请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县多项措施推进高标准农田建设

2017-11-8 17:39| 发布者: admin| 查看: 371| 评论: 0|原作者: 李淑贞|来自: 财政局

摘要: 近日,东兰县2016年度的高标准农田建设项目通过自治区级验收...

    近日,东兰县2016年度的高标准农田建设项目通过自治区级验收。

    据悉,东兰县2016年度高标准农田建设项目在大同乡的和龙村、板坡村实施。项目总投资825万元,改造中低产田5500亩,其中:建设渠道23条,维修改造排水沟4条,建设农桥7座,新建、改建田间机耕路13条,配套建设涵洞10座、错车道7座。目前,所实施的项目已于今年10月份全部通过自治区验收并投入使用,惠及群众8500多人。

    据了解,东兰县于2012年被列入国家级农业综合开发县。该县所实施的高标准农田建设项目主要以水利渠道为重点,加以配套修建生产道路、水坝、提灌、农用桥等农业基础设施。截止2017年,该县先后在三石镇、隘洞镇、武篆镇、长江镇、大同乡、兰木乡等6个乡镇的17个行政村实施高标准农田建设项目,投入资金总额4482.7万元,改善耕地面积31750亩,受益人口达40900多人。项目的建设,使当地农业基础设施得到完善,农田灌溉得到提升,耕地质量得到改善,生态环境得到治理,产业结构得到调整,生产成本得到降低,粮食生产有了保障,群众生产生活得到便利,为全县脱贫攻坚奠定坚实基础。

    为确保项目顺利实施,取得良好效果,该县对高标准农田治理工作采取多项措施。

    严把项目前期关口。为确保项目及时开工、顺利实施,农发工作人员严格把好项目前期工作四道关口,坚持把项目前期工作做细、做实、做准。一是把好项目选址关。每年6月份之前,提前做好下一年度项目摸底调查工作,选好项目地址,确定项目实施地点。在项目选址上坚持五看原则,即一看项目乡镇水资源足不足;二看乡镇领导班子重视程度够不够;三看村干部的协调能力强不强;四看群众积极性高不高;五看项目开发效益好不好。通过对比分析,确定项目选址,为项目落地做好准备。二是把好宣传发动关。深入村屯宣传农业综合开发政策,扩大宣传面。召开村干、队干、党员及群众代表会议,多方征求群众意见,尊重群众意愿,统一群众思想,提高群众认识,排除不利因素,同时与项目所在的乡镇府、村、屯签订协议,明确各自责任,为项目规划设计提供有力保障。三是把好项目设计关。项目勘察设计坚持聘请资质单位设计,邀请专家评审,项目规划以“高起点规划,高标准建设,高效益开发”为原则,立足科学、实用理念,组织相关单位深入田间地头现场勘察,逐一对沟、渠、路、桥等项目工程实行定点、定位,因地制宜编制设计方案,报请专家对项目进行论证,选择最佳规划设计方案上报立项。项目批复后,及时细化设计方案,再次深入实地重新比对图纸,查漏补缺。四是把好项目评审和公开招标关。落实专人负责项目投资评审和公开招标对接工作,确保投资评审和公开招标前期工作同时启动;按要求及时报送完整的评审材料,在规定的时限内完成投资评审工作;按照招投标程序,进入市公共交易中心平台发布招标公告;公告期满如期开标,邀请采购办、检察院等部门对招标工作进行全程监督,并将招标结果按要求上网公示,确保招标工作“公平、公正、公开”。                             

    施工做到四个到位。项目开工前与施工单位编制施工进度计划,明确各时段各个项目点建设任务,科学合理施工,在施工过程中坚持做到“四个”到位。一是工程监理到位。工程监理由市农发办统一招标,选择有资质的中标单位对项目土建工程建设进行全程监督,负责对工程质量把关,对资金进行控制,督促工程进度。二是业主管理到位。安排工作人员亲临现场督查,妥善处理项目建设中遇到的各种问题,排除不利于施工的干扰因素,为项目建设顺利推进提供保障。三是施工到位。根据施工进度计划及要求,要求施工方投入机械、人力和材料及时到位,农发工作人员做好跟踪监督,保证工程建设正常开展,工程质量得到有效保障;四是村组干部和群众配合到位。鼓励群众投资投劳参与项目建设,为项目建设提供便利,推动项目顺利实施。

    明确管理管护职责。一是对项目资金管理实行专户存储、专人管理、专账核算,做到专款专用。二是工程款按监理单位核定工程进度支付。三是项目竣工及时组织县级验收,督促施工单位编制竣工资料,报送审计部门审核,及时办理项目结算付款。四是项目通过验收后,及时与各受益村屯办理工程管护移交手续,明确工程管护主体,落实管护经费,建立健全工程管护制度,全面落实管护责任,形成一级抓一级管护体系,真正实现农业综合开发项目建设一片,管护一片,见效一片的开发目的,保证工程运行良好,持续发挥效益。
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部