请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕107号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县推进义务教育均衡发展 ...

2017-11-14 10:04| 发布者: admin| 查看: 175| 评论: 0|来自: 县府办

 

 

东兰县人民政府办公室

关于印发东兰县推进义务教育均衡发展工作责任监督和问责机制

实施办法的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直、区直、市直各单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县推进义务教育均衡发展工作责任监督和问责机制实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

                         

 

                                       东兰县人民政府办公室

                          2017年11月13      

东兰县推进义务教育均衡发展工作责任监督和问责机制实施办法

 

第一章总则

第一条 为深入贯彻落实国家《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关要求,深入推进全县义务教育均衡发展,促进教育公平和社会和谐,确保2018年实现全旗义务教育均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》和《行政机关公务员处分条例》等法律法规,结合全县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于东兰县义务教育均衡发展工作问责的单位和个人。本办法所称问责,是指对问责对象在义务教育均衡发展工作过程中不履行职责或履行职责不力造成不良影响或后果的,依照本办法对其追究责任。

第三条 义务教育均衡发展工作,坚持属地管理原则,以块为主,条块结合。

第四条 问责坚持实事求是,权责统一,有错必究,责任与过错相对应,惩戒与教育相结合的原则。

 

第二章 问责对象

第五条 本办法所称的问责对象包括:

1.各乡镇人民政府、县直及驻东兰县中直、区直、市直有关单位负责人及直接责任人。

2.县行政执法部门,具有行政管理职能的事业单位负责人及直接责任人。

3.县教育行政主管部门及负责督导各义务教育学校开展义务教育均衡发展创建工作的人员。

4.全县义务教育阶段各学校负责人及直接责任人。

5.需要问责的其他对象。

第六条 有下列情形之一的,应对有关责任人进行问责:

1.义务教育均衡发展工作机构末建立,人员和经费不落实的。

2.义务教育均衡发展工作不部署,不制定和不落实具体实施方案的。

3.控辍保学工作开展不力,辍学率超过国家规定标准的。

4.未能依法按要求为学校改善办学条件提供土地的。

5.未协助相关职能部门做好校内外环境整治的。

6.未开展义务教育均衡发展工作宣传或宣传工作达不到规定要求的。

7.其他依职责应当作为而不作为、消极作为或不当作为,造成不良影响和后果的。

第七条 有关职能部门有下列情形之一的,应当对有关责任人进行问责:

1.未能按义务教育均衡发展工作要求认真履行本部门职责或履行职责不力的。

2.其他依职责应当作为而不作为、消极作为或不当作为,造成不良影响和后果的。

第八条 县行政执法部门及其派出机构、具有行政管理职能的事业单位有下列情形之一的,应当对其有关责任人进行问责:

1.查处侵害学校师生的刑事案件和治安违法行为不力的。

2.对校园及周边环境治理不力的。

3.查处违章车辆搭载学生行为不力的。

4.查处校园食品卫生违规行为不力的。

5.行政执法无法定依据、违反法定程序、超过法定界限的。

6.其他依职责应当作为而不作为、消极作为或不当作为,造成不良影响和后果的。

第九条 县教育行政主管部门、负责督导各义务教育学校开展义务教育均衡发展创建工作的人员有下列情形之一的,应对相关责任人进行问责:

1.督查指导义务教育均衡发展工作不到位或工作不细致的。

2.在督查中发现问题不及时督促整改的。

3.在督查中发现存在问题隐瞒不报或谎报、漏报的。

4.在督查中弄虚作假的。

5.其他依职责应当作为而不作为、消极作为或不当作为,造成不良影响和后果的。

第十条 义务教育阶段各学校负责人及教师有下列情形之一的,应当对有关责任人进行问责:

1.不遵照上级指示精神落实义务教育均衡发展工作措施的。

2.针对各级督查组反映的存在问题,能够整改而未整改或无能力整改而不汇报的。

3.不积极配合上级部门做好迎接检查工作的。

4.因学校管理不善造成学生大量流失影响验收结果的。

5.因学校安全工作不到位造成师生伤亡责任事故的。

6.学校存在严重脏、乱、差现象的。

7.其他依职责应当作为而不作为、消极作为或不当作为,造成不良影响和后果的。

 

第三章问责方式和程序

第十一条 义务教育均衡发展工作问责方式包括:

1.责令改正。

2.责令作出书面检查。

3.通报批评。

4.诫勉谈话。

5.取消当年评先、评优、晋级资格。

6.停职离岗培训。

7.调离岗位。

8.解聘、辞退或责令引咎辞职、免职。

除以上问责方式外,有关法律、法规和规章规定予以处分的,按有关规定执行。

第十二条 出现第六条、第七条、第八条、第九条、第十条规定情形之一的,第一次对直接责任人实行问责,直接责任人第二次被问责的,同时对分管负责人、联系负责人问责,直接责任人第三次被问责的,同时对主要负责人问责。

第十三条 有下列涉及义务教育均衡发展工作问责情形之一的,由县义务教育均衡发展工作领导小组办公室组织进行调查核实:

1.公民、法人和其他组织举报、投诉的。

2.新闻媒体曝光的。

3.义务教育均衡发展工作领导小组、信访等部门建议的。

4.工作检查和考核评估中发现的。

5.上级机关和领导指示、批示的。

第十四条 根据调查结果应当适用第十一条第一至三项问责方式的,由县义务教育均衡发展工作领导小组直接对责任人进行问责;根据调查结果应当适用第十一条第四至第八项问责方式的,由县义务教育均衡发展工作领导小组提出实施问责的建议后,由县政府责成有关部门按有关程序处理。

第十五条 有关部门作出问责决定后,应当在5个工作日内将书面问责决定送达问责对象及有关单位。

第十六条 问责对象有陈述、申辨的权利。

问责对象对问责处理决定不服的,可以按照有关规定申请复查、复核。在复查、复核期间,问责处理决定不停止执行;复查、复核中发现处理错误的,应当及时纠正。

第十七条 负责办理问责事项的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由有关机关依照规定追究其责任。

 

第四章附则

第十八条 各乡镇人民政府、县有关职能部门对其所属部门义务教育均衡发展工作的问责参照本办法执行。

第十九条 本办法由东兰县教育局负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起执行,有效期至2020年。

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部