请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长江镇党、政主要领导率队赴天峨县考察交流特色产业发展

2017-11-17 16:25| 发布者: admin| 查看: 361| 评论: 0|原作者: 田万民|来自: 长江镇

摘要: 为加快推进全镇特色产业发展,提高产业扶贫效率,切实助推脱贫攻坚工作。11月9日至10日,长江镇党、政主要领导带队...

    为加快推进全镇特色产业发展,提高产业扶贫效率,切实助推脱贫攻坚工作。11910日,长江镇党、政主要领导带队,组织该镇部分镇、村党员干部,县人大代表及库区代表共计49人到天峨县考察交流特色产业发展经验。

    考察组一行先后到天峨县岜暮乡森里村标准化食用菌种植示范基地、六美休闲农业示范区、天湖峨山现代特色农业示范区、五福村百亩中药材示范基地等实地考察交流产业发展情况。

    据了解,天峨县岜暮乡森里村标准化食用菌种植示范基地打造的是“党建+企业+产业+基地+贫困户”的发展模式,以引导贫困户利用扶贫小额信贷入股分红、为贫困户提供就业岗位和进行食用菌种植技术培训服务、对种植户生产的食用菌实行保价回收等形式助力贫困户脱贫,同时,还引导贫困村通过与公司采取“入股+购买菌棒栽培”的合作方式发展集体经济。

    在向阳镇天湖峨山现代特色农业示范区,考察组详细了解了该示范区内的龙滩珍珠李、脆朗李、油桃、三月李、化橘红等18个品种的生长技术要求,并就该示范区如何打造“公司+合作社+基地+农户”的发展模式和如何引进民营企业、经济能人流转农户剩余土地资源创建基地,带动周边农户实施规模化开发水果产业等相关问题进行了深入交流。

    最后,为了进一步学习科技精准扶贫的优势,考察组一行冒雨到八腊乡五福村百亩中药材示范基地进行考察。该基地采用“智能农业云平台监控系统”,通过对基地生产现场的气象、土壤、水源环境等十几项数据实时监测,可实时掌握药材生长状况、基地环境变化趋势和实现后期远程控制灌溉、增湿等操作。观看基地负责人现场操作后,大家不仅获知了智慧农业的介入可减少人工投入、实现精准调控和有效规避基地的管理风险,还了解了监测数据可以为基地药材的管护提供科学有效的数据支持。

    经过考察交流,长江镇考察组表示,此次前往天峨县增长了见识,开阔了眼界,触动了思想,学习到了很多可操作性的产业发展经验,回镇后将结合当地实际将这些经验和做法落地实施,按照“党委引领、区域联动,支部引导、村企推动,党员引路、群众行动”的工作思路和县委县政府产业发展要求,坚定发展信心,全力打造全镇产业示范区,引导党员群众大力发展东兰乌鸡、油茶、板栗等特色产业,确保群众增产增收,如期脱贫致富。
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部