请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县开展人感染H7N9禽流感疫情应急处置演练

2017-11-3 10:33| 发布者: admin| 查看: 223| 评论: 0|原作者: 黄山|来自: 卫生计生委

摘要: 为提高全县卫生计生系统应对人感染H7N9禽流感疫情的应急指挥和综合协调能力,检验县卫生计生应急办、疾控机构、医疗机构现场组织协调、疫情处置和医疗救治水平...

    为提高全县卫生计生系统应对人感染H7N9禽流感疫情的应急指挥和综合协调能力,检验县卫生计生应急办、疾控机构、医疗机构现场组织协调、疫情处置和医疗救治水平,提高应对突发人感染H7N9禽流感疫情的应急指挥和组织协调能力。1025,东兰县卫生计生委组织开展了2017年突发公共卫生事件(H7N9禽流感疫情防控)应急处置模拟演练。

    本次演练模拟20171025日上午09:00,隘洞镇卫生院接诊到一名不明原因肺炎病人,该患者出现发热、咳嗽、头痛等流感样症状,且散养有家禽,近日家中出现瘟鸡 (患者宰杀食用),怀疑为人感染H7N9禽流感疑似病人后的疫情应急处置。县卫生计生委按照《东兰县突发公共卫生事件应急预案》、《东兰县人感染H7N9禽流感防控应急预案》的要求,迅速启动应急响应,全面开展疫情处置。参与演练的县疾控中心收到该病例后信息后,启动应急响应,立即通知相关科室专家和业务骨干开会进行分析研判,及时将分析研判结果向县卫生计生委应急办报告,并立即派出疫情处置专家赶赴现场指导疫情处置工作,根据事件进展启动不同级别的卫生应急响应,县人民医院马上安排急救小组立即赶去现场开展救治和转运工作。整个演练过程医务人员表现出较好的应急与急救素养,疾控人员做好了流调、采样、消杀、宣传等一系列处置工作,应急演练井然有序,参演队员动作规范,操作娴熟,充分展示了各医疗卫生单位应对传染病等突发公共卫生事件的现场处置和协同能力,达到了预期演练的目的,为进一步做好突发公共卫生事件应急处置工作、确保广大人民群众的健康平安提供安全保障。

    通过演练,加强对H7N9禽流感等传染性疾病应急处理的组织协调,完善监测信息报告,强化预警预测,提高专业技术人员实践技能、应急处理和控制疫情扩散的能力,真正落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防治原则,对于锻炼队伍、规范程序、确立标准、增强应急能力、全面提高疾病防控和救治水平,维护全县的经济发展和社会稳定,助力健康扶贫,具有十分重要的现实意义。
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部