请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2017〕16号)东兰县人民政府关于印发东兰县加快推进网上政府服务工作实施方 ...

2017-8-23 09:25| 发布者: admin| 查看: 132| 评论: 0

东兰县人民政府

关于印发东兰县加快推进网上政府服务

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直和驻东兰中直区直市直各单位:

现将《东兰县加快推进网上政府服务工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

   东兰县人民政府

    2017821

 

 

东兰县加快推进网上政府服务工作实施方案

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》(国发〔201655号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(桂政发〔201665号)和《河池市人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(河政发〔201722号),结合《广西政务服务十三五规划》,加快推进我县网上政府服务工作,促进简政放权、放管结合、优化服务改革措施落地,制定本方案。

一、总体要求

(一)总体思路。

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,坚持统筹规划、问题导向、协同发展、开放创新的原则,深化顶层设计,强化高标准、高品质、高效能的工作思路,通过政务服务、政务公开、政府治理创新与互联网、云计算和大数据的深度融合构建网上政府平台,进一步转变政府职能,促进简政放权、放管结合、优化服务,规范政务公开,推动政府治理的创新与开放,提升政府科学决策能力和治理水平。

(二)主要目标。

2017年底,建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务、行政权力和公共资源交易事项,推进网上办事,推动政务服务一窗进出(一个窗口进出),双线协同(线上线下业务协同),三向联办(跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理),政务服务和政务公开标准化、网络化水平显著提升。

2020年,实现互联网与政府治理深度融合,网上政府初步形成。政府服务大众、服务市场和服务社会的能力和效率大幅度提升;政务运行规范、公开、智慧程度明显提高;政府治理的开放性与多元化水平明显改善;以大众创新、开放创新、协同创新为特征的政务环境基本形成。

二、重点任务

(一)强化网上政府业务支撑体系建设。

1.优化再造政务服务。

1)推进服务事项目录和标准化建设。各乡镇各部门按照服务事项性质、服务对象、实施主体、服务主题、服务层级、服务形态、行政管辖等,对所有除涉密事项外的行政权力事项和公共服务事项(以下统称服务事项)进行梳理,编制服务事项目录,形成全县统一的服务事项目录,并实时更新、动态管理。实行服务事项编码管理,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,逐步做到同一事项、同一标准、同一编码,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。(各乡镇,各职能部门按职责分工负责;20176月底前完成)

2)推进办事指南规范化。各乡镇各部门要对照服务事项目录,逐项编制办事指南,并实时更新、动态管理。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。(各乡镇,各职能部门按职责分工负责;20176月底前完成)

3)优化再造服务流程。优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查;建立网上预审机制,推行信任在先、办结核验的网上办理模式,提供网上申报、网上协同、网上办理的一站式服务和精细化服务;积极利用第三方平台,提供多样化的便捷服务。坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,最大限度精简办事程序,减少办事环节,改进服务质量。(县政务服务办牵头,各乡镇,各职能部门配合;20176月底前完成)

4)推进服务事项网上办理。凡列入网上服务事项的,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到服务事项应上尽上、全程在线,实现各类事项一窗进出,双线协同,三向联办(各乡镇、各职能部门按职责分工负责;20176月底前完成)

5)推进实体政务大厅与网上政务服务平台融合发展。在继续推动政务服务事项一站式服务的基础上,整合和升级服务窗口,变多头受理一窗进出。推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到无缝衔接、合一通办。(县政务服务办负责;2017年底前完成)

6)全面公开服务信息。各乡镇各部门要在政府门户网站和实体政务大厅集中全面公开与服务事项相关的法律法规规章、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。(各乡镇,各职能部门按职责分工负责;2017年底前完成)

7)促进政务服务向基层延伸。加大财政投入,完善乡镇政府和村(社区)政务服务设施设备,确保网上政务服务平台的五级联通和无缝对接,打通基层政务服务最后一公里,实现互联网+政务服务全覆盖。利用共享的网上数据信息资源和服务资源,重点围绕当地的劳动就业、社会保障、社会救助、扶贫脱贫等服务需求,通过上门服务、代办服务等方式,贴近基层群众开展规范便捷的网上服务。(各乡镇、各职能部门、按职责分工负责;持续推进)

8)进一步完善投资项目在线并联审批监管。配合自治区加快实现投资项目审批、核准、备案业务在投资项目在线并联审批监管平台上统一受理、在线办理、在线监管;加快应用统一项目代码,实现统一赋码、接件验码、信息归集。(各乡镇,各职能部门按职责分工负责;2017年底前完成)

