请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕124号)《东兰全面推进政务公开工作操作细则(试行)》的政策解读

2017-12-29 12:15| 发布者: 管理员| 查看: 1039| 评论: 0|来自: 县府办

摘要: (兰政办发〔2017〕124号)《东兰全面推进政务公开工作操作细则(试行)》的政策解读 一、操作细则出台的背景和依据 2016年2月,中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),对政务公开工作 ...

(兰政办发〔2017124号)《东兰全面推进政务公开工作操作细则(试行)》的政策解读

 

一、操作细则出台的背景和依据

20162,中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168),对政务公开工作进行了全面、系统的阐述,要求各地区各部门结合实际制定具体实施办法。201611月,国务院办公厅出台《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》,20168月,自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开的实施意见》,20175月河池市出台《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发<河池市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(河办发〔201732号),我县于7月印发了《中共东兰县委员会办公室 东兰县人民政府办公室关于印发<东兰县全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(兰办发〔201750号),《方案》明确了指导思想、基本原则、任务目标,明确了22项重点政务公开工作,并就其内容、范围、牵头单位、落实单位、完成时限提出了的要求。但对如何落实“五公开”仍缺少具体的操作措施,如对行政决策公开,扩大公众参与方面,哪些决策需要公众参与仍未明确,对如何将“五公开”落实到办文办会程序等仍缺乏操作指南,为进一步提升我县政务公开的规范化、标准化,特制定本操作细则。

二、操作细则起草的过程

(一)认真贯彻相关规定。严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>》及其细则、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》(桂办发〔201639号)、《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发<河池市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(河办发〔201732 号)和《中共东兰县委员会办公室 东兰县人民政府办公室关于印发<东兰县全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(兰办发〔201750号)文件精神,经多方酝酿、修改,形成了《细则(试行)》的初稿。

(二)广泛征求意见。《细则(试行)》形成后,县政务公开领导小组办公室于20171225日将《细则(试行)》(征求意见稿)通过无密级邮件发至各乡镇、县直和驻东兰中直区直市直各相关单位,要求在27日前反馈修改意见。截至1227日,共收到18个单位书面反馈,其中无修改意见18个。在此基础上形成了《细则(试行)》代拟稿,并报县人民政府审定。

三、操作细则主要内容

(一)着力推进落实“五公开”。 对将“五公开”要求落实到公文办理、会议办理程序,建立健全主动公开目录、动态扩展和定期审查公开内容、完善依申请公开工作作了具体规定。

(二)加强政策解读。对办理政策解读程序作了详细规定。

(三)积极回应关切。明确了政务舆情回应的督办、协调主体。

(四)加强平台建设。主要是强化网站建设和监管。

(五)扩大公众参与。一是明确公众参与事项范围,凡以政府或政府办公室名义制定出台相关重大行政决策事项的,应当经过公众参与程序,并在决策前应向社会公布决策草案、决策依据。二是要完善公众参与渠道。

(六)加强组织领导。要求建立健全政务公开协调机制,成立政务公开领导小组,部署推进工作。

四、注意事项

关于将“五公开”落实到办文程序,要求须从源头(即公文起草时)认定公文的公开属性,这必然要求各级各单位对各自使用的发文笺、办会笺进行修改完善,使之体现“五公开”的要求,《细则(试行)》附件中的“新版发文笺(参考稿)”、“ 新版办会笺(参考稿)”可供各级各单位参考借鉴。

 

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部