请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

巩固生态文明成果 建设和谐美丽东兰

2017-10-26 10:20| 发布者: admin| 查看: 40360| 评论: 0

摘要: 东兰山青水秀,气候宜人,自然环境优越。东兰县地处桂西北、云贵高原南缘,辖14个乡镇,面积2415平方公里、人口30万人。东兰环境优美,风光旖旎,红水河过境115公里,风情浓郁、风景独特,是百里黄金水道;境内有红水 ...

 

东兰山青水秀,气候宜人,自然环境优越。东兰县地处桂西北、云贵高原南缘,辖14个乡镇,面积2415平方公里、人口30万人。东兰环境优美,风光旖旎,红水河过境115公里,风情浓郁、风景独特,是百里黄金水道;境内有红水河第一湾、坡豪湖泊、大同垂钓天堂苏仙岩悬棺之谜、长乐梯田、江平田园、泗孟田园等大批景点景观是中国最佳养生休闲旅游目的地、全国异地养老基地、中国最佳绿色生态县、“中国十佳最美乡村”。2010年春节,温家宝总理视察东兰时,高度赞誉东兰为“生态之乡”,并赠言“山青水秀生态美,人杰地灵气象新”。这是对东兰生态文明建设的高度肯定,更为东兰的发展指明了方向。

东兰物华天宝,美丽神奇,特色资源丰富。东兰是中国板栗之乡,现有连片优质板栗面积27.5万亩,年产量1.1万吨,产品畅销全国20多个省、市、自治区。东兰是中国三乌鸡之乡,年出栏乌鸡70万羽,三乌鸡肉质鲜嫩,是滋补佳品,含有18种人体必需氨基酸。东兰是广西中药材生产基地县,名贵中药产品岩黄连水针剂、喜树碱远销美国、日本等国家和地区,其中岩黄连水针剂为国内独家生产。东兰的天然水资源蕴藏量达16.65亿立方米(未计算红水河过境流量372.44亿立方米)。

东兰历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚。东兰县是全国著名的革命老区,是邓小平领导右江革命斗争的指挥中心,是广西农民运动的发祥地、百色起义的策源地和右江革命根据地的腹心地。东兰人民为中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲,在革命战争时期,有成千上万的英雄儿女为革命献出宝贵生命,有1600多人参加二万五千里长征;东兰是我党早期著名的农民运动领袖、百色起义领导人、红七军和右江革命根据地创建者、中华苏维埃共和国中央执行委员、早年为党为国捐躯的人民军队杰出将领、为新中国成立作出突出贡献的人民英模韦拔群的故乡,是韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍、覃仕冕等五位共和国开国将军的故乡。东兰红色文化底蕴深厚,境内重要革命遗址东兰烈士陵园、韦拔群纪念馆、广西农民运动讲习所旧址列宁岩、红七军前敌委员会旧址魁星楼和韦拔群故居等列入全国红色旅游经典景区名录,并被确定为国家AAAA级旅游景区。东兰文化遗产丰富,现有全国重点文物保护单位1处、自治区级文物保护单位5处,全国非物质文化遗产2项、自治区非物质文化遗产3项,全国爱国主义教育基地1处,自治区爱国主义教育基地5处。东兰是红水河流域底蕴深厚、渊源流长的铜鼓文化的主要集散地,是“中国民间(铜鼓)文化艺术之乡”、中国民间铜鼓文化遗产旅游示范区,现民间贮藏的传世铜鼓有612面,为全球民间铜鼓收藏之最。东兰的铜鼓文化艺术曾参加上海中华鼓宴会、缤纷中国节、广西壮族自治区成立五十周年大庆、上海世博会等各种大型文化活动演出,以及参加中央电视台“壮锦献给毛主席”音乐电视、《民歌·中国》“东兰壮乡美”等节目录制活动。

东兰气候温和,环境宜人,是东巴凤长寿带的核心区。东兰地处亚热带,气候温和,雨量充沛,光照充足,空气清新,是国家生态公益林建设重点县。全县农村沼气池入户率达73.8%,居广西第三;森林覆盖率达76.35%,居全广西之首。东兰生态环境良好,空气中负氧离子含量每立方厘米普遍达2万个以上,坡豪湖泊、月亮河畔等地方则高达56万个,是一般大城市的1000倍以上,是岭南地区优秀的避暑胜地。置身其间,如超然世外,使人心旷神怡,悠然自得,是人间难得的一块净土是现代人理想的养生天堂。随着东兰经济不断发展,社会保障制度不断完善,生活水平不断提高,生态环境不断优化,东兰人口预期寿命不断延长,百岁老人数量不断增加。目前,百岁及以上老人153人,占总人口的50.75/10万。201211月,中国老年学学会专家评审团深入东兰,严格按照《“中国长寿之乡”评审标准》调查核实东兰老人长寿情况后,一致建议中国老年学学会授予东兰县“中国长寿之乡”称号,并获得通过。

“十二五”时期,东兰县将以党的十八大精神为指引,坚定不移地全面推进生态立县发展战略,加快经济发展方式转变,促进改革创新和开放合作,全面打响革命老区、铜鼓文化、生态之乡“三大”品牌,突出抓好革命老区建设、重大项目建设、城乡规划建设、特色产业建设、社会事业建设、党员干部队伍等“六大”建设,推动科学发展、和谐发展、跨越发展,为全面建成东兰小康社会打下坚实基础。


主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部