观是斜坡屋顶,青瓦灰砖,花窗吊檐。按铜鼓的历史、性质、用途,馆内共设五个展厅,即鼓王厅、鼓源厅、鼓庆厅、鼓威厅、鼓神厅。

具有收藏、保护、展示、研究、传承民间铜鼓文化功能的收藏馆,是铜鼓爱好者读鼓、品鼓、赏鼓、鉴鼓的好课堂。馆内陈列的收藏品共150多件,这些穿越千年时空,历经唐云宋雨,越过明月清风的铜鼓,古色深重,形态各异,神奇豁然,蕴含无数源远流长的民间铜鼓故事,不愧为民间铜鼓文化的圣殿。

 

联系单位:广西东兰县旅游局

联系地址:东兰县东兰镇陵园街65

联系人:韦宇蔚

联系电话:0778-6329603

邮编:547400

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部