请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕119号)东兰县人民政府办公室 关于印发《东兰县“十三五”糖料蔗产 ...

2017-12-18 11:40| 发布者: 管理员| 查看: 811| 评论: 0|来自: 县府办

东兰县人民政府办公室

关于印发《东兰县“十三五”糖料蔗产业发展

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《东兰县“十三五”糖料蔗产业发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东兰县人民政府办公室

                               2017年12月17

东兰县“十三五”糖料蔗产业发展

实施方案

 

为加快我县糖料蔗产业发展步伐,进一步扩大产业化扶贫覆盖面,促进贫困农户稳定增收、农业增效和农村经济的全面发展,根据《河池市“十三五”期间推进“十大百万”扶贫产业工程的实施意见》(河办发〔20177号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及扶贫开发战略思想,以巩固和扩大甘蔗种植面积为重点,以提高单产、降本增效,促进农民增收为目标,大力实施科技兴蔗战略,优化区域布局和品种结构,促进全县蔗糖产业持续、稳定、健康发展,为我县当前脱贫攻坚发挥应有的贡献。

二、目标任务

“十三五”期间(即20172020 年)全县糖料蔗扶贫产业的目标任务是:新增糖料蔗5000亩,到2020年全县糖料蔗面积达10253亩以上。其中2017年新增种植2000亩,2018年新增种植1000亩,2019年新增种植1000亩,2020年新增种植1000亩。(各有关乡镇具体任务分解详见附件)

三、措施保障

(一)整合资金,加大投入。一是整合涉农资金。要按照《东兰县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的要求,整合涉农、扶贫等领域资金,支持发展糖料蔗扶贫产业,并将该项产业发展专项资金和工作经费列入本级财政预算,保障项目顺利推动。二是研究用活政策,争取上级更多项目、资金支持。各相关部门要积极配合,认真研究上级政策,对照标准,罗列清单,尽最大努力争取上级项目和资金,不断加大对高产高糖示范基地的资金投入。三是建立健全以奖代补等激励机制。制定完善、便于兑现的以奖代补等激励机制,带动当地群众、农民合作社、家庭农场等参与到糖料蔗扶贫产业发展中来,本级财政给予一定的资金支持。要严格程序标准,完善考核评价体系,严防弄虚作假、套取奖补资金等违法违规行为。四是充分利用金融资金。认真组织做好糖料蔗扶贫产业项目规划,积极与政策性金融、保险等衔接,建立合作渠道,充分利用金融扶持政策发展我县糖料蔗扶贫产业。

    (二)加大蔗区基础设施建设。要重点加强蔗区水、电、路等基础设施建设,特别要创新体制机制,加大水利帮扶力度,加强对蔗区农田水利等基础设施建设,加快农村水利建设,为发展高效高质糖料蔗扶贫产业提供保障。

    (三)改革创新,培育新动能。一是高标准抓好种苗的选育。要结合我县气象条件,精心选择符合我县发展的种苗,确保选育的种苗质量高、效益好。二是加强高产高糖示范基地建设。各乡镇各部门要根据产业发展实际,积极打造高产高糖示范基地,为扩大种植规模创造条件。三是加强对蔗农的技术培训。协调引进糖料蔗种植专家,对我县糖料蔗种植、管护、病虫害防治等方面进行技术培训指导,提高蔗农的技术水平。四是加强糖料蔗产业的保险投入力度。对糖料蔗产业开展政策性保险,以增强产业风险防御能力,提高产业可持续发展水平,保障贫困群众增收致富。五是发挥能人的带动作用。充分发挥糖料蔗扶贫产业新型农业合作组织与农民的作用,推行合作社+农户的模式,确保农户增产增收。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。要提高认识,统一思想,把糖料蔗扶贫产业工程摆到重要议事日程,切实加强组织领导。在东兰县十三五期间推进十大扶贫产业工程领导小组统一领导下,各乡镇各部门也要相应成立领导机构,加强对糖料蔗发展工作的组织领导,为产业发展提供强有力的组织保障。各乡镇要根据本方案,结合本地实际将任务细化分解到村屯,并于20171225日前报县糖业产业领导小组办公室(电话、传真:0778-6323876,电子邮箱:dltyj1996@163.com)。

(二)强化宣传,营造氛围。各乡镇、县直各有关单位要利用广播、电视、报纸、网络等渠道,广泛宣传糖料蔗扶贫产业在脱贫攻坚工作的独特作用和重大意义,广泛宣传甘蔗生产的有利条件及企业优惠扶持政策,大力营造加快糖料蔗产业发展的浓厚氛围,不断增强广大干部群众对糖料蔗种植的信心和决心,激发和调动干部群众参与发展糖蔗产业的积极性和主动性,提高群众参与率,助推东兰脱贫攻坚。

(三)加强指导,确保效益。各有关乡镇及县直部门要发挥主观能动性,因地制宜全面引导群众种植优良品种,以高产高糖品种为重点(如:桂糖29号、桂糖42号、柳城05/136等),提高单产面积。要积极组织农技人员在种植和田间管理期间分片分点进行现场指导,深入田间地头开展相关的技术指导或培训工作,确保蔗农种植、管护技术落实到位。

(四)强化管理,维护稳定。各乡镇各部门要加强协作,对蔗区进行有序管理,及时处置跨蔗区收购原料蔗等行为。配合制糖企业做好糖料蔗收购入厂,避免蔗贩子扰乱砍运秩序和司机坑农现象,维护蔗农合法利益,确保蔗区稳定。

(五)强化督导,严肃问责。各乡镇各部门要按照“月汇报、

季汇总、半年通报、年度考核”的要求,建立督查和通报制度,随时掌握工作进展情况。对在糖料蔗产业发展工作中完成较好的单位和表现突出的个人,给予通报表扬;对工作进展缓慢、落实工作不到位的单位通报批评,并责令整改;对工作不作为、整改措施落实不到位的相关责任人按相关规定进行问责。

 

附件:东兰县“十三五”糖料蔗产业发展任务分解表

            附件:东兰县“十三五”糖料蔗产业发展任务分解表.doc


 

公开方式:主动公开△



主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部