请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

魁星楼—中国工农红军第七军前敌委员会旧址图文简介

2014-9-12 10:30| 发布者: admin| 查看: 3879| 评论: 0

摘要: 东兰县魁星楼广西壮族自治区重点文物保护单位、广西壮族自治区爱国主义教育基地、广西红色旅游经典景区。位于广西河池市东兰县西南部武篆镇政府院内。东兰县至巴马县三级公路从景区穿过。距东兰县城30公里。是集近代 ...

东兰县魁星楼

广西壮族自治区重点文物保护单位、广西壮族自治区爱国主义教育基地、广西红色旅游经典景区。位于广西河池市东兰县西南部武篆镇政府院内。东兰县至巴马县三级公路从景区穿过。距东兰县城30公里。是集近代楼堂建筑艺术欣赏与革命传统教育于一体的红色旅游景区。又名“魁星楼”、“陈公祠”,始建于清光绪三十二年(1906)。是武篆民众响应一批文人倡议,为纪念给广西灾荒免缴田赋有功的清朝惠民大臣陈泓谋,振兴当地文明道德风气而筹款兴建的一座木石结构4层六角塔楼,因纪念陈泓谋行善德之举,以兴文明之风,又因上苍专掌管此事者为“文魁星”,故名“魁星楼”、“陈公祠”。

1923年,韦拔群组织农民攻打东兰县城时,作战指挥部设于此楼。19261927年间,为东兰县革命委员会和武篆区农民协会办公所在地。192912月百色起义后,红七军第三纵队队部设于此楼。19303月,红七军主力聚集东凤根据地,红七军前委设于此楼。193045月间,红七军政委邓小平在楼上办公、住宿,在楼上召开红七军、右江苏维埃政府领导人会议,研究右江土地革命工作,编写了红七军党员干部训练班教材,并亲自在 “东凤两县党员干部训练班”上授课。此间,邓小平还在武篆东里进行了土地革命试点,创建了右江第一个共耕社——东里共耕社,视察兵工厂和临时野战医院。同时,邓小平还在楼上亲笔起草了《土地法暂行条例》和《右江苏维埃政府共耕条例》两个法规性文件。19305月,红七军从河池回师右江,邓小平、张云逸、韦拔群等红七军前委领导人在楼上开会,决定“收复百色”。

魁星楼犹如延安的宝塔,是右江革命的灯塔。魁星楼底宽7米,高17.5米,共4层,第一层为会客室,第二层红七军为前委会议室,第三层卧室,第四层瞭望台;楼旁有韦拔群及其警卫的办公室兼卧室。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部