请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2017〕28号)《关于印发东兰县医疗扶贫工作方案的通知》的政策解读

2017-12-16 10:05| 发布者: 管理员| 查看: 134| 评论: 0|来自: 卫计委

摘要: (兰政发〔2017〕28号)《关于印发东兰县医疗扶贫工作方案的通知》的政策解读 为做好我县健康扶贫工作,进一步保障参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口身体健康,有效防止和遏制“因病致贫、因病返贫”问题 ...

(兰政发〔201728号)《关于印发东兰县医疗扶贫工作方案的通知》的政策解读

 

为做好我县健康扶贫工作,进一步保障参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口身体健康,有效防止和遏制“因病致贫、因病返贫”问题和风险,充分发挥现行社会保险政策作用,完善并落实社会保险扶贫政策,建立医疗费用兜底保障机制,逐步提高医疗保障水平,助力参保贫困人员精准脱贫。现将《东兰县医疗扶贫工作方案》(以下简称《实施方案》)解读如下:(医保部分)

一、《实施方案》出台的背景、依据 

(一)出台背景 

医疗扶贫工作,是一项助力参保贫困人员精准脱贫的利民措施。根据自治区相关文件要求,建档立卡贫困人口在参保年度内的医疗费用经城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、关爱医疗保险、商业保险和社会捐助等享受各类保障政策措施后,实际报销比例必须达到90%;通过基本医保、大病保险、医疗救助和商业健康保险等制度的综合补偿后,个人自付费用仍超过90%的部分,所需经费由县级人民政府统筹解决。鉴于《河池市建档立卡贫困人口关爱医疗保险工作实施方案》出台滞后,经县人民政府同意,出台了东兰县医疗扶贫工作方案予以财政兜底医疗保障。

(二)出台依据 

1.政策依据:《自治区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(桂办发〔201749号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 卫生计生委 深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔201764号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市建档立卡贫困人口关爱医疗保险工作实施方案的通知》(河政办发〔2017100号)和《东兰县人民政府关于印发东兰县医疗扶贫工作方案的通知》(兰政发〔201728号)。

二、主要内容 

(一)实施财政兜底医疗保障行动的资金来源

县财政安排专项资金作为建档立卡贫困人口医疗救助资金。由县民政局从贫困人口医疗救助资金中给予报销补助。

(二)实施财政兜底医疗保障行动的对象。本县贫困人口患者年度内就医用药发生的住院费用医疗费用经基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、关爱医疗保险、商业保险和社会捐助等享受各类保障政策措施后,实际报销比例不达到90%的部分。

三、实行财政兜底医疗保障的时间界限

20171120171231

四、结算方式

1. 即时结算。通过开通异地就医结算,优化贫困人员异地就医程序,提供“一站式”即时结算服务,切实减轻贫困人员医疗费用垫支负担。贫困人口出院时,定点医疗机构发生的合规医药费用即时结算基本医保、大病保险、医疗救助、关爱医疗保险、

政府兜底以及个人自付费用。贫困人口只需交纳个人自付费用,基本医保、医疗救助、大病保险及政府兜底资金等由医疗机构垫付。 医疗机构每月末将垫付的费用及相关票据分类汇总后,连同汇款账号信息统一送达至各管理经办机构。县人社局、财政局、民政局等各管理经办部门完成审核后支付垫付款。

2.非即时结算。对建档立卡贫困人口因特殊病情不到定点医院救治或自行转诊到非定点专科医院治疗发生的合规医疗费用由县人社局按程序认定给予支付。贫困人口患者年度内就医用药发生的住院费用医疗费用经基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、关爱医疗保险、商业保险和社会捐助等享受各类保障政策措施后,实际报销比例不达到90%的部分由县民政局从贫困人口医疗救助资金中给予报销补助。

五、城乡居民基本医疗保险扶贫优惠政策

1.取消医疗机构住院基金起付标准。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,因病在统筹区内定点医疗机构住院治疗的,取消住院基金起付标准。

2.提高住院报销比例。 参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口因病在统筹区内住院治疗的,在一级及以下定点医疗机构报销比例由90%提高到95%,二级定点医疗机构报销比例由75%提高到80%,市三级定点医疗机构报销比例由60%提高到65%,自治区三级定点医疗机构报销比例由55%提高到60%;在统筹地区外住院治疗的,住院医疗费用报销比例较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员提高5%

3.落实待遇就高不就低的政策。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口在统筹区内定点医疗机构就医,使用国家卫生计生委颁布国家基本药物目录内的药品,按照我区现行甲类药品的报销比例给予支付。

4.大病保险向贫困人员政策倾斜。做好基本医疗保险与大病保险的衔接工作,确保参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口100%参加大病保险,同时,切实落实大病保险起付线阵低50%、报销比例提高10个百分点的倾斜政策。 

六、其它相关政策解读

1.建档立卡贫困人口就医转诊,应执行《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》《广西基本医疗保险就医管理暂行办法》及分级诊疗的规定。

2.本政策解读未涉及内容继续执行普通人口基本医保及大病保险相关政策。

3.因贫困人口及其家属个人行为导致的过度医疗而发生的医药费用由患者自付;因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担;以上费用均不纳入贫困人口医疗兜底保障范围。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部