请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环保利剑守护东兰青山绿水

2018-1-12 17:52| 发布者: admin| 查看: 773| 评论: 0|原作者: 潘 剑 韦耀|来自: 河池日报

摘要: 创新监管模式 严格环评审批 加强执法力度环保利剑守护东兰青山绿水 近年来,东兰县紧紧围绕“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县”的发展战略,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加大环境保护执法力度 ...
创新监管模式 严格环评审批 加强执法力度
环保利剑守护东兰青山绿水

    近年来,东兰县紧紧围绕“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县”的发展战略,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加大环境保护执法力度,着力解决突出问题,以实际行动保护革命老区的青山绿水,促进全县经济健康持续发展。
    东兰县山水秀丽,气候温和,全县森林覆盖率达80.15%,先后被评为“中国长寿之乡”“中国最佳养生休闲旅游目的地”“中国最佳绿色生态县”“中国十佳最美乡村”。2012年春节,时任国务院总理温家宝到东兰视察,赠言“山青水秀生态美,人杰地灵气象新”。
    这是一句高度的肯定,也是对全县人民在新时期发展的一份嘱托。
    2017年,针对全县重大项目建设和经济社会快速发展实际,东兰县加强环境监测,全面掌握全县环境质量,避免项目建设等对环境造成伤害。积极开展农村环境质量监测,掌握县域环境质量和污染源状况,先后对三石镇纳腊村、长乐镇永模村、长江镇兰阳村、红水河堂房河段和大同乡平勇村等5个监测点进行监测。同时,加强县城区漠海饮用水源水质监测、红水河和九曲河等重点流域水质监测、县城区空气环境质量监测等,所测的项目各指标均达标,达标率100%。
    “现在,城区主干道,每天都有洒水车来回洒水降尘,我们感觉空气好多了。”县城区新城路一家商场的负责人韦永海如是说。曾几何时,县城区尘土飞扬,白车变“灰”车。因县城区内规划建设多个重大项目,工程量大且工期长,而出入城区只有一条大道,所有运输车辆均通过这条道路,曾经一度粉尘飞扬,导致东兰的空气质量有所下降。该县迅速加强粉尘污染治理,组织市政局等部门联合通过道路清洁,安排洒水车每天来回洒水降尘4次等措施,减少县城区空气污染的问题。
    该县还防治结合,创新环境监管模式,环境执法监管敢于亮剑,着力解决突出环境问题。积极推进环境监管能力建设,投入700万元添置监测仪器设备,投入125万元建设标准化业务用房640平方米,加快环境监察大队、监测站标准化建设。全面排查环境风险隐患,深入开展环保安全大检查、双随机抽查、“专业查污”“清废打假促达标”等专项行动,促使企业达标排放。
    2017年以来,该县共接到群众投诉20件,其中,来信来访12件,网络问政8贴,所有案件全部完成调查处理并及时答复信访人,处理率和办结率均为100%。开展环境监察执法活动225人次,利用移动执法终端制作监察记录112份,发现并查处环境违法行为8起,下发整改通知书6份,行政处罚文书3份,罚款金额2.3万元,有效遏制偷排、直排及超标排放污染物现象。淘汰黄标车和老旧车辆共291辆,完成率为266.97%。
    东兰要发展,离不开项目落地,但是,要让哪些项目落地?哪些项目不可以落地?该县环保局严格执行环评审批制度,把好建设项目审批关,防止高污染项目落户东兰。在项目建设中,该局加强环境保护设施的跟踪检查力度,及时掌握新建项目的工程进展情况和配套建设的污染防治措施的落实情况。截至目前,该县依法审批建设项目21个,其中,报告书3个,报告表9个,登记表备案22个,所有项目按时办结率100%。
    针对农村环保问题,该县以县、乡、村三级联动,结合“美丽乡村”建设工作,积极完成农村清洁工程,稳步推进农村环境综合整治项目,营造良好人居环境,建设美丽乡村。投入2600万元,在兰木乡同仕村、隘洞镇建开村等13个行政村27个自然屯实施农村生活污水处理项目共22个。投入150万元,在武篆镇江平村实施农村环境综合整治项目1个。续建投资2800多万元的2015-2016年度农村环境综合整治项目35个。这些项目的建设,有效改变了农村生活污水横流的现象,受益群众达4万多人。
    该县还推进环境保护宣传教育,围绕新修订后的《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》以及“水十条”“大气十条”“土十条”的贯彻实施,抓实世界环境日科普宣传活动和“卫生城市”创建工作,充分运用报纸、电视、网络等媒体,抓住重点人群,普及环境科学和环保法律知识,引导公民形成“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念。
    一分耕耘一分收获。东兰县2017年全年无重大环境污染事件发生,县域环境质量稳中变好,当年10月,经过各部门通力合作,完成了国家重点生态功能区环境质量考核评估工作,获得生态转移支付资金9525万元。
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部