请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕103号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县开展分级诊疗工作实施 ...

2017-11-8 15:49| 发布者: admin| 查看: 212| 评论: 0


 

东兰县人民政府办公室

关于印发东兰县开展分级诊疗工作实施方案的

   

 

各乡(镇)人民政府,县直驻东兰中直区直市直各单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县开展分级诊疗工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                    东兰县人民政府办公室

 2017118

 

东兰县开展分级诊疗工作实施方案

 

为加快推进我县各级各类医疗机构之间分工协作和对口帮扶机制的建立,加快形成小病在乡镇,大病进医院,康复回社区的就医新格局,加快实现小病不出乡、大病不出县和90%的患者在县内治疗的医改工作目标,加快缓解广大人民群众看病难、看病贵问题,根据保基本、强基层、建机制医改基本原则和河池市人民政府办公室《关于印发河池市开展分级诊疗工作实施方案的通知》(河政办发〔2016143号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以党的十八大、十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制的原则,以加快构建区域医疗联合体为载体,以提高基层医疗服务能力为重点,以慢性病、常见病、多发病为突破口,综合运用医疗、医保、价格、宣传等手段,完善上下联动、对口支援、增强能力、签约服务、政策引导等机制,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,形成小病在基层,大病到医院,康复回社区的就医格局。

(二)工作目标。

2017年,全县医疗机构实施分级诊疗工作,分级诊疗政策体系逐步完善,县级医院与基层医疗卫生机构、三级以上医院长期稳定的分工协作机制基本形成,以构建区域医疗联合体为载体促进优质医疗资源有序有效下沉,以全科医生为骨干的基层医疗卫生人才队伍建设得到加强,医疗资源利用效率和整体效益进一步提高,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例明显提升,就医秩序更加合理规范。2020 年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,科学合理高质高效的医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合我县的分级诊疗制度。

——基层首诊。坚持群众自愿、政策引导,鼓励并逐步规范常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,对于超出基层医疗卫生机构功能定位和服务能力的疾病,由基层医疗卫生机构为患者提供转诊服务。2017年,每万名城市居民拥有2名以上全科医生,每个乡镇卫生院拥有1名以上全科医生,全科医生签约服务覆盖率≥30%,县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县;基层医疗卫生机构建设达标率≥95%,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例≥65%,居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例≥70%

——双向转诊。坚持科学就医、方便群众、提高效率,完善双向转诊程序,建立健全转诊指导目录,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊渠道,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊。整合现有医疗卫生信息系统,完善分级诊疗信息管理功能,2017年,基本覆盖全部县级医院和80%以上的乡镇卫生院,由县级医院向基层医疗卫生机构转诊的人数年增长率在10%以上。

——急慢分治。明确和落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,完善治疗康复长期护理服务链,为患者提供科学、适宜、连续性的诊疗服务。急危重症患者可以直接到二级以上医院就诊。2017年,居民高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率达到 40%以上。

——上下联动。不同级别、不同类别医疗机构要建立目标明确、权责清晰的分工协作机制,以促进优质医疗资源下沉为重点,推动医疗资源合理配置和纵向流动。2017年,全部乡镇卫生院与县级医院建立稳定的技术帮扶和分工协作关系,提供中医药服务的乡镇卫生院、村卫生室占同类机构之比分别达到100%70%,基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量比例≥30%

(三)基本原则。

——患者知情自愿原则。坚持以人为本,切实维护患者的合法权益,充分尊重患者的知情权、选择权。

——就近分级治疗原则。根据病情需求,能在门诊治疗的不收住院;能在村卫生室治疗的,不到卫生院治疗;能在卫生院治疗的,不到县级医院治疗;能在县级医院治疗的,不到市级医院治疗;能在市级医院治疗的,不到自治区级医院治疗;因病情需要转上级医院治疗的坚决按程序转上级医院或专科医院治疗;按规定需要转诊到定点医院诊疗的病种,坚决按要求转定点医院治疗。

——“无缝隙对接原则。逐步建立上下协调、严密有序、高效使用的转诊渠道,为患者享受到分级诊疗带来的连续、完整、快捷、有效、价廉的医疗服务。

二、构建分级诊疗服务体系

(一)明确医疗机构诊疗服务功能定位。二级医院主要接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者。县级医院主要提供县域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务。基层医疗卫生机构为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。非公立医疗机构在分级诊疗制度中的功能定位与公立医疗机构保持一致。

