请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
东兰县人民政府网 门户 通知公告 查看内容

关于征求《东兰县小型水利工程确权发证暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

2017-10-20 15:32| 发布者: 管理员| 查看: 565| 评论: 0|来自: 县府办

关于征求《东兰县小型水利工程确权发证暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

 

根据《水利部、财政部关于印发<关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见>的通知》(水建管〔2013169号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办〔201495号)、《广西壮族自治区水利工程管理条例》及其他有关法律法规的规定,结合我县实际情况,拟出台《东兰县小型水利工程确权发证暂行办法》,为了增强本办法的科学性、民主性和可执行性,现将该办法草案征求意见稿向社会公布,征求意见,欢迎各部门、组织和公民登录并予以下载,提出意见和建议,并于20171120日前通过以下方式反馈至东兰县人民政府办公室(联系电话:6322320 ,邮箱:dlxfb320@163.com)。

附:关于征求《东兰县小型水利工程确权发证暂行办法(征求意见稿)》

 

 

东兰县人民政府办公室

20171020

 

东兰县小型水利工程确权发证暂行办法

(征求意见稿)

第一章  总则

 

第一条 为规范我县小型水利工程管理体制改革确权发证工作,根据《水利部、财政部关于印发<关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见>的通知》(水建管〔2013169号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办〔201495号)、《广西壮族自治区水利工程管理条例》和《东兰县人民政府办公室关于印发〈东兰县深化小型水利工程管理体制改革实施方案〉的通知》(兰政办发〔2016141号)及其他有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 小型水利工程确权是指对小型水利工程产权、所有权、使用权和其他权利的确认、确定。

第三条 在本县行政区域内实施小型水利工程管理体制改革确权发证的,适用本办法。

 

第二章  确权范围

 

第四条 东兰县行政区域内小型水利工程确权范围包括:

(一)小型水库。总库容量100万立方米~1000万立方米(不含)的小㈠型水库工程和总库容量10万立方米~100万立方米(不含)的小㈡型水库工程;

(二)小型堤防。指三级以下海河堤防及护岸工程(包括中小河流治理工程);

(三)小型农田水利工程及设备。包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程,中型灌区末级渠系(流量小于1 立方米每秒)及量测水设施等配套建筑物,山塘、陂坝、堰闸、机井、水池(柜)、水轮泵站及装机功率小于1000千瓦的泵站等

(四)农村饮水安全工程。包括日供水规模200立方米1000立方米(不含)的型集中式供水工程和日供水规模小于200立方米(不含)的型集中式供水工程、分散式供水工程;

(五)小型水电站工程。包括单站装机容量5万千瓦及以下的水电站(含国家投资和其他经济组织、个人投资兴建的小型水电站);

(六)水土保持工程。包括谷坊、拦沙坝、蓄水池、截(排、灌)水沟(渠)、沉沙池等。

单一农户自建自用的小型水利工程不纳入本次确权范围。

 

第三章  小型水利工程确权发证原则

 

第五条  按照上级有关文件规定及本县实际情况,小型水利工程权属按以下原则确认:

(一)谁投资、谁所有、谁受益、谁负担的原则;

(二)以国家投资为主兴建的工程,产权归国家、农村集体经济组织或农民用水合作组织其中之一所有;

(三)个人投资兴建的工程,产权归个人所有;

(四)社会资本投资兴建的工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属;

(五)受益户共同出资兴建的工程,产权归受益户共同所有;

(六)以农村集体经济组织投入为主的工程,产权归农村集体经济组织所有;

(七)根据国资委《国家国有资产管理局、水利部关于发布〈水利国有资产监督管理暂行办法〉的通知》(国资产发〔19965号)文件第二十三条、第二十五条规定:对于由国家投资、群众投工、投料兴建现由水利部门管理的水利水电工程,1994331以前兴建的,其形成的资产,全部界定为水利国有资产;凡没有证明属于其他单位或个人的水利资产,依法界定为水利国有资产;

