请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发[2017]16号政策解读)东兰县人民政府 关于印发东兰县加快推进网上政府服务 工 ...

2017-8-23 11:20| 发布者: admin| 查看: 111| 评论: 0|来自: 县政府办

摘要: 东兰县加快推进网上政府服务工作实施方案的解读 《东兰县加快推进网上政府服务工作实施方案》(以下简称“《方案》”)已于2017年8月21日正式实施,《方案》是我县贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进 ...

东兰县加快推进网上政府服务工作实施方案的解读

 

《东兰县加快推进网上政府服务工作实施方案》(以下简称“《方案》”)已于2017821日正式实施,《方案》是我县贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(桂政发〔201665号)和《河池市人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(河政发〔201722号)的具体工作部署。为便于社会各届更好地理解我县网上政府服务工作,现对该文件进行解读。

一、实施方案出台的背景

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(桂政发〔201665号)和《河池市人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(河政发〔201722号),结合《广西政务服务“十三五”规划》,加快推进我县网上政府服务工作,东兰县政务服务管理办公室起草了《东兰县加快推进网上政府服务工作实施方案》,制定《方案》是利用“互联网+”方式解决人民群众反映强烈的“办证多、办事难”等问题,运用大数据等现代信息技术,加快推进部门间信息共享和业务协同,简化群众办事环节、提升政府行政效能、畅通政务服务渠道。是运用政府网站集约化手段推进政府信息公开、政策解读、舆情回应、政务咨询、调查征集、互动访谈等政务工作,统一信息发布标准,树立政府发布权威。是近年来加快转变政府职能,着力打造服务型政府的大势所趋。

二、实施方案起草的过程

该《方案》的起草过程中,贯彻了国务院、自治区、河池市近期对加快推进网上政府服务工作的一系列文件精神,充分结合我县实际,经20177月向全县各乡镇、各部门征求了修改意见后,提交县人民政府审定,并于2017821日印发全市执行并实施。

三、主要内容

(一)总体要求。明确了《方案》的指导思想、基本原则、任务目标,指出了“到2017年底,建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务、行政权力和公共资源交易事项,推进网上办事,推动政务服务‘一窗进出(一个窗口进出),双线协同(线上线下业务协同),三向联办(跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理)’”的具体目标,以及“到2020年,实现互联网与政府治理深度融合,网上政府初步形成。全县及各乡镇人民政府服务大众、服务市场和服务社会的能力和效率大幅度提升;政务运行规范、公开、智慧程度明显提高;政府治理的开放性与多元化水平明显改善;以大众创新、开放创新、协同创新为特征的政务环境基本形成。”的长期目标。对2017年的网上政府服务工作的开展具有方向明确、可操作性强,有时限性等特点。

(二)重点工作。

1.优化再造政务服务。《方案》指出要推进服务事项目录和标准化建设、推进办事指南规范化。要优化再造服务流程,推进服务事项网上办理。要运用互联网平台全面公开服务信息,推进政务公开透明。

2.建设各类政府网站平台。《方案》提出要建设政府网站集约化平台、网上政务公开平台、网上政务公开平台,制定网上政府相关标准规范、管理办法和制度,强化在线互动交流。

3.建设东兰县电子政务内(外)网。建设东兰县电子政务内网(政府部分)。建设电子政务外网,统一使用电子政务外网互联网络出口,推进全县各乡镇各部门业务专网和业务系统向广西电子政务外网迁移。

(三)保障措施。包含加强化组织领导、强化各方力量、强化考核督查、强化培训推广等四个方面措施。根据河池市绩效考评领导小组办公室《关于制定我市2017年度绩效指标评分细则的通知》(河绩办发〔201718号),我县对各乡镇各部门拟定了相应的目标任务和分值,为加快推进网上政府服务各项工作提供保障。

 

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部