请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕122号)东兰县人民政府办公室 关于印发《东兰县2017/2018年榨季蔗区 ...

2017-12-20 11:19| 发布者: 管理员| 查看: 482| 评论: 0|来自: 县府办

东兰县人民政府办公室

关于印发《东兰县2017/2018年榨季蔗区

管理方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    现将《东兰县2017/2018榨季蔗区管理方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

          

                                      东兰县人民政府办公室                 

                   20171219

 

东兰县2017/2018年榨季蔗区管理方案

 

为贯彻落实自治区党委、人民政府关于全区糖业发展部署,加强蔗区管理,规范糖料蔗收购秩序,保障榨季砍、运秩序正常有序,特制定本方案

一、总体要求

认真贯彻执行国家和自治区关于蔗区管理的规定,严格执行糖料蔗收购价格政策,采取有效措施,加强蔗区管理,切实维护榨季砍、运良好秩序,维护我县糖业稳定健康发展大局。

二、基本原则

   (一)属地管理原则。各乡镇、县糖业主管部门要切实履行蔗区属地管理职责,依据国家、自治区有关规定,结合实际,协调各职能部门,加强监管,形成合力,强化措施落实,规范糖料蔗收购秩序,切实履行本辖区砍、运属地管理责任。

   (二)行业自律原则。制糖企业是蔗区稳定的源头,加强行业自律是砍、运、榨秩序良好运行的有力保障。各制糖企业要严格遵守自律公约。糖业主管部门要大力支持广西糖业协会组织企业成立的广西糖业蔗区秩序管理委员会开展蔗区秩序维护工作。

三、组织保障

为加强蔗区管理,规范糖料蔗收购秩序,保障榨季砍、运秩序正常有序,及时处置榨季砍、运过程遇到的问题,成立东兰县蔗区秩序管理工作领导小组。其成员名单如下:

  长:韦杏立  县人民政府副县长

  员:韦明生  县人民政府办公室副主任

覃绍波  县人民政府应急办主任

        黄大志  县农业局局长

陈忠谋  县财政局局长

熊鹤洁  县糖业局局长

梁东任  县公安局副局长、综合执法局副局长

黄忠健  县交警大队大队长

韦联敏  县交通局局长

牙廷勉  县运管局局长

黄英程  县物价局局长

韦秀善  县工商质监局局长

    县农机局局长

杨建峰  县商务局局长

韦庆伟  县食药监局局长

韦东平  县文广新体局局长

各有关乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县糖业局,办公室主任由熊鹤洁同志兼任。工作人员从农业、糖业、交警、运管、工商质监等部门抽调组成,负责榨季砍、运秩序监督管理等综合执法工作。

    四、工作措施

(一)严格执行价格政策,依法追究违反政策行为。县物价部门要加大宣传自治区、市物价部门下达的2017/2018榨季糖料蔗收购价格政策,让广大糖料蔗生产者尽快知晓政策精神和内容。要严格执行自治区物价部门公布的糖料蔗收购价格政策,依法查处糖料蔗价格违法行为。

(二)加强砍运和蔗款兑付协调,保障糖料蔗生产者合法收益。及时足额兑付蔗款是保障农民合法权益、增强农民种植信心和稳定糖业“第一车间”的重要前提,事关民生和社会稳定。县糖业部门要密切与制糖企业联系,加强砍运调度,科学合理安排砍运计划,及时足额兑付蔗款,切实保障糖料蔗生产者合法收益。

(三)加强综合执法,维护蔗区秩序。榨季蔗区管理工作,是一项十分重要的工作,必须抓紧抓好。县蔗区秩序管理工作领导小组要组织强有力的综合执法队伍负责抓好蔗区管理,维护蔗区正常砍运榨秩序。确保本县糖料蔗不违反合同出售和外流。执法人员要提高政治素质,严格执法,强化责任心,坚决完成工作任务。参加综合执法的相关职能部门,要认真履行职责,在执法和督查工作中,严格依照中华人民共和国《公路法》《公路管理条例》《道路运输条例》《道路交通安全法》《道路交通安全法实施细则》《价格法》《合同法》《治安管理处罚条例》等法律法规和国家四部委23号令、《广西糖料蔗管理暂行办法》以及自治区人民政府关于蔗区管理的有关规定,按程序办事,做到有法必依、执法必严、违法必究。

(四)加强监管,严禁开设土榨。各部门要加强监督管理,严禁在县内开设土榨,一经发现,由工商部门负责会同有关部门强制拆除并没收土榨设备,按规定进行处罚。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。糖蔗生产和加工是区域性、季节性、产业关联性和计划性很强的一种特殊产业。蔗区管理的好坏直接关系到我县蔗农的根本利益,关系到我县糖蔗产业的健康发展。维护蔗区稳定,确保糖料价格和收购合同的严格贯彻执行,坚决打击违反国家政策和合同的糖料出售收购和运输的违法行为是维护蔗农和制糖企业乃至社会稳定、促进糖业发展的根本保证。各级政府和各部门都要认真学习贯彻国家和自治区的有关规定,统一思想,提高对蔗区管理的重要性和必要性的认识,把蔗区管理工作提上议事日程,及时发现和研究蔗区管理工作中出现的新情况、新问题,采取切实有力的措施,坚决制止和打击不按合同和国家政策出售、收购和运输原料蔗的非法行为,确保蔗区砍、运工作有序进行。

(二)明确职责,抓好落实。各级各部门要切实加强对蔗区管理工作的组织领导,形成依法行政,密切配合,各司其职,齐抓共管的工作局面。公安部门要维护好蔗区社会稳定,依法打击干扰、破坏社会治安和榨季生产秩序的行为;交警部门要重点整治无牌、无证、无照的报废车辆,禁止“三无”车辆上路运蔗;交通等部门要严格加强运蔗车辆超载超限治理工作,确保蔗区道路运输安全;农机部门要加强对参加运蔗的各种农用拖拉机的管理;物价部门要做好价格监控工作,依法查处抬价或变相抬价收购原料蔗等违法行为;工商质监管理部门要加强合同管理,依法打击蔗贩子,依法取缔土榨;糖业部门要协调好榨季期间砍运榨各项工作;乡镇和村委要积极配合综合执法队做好本辖区原料蔗的管理。各部门要在榨季生产工作领导小组的统一领导下,齐心协力,共同促进榨季各项工作的顺利开展。

(三)加强宣传,热情服务各级各部门要加强蔗区管理政策宣传,利用政府公告、电视、报刊、广播等多种形式,广泛、深入宣传蔗区管理政策,使蔗区管理政策深入人心、家喻户晓。要进一步提高工作效率,改善工作态度和工作条件,热情为蔗农服务,及时解决砍、运过程中蔗农遇到的困难和问题。要督促制糖企业按规定及时兑现蔗款,杜绝“打白条”和压级压价等坑农现象,切实维护蔗农利益。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

东兰县人民政府会办公室           20171219日印发

                                                (网络传输)
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部