请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕99号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县医疗联合体建设试点 工 ...

2017-11-8 15:40| 发布者: admin| 查看: 158| 评论: 0

东兰县人民政府办公室

关于印发东兰县医疗联合体建设试点

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县医疗联合体建设试点工作方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                           东兰县人民政府办公室

 2017118

 

东兰县医疗联合体建设试点工作方案

 

根据国务院、自治区关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见和推进医疗联合体建设和发展的指导意见,按照《关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017123 号)要求,为积极稳妥推进我县医联体建设试点工作,有效整合县域医疗服务资源,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。为全面贯彻落实科学发展观和党的十八大、十九大精神,解放思想,开拓创新,探索建立权责统一,功能完备、管理规范、运转高效的乡镇卫生院管理模式,以提供基本医疗和公共卫生均等化服务为核心,以提升农村卫生机构综合服务能力为目标,以调整优化农村卫生资源配置和利用为切入点,建立医院管理、技术设备、人才资源共建共享、人员流动灵活顺畅、区域发展联动均衡的新机制,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,缩小城乡医疗卫生服务差距,加快农村卫生事业发展,解决农民群众看病难、看病贵问题。

(二)总体思路。医疗联合体是指不同等级、类别、区域、隶属的医疗卫生机构,根据医疗业务协同发展需要,自愿协商组合而成的纵向协作组织。“东兰县医疗联合体”(以下简称医联体),按照基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、资源共享、互惠互利的原则,以县级医院(县人民医院、县中医医院、县妇幼院)为牵头单位,联合14所乡镇卫生院组成的县域医联体。医联体按照成员单位行政隶属关系不变、产权归属不变、法律责任不变、基本职能不变、职工身份不变、监管机制不变的原则,充分发挥县级医院诊疗技术优势,以协同服务为核心,以技术支持为支撑,以医疗业务统筹管理为重点,以现有医疗资源合理利用为中心,逐步实现更加紧密的人、财、物一体化管理形式,最大程度的发挥县、乡医疗资源效益。

二、目标任务

2017年先行开展试点,县人民医院与武篆中心卫生院探索建立以技术、人才、管理、利益为纽带的医疗联合体。到2020年,逐步形成权责明确、功能清晰、运行有效、群众受益的医联体运行体系,促进县、乡两级联动发展,整体提高县域医疗资源的配置和使用率,不断提升医疗技术水平和服务能力,减少住院病人外流,加快实现“小病不出乡、大病不出县”的医改目标,及时总结医联体经验逐步扩大覆盖范围。

三、组织架构和管理形式

医疗联合体实行理事会的领导管理体制,由牵头医院主要负责人任理事长,各成员单位主要负责人为副理事长,理事会办公室设在牵头医院。理事会应制定医疗联合体章程,明确医联体组织性质、宗旨、任务、机构成员、管理体系、职责范围、权利义务、工作规则等规定,统筹医联体内资源配置与整合,促进优质资源的纵向流动。

(一)理事会办公室职责:

1.具体负责各项工作落实,做好医联体分院指导、督促、考核、评价等工作。双方单位主要负责人为第一责任人,各部门负责人大力支持,全力抓好医联体工作推进,确保取得预期成效。2.医联办定期(最少一个季度一次)召开一次医联体工作会议,汇总本季度工作中存在的问题,研究解决的办法,布置下个季度工作任务。

(二)授牌:

医联体成员单位中的乡镇卫生院原有的机构设置和行政隶属关系不变,即单位第一名称不变,加挂医联体分院牌子。

四、运行管理

(一)建立和完善分级诊疗、双向转诊制度

1.医联体成员单位建立和完善相关制度,探索推出各项便民惠民就医措施,引导群众在医联体分院首诊。对需上转、下转的病人,双方建立联系人制度,指定专人负责,提供“一站式”转诊服务。

2.建立医联体之间的双向转诊制度,建立转诊档案,按照患者自愿、分级诊治、连续治疗、安全便捷和尽量减轻患者就医费用负担的原则,制定合理、方便、畅通的双向转诊细则,在双向转诊的前提下,方可享受医保倾斜政策。

3.本着对病人负责,逐步提高下级医院医师诊治水平的原则,对医联体内下转的病人,上级医师有义务进行跟踪指导;对医联体内上转的病人,下级医院医师有权利参与查房。

4.具体转诊要求按照双向转诊制度和流程规定执行。

(二)资源共享

1.实现医联体成员单位的床位资源统一调配和使用。

2.免费为分院配送抢救药品(肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素、洛贝林、尼可刹米、西地兰等)。