(二)强化基层医疗卫生机构服务能力。通过政府举办或者购买服务等方式,科学布局基层医疗卫生机构,合理划分服务区域,实现城乡居民医疗服务全覆盖。鼓励二级以上医院医师到基层医疗卫生机构多点执业,提高基层服务能力。强化乡镇卫生院基本医疗服务功能,支持有条件的乡镇卫生院适当增加床位设置,提升乡镇卫生院急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩、高危孕产妇筛查、儿科等医疗服务能力。大力推进社会办医,简化个体行医准入审批程序,鼓励符合条件的医师开办个体诊所,就地就近为基层群众服务。加强基层医疗卫生机构中医药民族医药服务能力和医疗康复服务能力建设,充分发挥中医药民族医药在常见病、多发病和慢性病防治中的作用。

(三)着力提升县级公立医院综合能力。制定县级公立医院重点专科发展规划,通过组建区域医疗联合体、对口支援等方式,加强县级公立医院临床专科建设,重点加强县域内常见病、多发病相关专业,传染病、精神病及急诊急救、重症医学、肾脏内科(血液透析)、儿科、妇产科、中医、康复等临床专科建设,提升县级公立医院综合服务能力。县级中医医院同时重点加强内科、外科、妇科、儿科、针灸、推拿、骨伤、肿瘤等中医特色专科和临床薄弱专科、医技科室建设,提高中医民族医优势病种诊疗能力和综合服务能力。通过以上措施,使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

(四)完善持续性医疗服务体系。基层医疗卫生机构可以与二级以上医院协同,为慢性病、老年病等患者提供老年护理、家庭护理、社区护理、互助护理、家庭病床等服务。

(五)推进医疗资源共享。鼓励设置独立的医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构和消毒供应机构,实现区域资源共享。加强医疗质量控制,减少病人在不同医疗机构就诊时不必要的重复检查,减少医疗费用支出,推进同级医疗机构间医学检查、影像检查结果互认,二级及以下医疗机构对上级医疗机构的检验检查结果应予认可。积极探索设置独立血液净化机构,缓解二级以上医院压力,满足患者长期诊疗需求。

三、规范分级诊疗工作要求

(一)明确各级医疗机构就诊范围。

1.村卫生室:一般常见病、多发病诊治。

2.乡镇卫生院:主要接诊病种单纯,病情较稳定的一般门诊、住院病例以及与技术水平、设施设备条件相适应的病例,包含:

1)急性期治疗后病情稳定,需要继续康复治疗的病人;

2)诊断明确,不需特殊治疗的病人;

3)各种恶性肿瘤病人的晚期非手术治疗和临终关怀;

4)需要长期治疗与管理的慢性病人;

5)老年护理病人;

6)一般常见病,多发病病人;

7)上级医院下转的康复期病人。

3.县二级医院就诊范围:主要接诊急需紧急处理但病种单纯的一般急诊和病情复杂或有复杂的合并症、病情较重的急、慢性病人、诊断治疗均有很大难度预后差的病例以及与技术水平、设施设备条件相适应的病例,包括:

1)临床各科危急重症,基层医院难以实施有效救治的病例;

2)基层医疗机构及一级医院不能确诊的较疑难复杂病例;

3)较大伤亡事件中受伤的病人。

(二)明确分级诊疗转诊程序。参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的参保人员,原则上应选择居住地或发病时所在地附近的乡镇卫生院接受首次诊查。除危急重症病例和病人及病人家属强烈要求外,对因技术、设备等能力所限需要转上级医院治疗的病人,原则上基层医疗机构上转至二级医院。二级医院诊疗有困难的病人上转至三级医院或专科医院。转诊病人或病人家属持下级医院开具的分级诊疗转诊单到对应的上级医疗机构就诊;上转病人病情稳定后,上级医院应及时将病人转回基层医院作进一步的康复治疗;对长期在外务工或危急重症病人,接诊医疗机构和医务人员应及时告知病人或病人家属转诊规定,督促其尽快向基层医疗机构和县级新农合经办机构报告并补办相关手续。


12下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部