请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2017〕28号)东兰县人民政府 关于印发东兰县医疗扶贫工作方案的通知

2017-12-16 09:13| 发布者: 管理员| 查看: 3057| 评论: 0

东兰县人民政府

于印发东兰县医疗扶贫工作方案的通知

   

各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直区直市直各有关单位:

现将《东兰县医疗扶贫工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

 

东兰县人民政府 

 2017年12月15

 

 

东兰县医疗扶贫工作方案

 

根据《自治区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(桂办发〔201749号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 卫生计生委 深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔201764号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市建档立卡贫困人口关爱医疗保险工作实施方案的通知》(河政办发〔2017100号)等文件精神,为做好我县城乡居民基本医疗保险精准扶贫工作,结合实际,特制定本方案。

    一、实施财政兜底医疗保障行动

(一)县财政安排专项资金作为建档立卡贫困人口医疗救助资金。贫困人口患者年度内就医用药发生的住院费用医疗费用经基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、关爱医疗保险、商业保险和社会捐助等享受各类保障政策措施后,实际报销比例不达到90%的部分由县民政局从贫困人口医疗救助资金中给予报销补助。

    (二)对建档立卡贫困人口因特殊病情不到定点医院救治或自行转诊到非定点专科医院治疗发生的合规医疗费用由县人社局按程序认定给予支付。

牵头单位:县民政局;配合单位:县人社局、财政局、卫计委、各乡镇人民政府。

二、   实施贫困人口医药费用“一站式”结算,切实减轻贫

困人员医疗费用垫支负担

(一)加快推进分级诊疗体系建设,实行医保差异化支付政策,适当提高基层医疗机构基本医保报销比例,促进贫困人员就近合理有序就医。

(二)全面开通异地就医结算,优化贫困人员异地就医程序,提供一站式即时结算服务,切实减轻贫困人员医疗费用垫支负担。贫困人口出院时,定点医疗机构发生的合规医药费用即时结算基本医保、大病保险、医疗救助、关爱医疗保险、政府兜底以及个人自付费用。贫困人口只需交纳个人自付费用,基本医保、医疗救助、大病保险及政府兜底资金等由医疗机构垫付。

(三)医疗机构垫付费用定期结算。医疗机构每月末将垫付的费用及相关票据分类汇总后,连同汇款账号信息统一送达至各管理经办机构。县人社局、财政局、民政局等各管理经办部门应在10个工作日内完成审核,在完成审核后5个工作日内支付垫付款。

牵头单位:县人社局;责任单位:县民政局、财政局、卫计委和各医疗机构。

三、其他规定

(一)建档立卡贫困人口就医转诊,应执行《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》《广西基本医疗保险就医管理暂行办法》及分级诊疗的规定。

(二)本通知未涉及内容继续执行普通人口基本医保及大病保险相关政策。

(三)因贫困人口及其家属个人行为导致的过度医疗而发生的医药费用由患者自付;因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担;以上费用均不纳入贫困人口医疗兜底保障范围。

(四)本方案由县人社局、民政局、卫生计生委商有关部门负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开△

 

                                                                           

  东兰县人民政府办公室                                  2017年12月15印发 

                                                     (网络传输)


主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部