3.认真落实国家基本药物制度。

4.提供设备维修技术支持。

5.负责医联体分院的检验、影像等质控工作,并对成员单位检验、影像工作进行指导和监管。

6.承担医联体分院中心消毒供应工作,医联体分院根据各医院具体情况商定由总医院商消毒供应中心统一配送。

7.在统一质控标准、确保医疗安全的前提下,在医联体内扩大检查检验结果互认范围,减少重复检查检验,检查互认必须在符合医疗安全规范的前提下开展,可按项目逐步互认,分步实施。

8.充分利用总医院继续教育资源,达到共同学习的目的。每月继续教育培训时通知医联体分院相关人员参加。

(三)人员交流

1.为医联体分院医护人员提供免费进修学习,采用“一对一带教”模式,为基层医疗机构培养一批能诊治常见病、多发病和明确诊断慢性病的医护人员。

2.积极探索建立县级公立医院和基层医疗卫生机构医务人员交流轮岗的工作机制,实行统一招聘、统一管理、统一使用、统一培养的人员管理体制。

(四)技术指导

1.帮助医联体分院建立和完善内部管理、公共卫生、医疗服务、医疗安全等相关工作制度,进一步优化工作流程,提高医联体分院医疗服务能力和管理水平。

2.医联体内探索开展临床路径管理、电子病历等服务手段。加快推进临床路径管理,逐步实现单病种的规范化治疗。

3.根据各医院需求随时安排相应专科医师到医联体分院开展会诊、疑难病例讨论、教学查房、适宜技术指导等协作服务。

4.在医联体成员单位间搭建远程诊疗平台,利用信息化手段提高医疗服务质量和效率;逐步实现远程会诊、远程专科诊断(检验、影像等),双向转诊,应急指挥等功能。

5.建立医联体微信群和QQ群,为学习交流搭建信息平台。

(五)医疗责任风险担当

医联体的医师在执业过程中发生医疗损害或纠纷,应当由发生医疗损害或纠纷的当事医疗机构医师按照有关法律法规处理。其他非当事医疗机构不承担有关的医疗损害或纠纷处理责任。支持医疗机构医师个人购买医疗责任保险等医疗执业保险,医师个人购买的医疗执业保险适用于其他任一执业地点。

(六)完善医联体成员单位绩效分配机制

根据成员单位双向转诊情况、服务数量、质量以及患者满意度等实行绩效考核,充分调动县、乡两级医务人员的积极性,建立健全成员单位内部绩效分配机制。具体实施细则由医联体成员单位另行制定。

(七)开展健康服务管理

加快推进医联体成员单位信息化建设,尽快实现居民健康档案与诊疗信息的有效衔接,实现医联体成员单位之间医疗服务信息安全互联互通。注重全科和专科结合,二级医院的专科医生和医联体分院的全科医生,可联合对相关疾病进行诊疗,以提高居民的健康管理水平。

(八)相关政策支持

1.医联体内双向转诊病人,逐步按院内转科政策简化新农合(医保)转诊、报销手续,取消医联体内向下转诊新农合(医保)二次起付线。为保证医疗用药需要,保证提供城镇职工、居民医保,县级医院要把新农合医保报销用药目录品种及国家基本药物目录品种发给分院药房,认真落实国家基本药物制度。门诊病人使用国家基本药物目录内的药品,并执行零差率销售。对特需病人或住院病人,根据疾病需要,坚持合理规范用药,建议在国家基本药物目录内首选使用,亦可选医保可报销的药品品种内使用,其中基本药物部分全部实行零差率销售,以适应双向转诊需要。

2.不在基层医疗机构诊疗科目范围内或急、危、疑难、重大疾病患者,由基层卫生院首诊转县内上级医院治疗的,新农合报销比例按照乡镇卫生院政策执行。

3.为促进县级优质医疗资源下沉,医联体内上级医院的医务人员到乡镇卫生院连续工作6个月以上的视同晋升前下乡,并作为评聘职称的主要依据。基层卫生院的医务人员到上级医院学习工作视同进修。鼓励医联体内上级医院医务人员、管理人员在基层医疗机构担任院长、学科带头人、管理部门负责人,对双向转诊工作予以把关和指导,提高基层管理水平,表现突出的予以优先提拔重用。

4.为加快推进医联体建设步伐,在不增加基层医疗机构经费开支的前提下,同时兼顾上级医院医务人员到基层能安心服务,上级医院下派的医务人员人事关系保持不变,总院下派到分院的人员,住宿、水电、网络等费用由分院负责,绩效工资待遇由分院按照分院的绩效工资制度发放,其与总院的绩效工资核算相比较不足部分由总院从管理费中补差(不低于原单位同级水平)。