2.全面推进政务公开透明。

1)制定网上信息公开基本目录,统一公开标准。推进政府信息主动公开基本目录建设,突出行政权力运行的决策、执行、服务、管理、结果等环节信息公开,明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。(县政务服务办牵头,各乡镇,各职能部门配合;2018年底前完成)

2)制定公共资源交易目录。根据国家和自治区、市、县有关规定,配合河池市政务服务管理办公室对工程建设、政府采购、资源、资产等项目进行分门别类,制定统一的公共资源交易目录,在公共资源交易平台公开项目名称、交易主体、交易方式、监督渠道,以及交易供给、资格审查结果、成交信息、履约信息和变更信息等各类公共资源交易信息,并实行动态管理。(县政务服务办牵头,各乡镇,各职能部门配合;2017年底前完成)

3)推进政府数据开放。实施政府数据资源清单管理,制定政府数据资源基本目录和共享目录。统一数据标准和接口,实现跨部门、跨层级、跨地区数据资源的开放共享。完善人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济等基础数据库和专业数据库,推进投资项目、商事登记、证照批复、领导决策等政府数据资源开放利用。(县发展改革局牵头,各乡镇,各职能部门配合;2018年底前完成)

4)强化在线互动交流。通过政府门户网站广泛开展新闻发布、听证座谈、咨询协商、意见征集、在线访谈、公众评议、公共政策解读等政民互动活动,扩大公众参与;建立有统计专项调查部门参与的公众意见收集、处理、分析的网上互动机制;建立公众参与机制,鼓励引导群众网上分享办事经验,开展满意度评价,不断研究改进工作;充分利用政务微信、微博、移动客户端(APP)等新媒体及其互动功能,搭建政民政企互动新平台。(各乡镇,各职能部门按职责分工负责;2017年底前完成)

5)全面实施公共资源交易监督电子化。凡列入公共资源交易目录的公共资源交易项目,均应纳入公共资源交易信息化平台统一交易,实现公共资源交易电子化,使网上交易、网上服务成为公共资源交易和交易服务的主要方式。(县政务服务办牵头,各乡镇、各职能部门配合;2018年底前完成)

3.推动政府治理创新。

1)创新政务服务模式。各乡镇各部门要按照统筹与协同联办相结合原则,创新政务服务模式。要围绕跨部门服务事项理顺和优化内部工作关系,重塑政务服务形态,积极推动政务服务模式从分散走向统一、从碎片和部分走向整体、从低级走向高级的升级。4年内整体性服务模式要覆盖跨部门服务事项的60%以上,真正让信息多跑路,群众少跑腿(各乡镇,各职能部门按职责分工负责;2020年底前完成)

2)创新市场和社会治理监管模式。围绕先照后证改革后联动监管、双随机一公开、信用监管等方面工作,以信息化平台为支撑,规范细化自由裁量权,对服务事项全过程网上监察。开展事中事后行政监管过程与结果的网上公开、监管过程可网上追溯与核查、公众可网上参与监督和网上评价等事中事后监管创新。3年内权力清单内权力运行过程和运行结果100%网上公开、网上接受社会监督。(各乡镇、各职能部门按职责分工负责;2018年底前完成)

3)开展涉民涉企政策法规网上众创。各部门制定涉民涉企政策法规时,要从政府端菜变为群众点菜,积极推进涉民涉企政策法规网上众创,制定网上众创计划。凡是出台涉民涉企政策法规,原则上都要列入网上众创计划,开展网上众创,全面提升政府治理开放水平和创新能力。(各乡镇,各职能部门按职责分工负责;持续推进)

4)创新公共资源交易监管模式。配合河池市政务服务管理办公室继续强化公共资源交易事中环节监管,创新监管模式,拓展监管范围,对公共资源交易事前事后权力运行环节实施电子化监督,实现公共资源交易事前事中事后全流程监督电子化。(县政务服务办牵头,各乡镇,各职能部门配合;2018年底前完成)

5)推进移动政务服务应用。依托移动互联技术,以行业为主线,统一标准,开发智能手机等移动终端政务服务、政务公开、行政权力APP应用,同时充分发挥微信、微博等社交媒体政务服务作用,提升网上办事服务的便捷度。(各乡镇、各职能部门按职责分工负责;2017年底前完成)

6)推进新型智慧城市建设。结合实际,做好顶层设计,制定新型智慧城市发展的总体规划;以城市居民的利益获得感和生活幸福感为衡量指标,探索推动一批信息惠民示范工程;做好各领域信息惠民工程的统筹整合应用,发挥整体效果。(县人民政府牵头,各职能部门配合;持续推进)


12下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部