(八)工程产权归属已明晰的,维持现有产权归属关系;工程产权归属不明晰的,由县人民政府或其授权的部门负责工程产权界定工作。

(九)型水利工程确权划界不涉及改变土地原有性质和权属。

第六条 小型水利工程确权划界的四至范围可以以该水利工程项目所在地明显的小地名或永久性参照物确定;小型水利工程的管理范围、保护范围按照《广西壮族自治区水利工程管理条例》及有关规定确定。

我县主要小型水利工程基本确权如下:

(一)小型水库。现国营管理的江板水库等2座小(一)型水库产权属国有,确权到东兰县水库管理站;由乡(镇)管理的巴康、板岜、纳英、上圩、六历、班丘、纳腊、三甲水库等8座小(二)型水库产权属国有,确权到所在地乡(镇)水利站。

(二)小型堤防及中小河流整治工程。我县堤防分城区堤防和乡(镇)堤防,城区堤防产权属国有,确权到县城区防洪堤管所;乡(镇)堤防及中小河流整治工程按属地管理原则,产权属国有,确权到堤防所在地乡(镇)水利站。

(三)小型农田水利工程及设备。包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程;中型灌区末级渠系(流量小于1立方米每秒)及量测水设施等配套建筑物;山塘、陂坝、堰闸、机井、水池(柜)、水轮泵站及装机功率小于1000千瓦的泵站以及近年来实施的土地整治项目、农业综合开发项目、新增粮食生产能力田间工程项目以及小农水重点县实施建设的项目等原则上产权属集体经济所有,确权到所属地村委、受益村屯或农民用水者协会组织。

(四)农村饮水安全工程。国家投资新建的15处日供水规模200立方米1000立方米(不含)的型乡(镇)集中式供水工程产权属国有,确权到东兰县城乡供水总站;日供水规模200立方米1000立方米(不含)的型村屯供水工程及日供水规模小于200立方米(不含)的型集中式供水工程产权属集体经济所有,确权到受益村屯或用农民水者协会组织。社会资本或受益群众投资建设的农村饮水安全工程,产权属投资者所有,确权到投资者或按投资者意愿确定产权归属

(五)小型水电站。国家投资兴建的小型水电站产权属国有,资产和经营权整体确权移交给国营水电企业;个人(社会资本)投资兴建的小型水电站其产权归个人(投资者)所有或按投资者意愿确定产权归属。

(六)水土保持工程。水土保持项目(包括谷坊、拦沙坝、蓄水池、截(排、灌)水沟(渠)、沉沙池等),其产权属农村集体经济所有,确权到受益村屯或所属农民用水者协会组织,实行自建、自有、自用、自管

第七条 本县小型水利工程权属证书权属类别确定及颁发原则:

(一)土地权属及工程所有权明确的小型水利工程颁发产权证;

(二)土地权属不明确或有争议,但工程所有权明确的小型水利工程颁发所有权证。

(三)小型水利工程所有权权属有争议,经多次协调仍解决不了,但使用权或管理权明确清晰的,根据实际情况颁发使用权证或者管理权证。

(四)小型水利工程产权(含所有权、使用权、管理权)争议分岐意见较大,经多次调解不能确认产权的,搁置产权暂不予颁发权属证书,由工程所在地乡(镇)人民政府政府落实工程管护主体,签订工程管护责任书。

 

第四章  确权发证程序

 

第八条 小型水利工程确权发证的基本程序:

(一)确权调查;

(二)权属申请审核;

(四)确权登记公示;

(五)复核;

(六)核准;

(七)发证。

各乡镇人民政府是本辖区小型水利工程权属的调查、审核、登记机关。县水行政主管部门是本行政区域小型水利工程权属复核机关。县人民政府是本行政区域小型水利工程权属核准、发证机关。


12下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部