请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕108号)东兰县人民政府办公室关于印发《东兰县2017年建档立卡贫困人 ...

2017-11-15 09:51| 发布者: admin| 查看: 350| 评论: 0|来自: 县府办

 

东兰县人民政府办公室

关于印发《东兰县2017年建档立卡贫困人口

生态护林员选聘实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县2017年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东兰县人民政府办公室

20171113


东兰县2017年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案

 

为贯彻落实中央关于“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”要求,加快推进我县建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,确保达到精准扶贫目标,根据广西壮族自治区林业厅、财政部厅、扶贫办《关于印发〈广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则(2017年)〉的通知》(桂林计发〔201776号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、   指导思想

全面贯彻习总书记关于“对生态脆弱的禁止开发区和限制开发区群众增加护林员等公益岗位”、“新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区”重要指示精神,规范建档立卡贫困人口生态护林员选聘、续聘工作,是中央、自治区创新扶贫脱贫工作手段、实施林业精准扶贫脱贫的一项重要举措。以“生态补偿脱贫一批”要求指导全县生态保护人员工作。

二、基本原则

坚持精准落地原则,备选对象生活所在地属于特殊贫困地区。坚持精准到户原则,一个贫困户至多安排一人参与护林。坚持自愿公正原则,尊重农民意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选拔录用。坚持统一管理原则,生态护林员由乡镇人民政府统一管理,不跨越乡镇聘用,原则上在本村内进行管护活动。

三、实施目标和名额分配

全县共有建档立卡贫困人口17195户、66441人,根据2017年广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则以及我县各乡镇森林资源、湿地面积分布情况,2017年全县选聘生态护林员具体名额数由各乡镇根据县选聘资金分配数和生态护林员申请人的家庭人口实际情况确定选聘人数。对象、劳务补助标准和资金分配如下表:

东兰县2017年建档立卡贫困人口生态护林员选聘资金分配表

乡镇

生态公益林面积(公顷)

选聘护林员人数(人)

劳务补助标准(元/.年)

资金分配数

(万元)

合计

120937.99

户籍人口为3-5人的贫困户家庭。

4人以上户(含4人)劳务补助标准为10000/员,资源管护面积相应不低于1000亩;3人户劳务补助标准为7500/员,资源管护面积相应不低于750亩。

878

东兰镇

13166.38

96

隘洞镇

8736.81

63

长乐镇

8314.00

60

三石镇

21583.37

157

武篆镇

11951.97

87

兰木乡

10408.16

76

泗孟乡

6928.03

50

长江镇

4978.00

36

巴畴乡

3744.61

26

金谷乡

5649.75

41

大同乡

8479.35

62

花香乡

9169.26

67

切学乡

2732.12

20

三弄乡

5096.18

37

四、选聘原则

生态护林员选聘工作坚持“精准、自愿、公开、公平、公正”,突出重点,统一管理。

(一)坚持精准落地的原则。选聘对象户籍为我县14个乡镇建档立卡在册的贫困人口。

(二)坚持精准到户的原则。生态护林员选聘对象为当地已建档立卡的贫困户,一户至多安排一人参与护林,避免与其他形式护林员重叠安排。

(三)坚持自愿公正的原则。尊重贫困人口意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选用。

(四)坚持统一管理的原则。生态护林员由乡镇人民政府统一管理,乡镇林业站配合。从就近方便、节约成本考虑,不跨越乡镇聘用,原则上在村内进行管护活动。

五、选聘条件

(一)政治素质良好,热爱祖国,热爱林业,遵纪守法,无不良违法犯罪记录。

(二)已列入本乡镇建档立卡贫困人口范围,或虽已认定脱贫但按规定仍继续享受相关扶贫政策的。

(三)年龄一般在1860岁之间,身体健康,责任心强,能胜任野外巡护工作。

(四)常住当地,有相应的森林资源巡护时间保障。

(五)选择生态护林员应优先考虑:

1.已列入选聘当年或次年脱贫计划的贫困村、贫困户的贫困人口。

2.劳动力较少或虽有劳动力但就业途径较少的家庭。

3.少数民族家庭、贫困程度较深的家庭、退伍军人家庭和文化程度较高的人口。

4.户籍人口为3-5人的贫困户家庭。

5.法律法规、国家政策规定应予优待的家庭。

六、生态护林员主要职责

(一)对林业法律、法规、方针、政策进行宣传。

(二)对管护区森林、湿地、沙化土地等资源进行巡护,掌握辖区资源的情况,对重点地块、珍稀动物、珍稀树种和古树名木要重点管护,发现问题及时报告。

(三)对管护区内发生的乱征滥占林地(湿地)、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、滥放牧、乱征滥占等破坏森林(湿地、沙化土地)资源行为,依法制止,及时报告。

(四)对管护区内发生的森林火情、火灾,及时报告,并对轻微火情采取有效措施进行扑救。

(五)对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时报告。

(六)对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要予以制止,并及时报告。

(七)做好管护劳务协议规定的其他工作和临时交办任务。

七、选聘程序和时间

(一)公告。111519日)

乡镇政府委托乡镇林业工作站在符合条件村组、且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告,并对公告拍照存档,公告时间不少于5 天,同时通过村内广播等形式进行宣传。公告应当包括以下内容:

1.选聘资格条件、名额。

2.选聘范围、程序、方式以及选用后的劳务关系。

3.管护任务、管护报酬。

4.报名方式和需要提交的相关材料。

5.具体受理部门、联系方式,报名截止日期。

6.监督机关和投诉电话。

7.其他相关事项。

对于居住位置较偏僻、交通不便、零星分布的贫困户,乡镇政府应安排相关人员向其进行宣传。

(二)申报。112022日)

符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,经行政村两委初审后在规定时间内向当地乡镇林业工作站申报,提交相关材料。

需提交的相关材料包括申请审批表、身份证复印件、照片、户口本复印件、建档立卡登记表复印件、存折一卡通帐号等。

(三)审核。112324日)

根据申报材料和选聘条件,乡镇政府组织所辖林业、财政、扶贫等有关人员对申报材料进行审核。

(四)考察。112527日)

重点考察政治素质、贫困状况及岗位适应程度。考察可以由乡镇政府组织行政村两委、村民小组长、乡镇林业工作站干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

(五)评定。1128

乡镇政府根据审核、考察结果,组织所辖相关部门并吸收部分县级部门有关人员,成立评审组,结合当地森林资源情况,制订评分标准,并对符合条件的人员进行打分排序。本着“脱贫、择优、公开”的原则,研究确定拟聘的生态护林员。

(六)公示。1129125

乡镇政府对评定结果和拟聘的生态护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,公布举报电话,征求村民意见,并对张榜公示拍照存档。公示期不少于7 天。

(七)聘用。1267日)

公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,在上报县人民政府审定后,由乡镇政府与拟聘生态护林员签订管护劳务协议等,并逐级上报各级林业、财政、扶贫部门备案存档。上级林业主管部门可对聘用生态护林员情况进行抽查复核。

对已报名但未获聘用的,乡镇政府应认真做好解释答疑工作。


12下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部