(九)建立健全考核机制

1.建立健全医联体内部考核机制。医联体理事会要建立医联体运行考核机制,将医联体内成员单位履行功能定位职责、分工协作、能力提升、遵守章程等情况作为考核指标。考核中发现违背目标要求和基本原则的成员,牵头医院可要求其整改,不整改或整改不到位的,终止其成员身份。

2.强化行业监督管理职能。卫生计生行政部门负责对医联体建设的指导,定期或不定期检查医联体运行情况,及时纠正医联体内成员单位违背目标要求和基本原则行为。存在严重违背目标要求和基本原则的医联体,卫生计生行政部门责令牵头医院解散医联体,并追究牵头医院主要负责人和相关成员单位主要负责人责任。

3.完善医联体绩效考核机制。卫生计生行政部门要将医联体内各级医疗机构职责和任务落实情况、基层人才结构改善和服务能力提升情况、双向转诊落实情况、基层首诊和分级诊疗制度落实情况等作为绩效考核主要内容。考核结果与医院等级评审、医院绩效工资总额核定、财政拨款、院长任免、医保支付等挂钩。

五、实施步骤

(一)制定政策。制定印发医联体建设试点工作方案。

(二)组织实施。试点方案下达后一个月内,参与试点工作的县级公立医院和乡镇卫生院开始组织实施,进行为期2年的试点,并在实施的过程中逐步扩大实施范围,力争到2020年全县县级公立医院、乡镇卫生院、村卫生室全面参与医联体建设。

(三)总结推广。试点实施后,以年为单位进行阶段评估,总结推广成功经验,促进医联体建设不断发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导

为加强对试点工作的领导,成立东兰县医疗联合体建设试点工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:吴艳华   县人民政府副县长

    副组长:韦礼根   县发展和改革局局长

陈忠谋   县财政局局长

韦剑锋   县人力资源和社会保障局局长

韦善选   县编制办主任

     县审计局局长

     县卫生和计划生育委员会主任

  员:各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生委,办公室主任由龙毅同志兼任,办公室主要负责研究制定改革方案,出台改革政策,组织实施改革措施,督促检查各项工作完成情况,具体负责日常工作。

(二)职责任务

1.县卫生计生委:承担对医联体试点工作的宣传、调研、方案的制定和组织领导职责,督促各医疗单位制定管理方案,指导做好医联体试点工作。加强对试点改革情况的跟踪调查和检查指导,及时总结经验和改进存在的不足。

2.县财政局:负责指导医院做好年度预决算工作,按规定落实财政补助政策,监督用好财政资金。

3.县人力资源社会保障局:负责医院过渡聘用人员的资格审查、确认和统一考试 、考核、竞聘上岗以及签订聘用合同。

4.县编制办:会同县人力资源社会保障局共同做好人才招聘工作。

5.县审计局:负责审计卫生院的资产、债务情况。审计医院是否严格执行药品价格政策,各种药品价格的调整是否及时;是否按国家规定的收费项目和标准收费。

6.乡镇人民政府:承担对试点工作的宣传、发动和指导职责;承担乡镇公共卫生工作的组织领导及乡村卫生服务一体化管理职责。

7.县级医院:各县级医院成立相应组织机构,抽调工作能力强、管理经验丰富的人员参与医联体对象的管理工作。承担医联体对象的行政、业务、后勤管理职责;承担本试点方案规定的工作任务,确保医联体对象国有资产保值增值;化解医联体历史债务。指定专人,负责管理乡镇卫生院的公共卫生工作,制定公共卫生工作目标,检查、落实、考核卫生院的公共卫生工作。

8.乡镇卫生院:承担乡镇居民基本医疗、公共卫生服务职责,负责管理村级卫生室,为乡镇农村居民提供新型农村合作医疗服务。

七、工作要求

(一)加强组织领导。实施医疗资源纵向整合,推进医疗联合体建设是医改综合试点的重要目标和任务。各医疗卫生单位要切实加强组织领导,落实责任,要按照本实施方案的要求,对医疗联合体建设进行统一规划,明确建设目标及序时进度,积极稳妥推进落实。

(二)强化督导指导。要开展经常性督导,了解医联体建设情况,及时总结不同模式医联体建设经验,了解工作中出现的新情况、新问题,有针对性地提出改进建议,增强工作的主动性、预见性和创造性。

(三)积极宣传引导。要切实加强舆论宣传,争取社会各界对医联体建设理解和支持,形成推动改革的社会氛围。引导患者逐渐转变就医习惯,形成基础首诊、逐级转诊、双向转诊就医行为,为形成分级诊疗格局奠定基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部