请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕98号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县易地扶贫搬迁拆除旧房 ...

2017-11-3 09:36| 发布者: admin| 查看: 305| 评论: 0

 

东兰县人民政府办公室

关于印发东兰县易地扶贫搬迁拆除旧房

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直区直市直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县易地扶贫搬迁拆除旧房实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                             东兰县人民政府办公室

2017112

 

东兰县易地扶贫搬迁旧房拆除实施方案

 

为切实做好我县易地扶贫搬迁拆除旧房、宅基地复垦和生态恢复工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照《土地管理法》的相关规定,对全县易地扶贫搬迁农户安置后的旧房屋、宅基地及院坝等附属设施进行拆除和复垦。拆除旧房将宅基地和附属设施占地进行工程复垦和生态恢复,充分使用土地资源,促进城乡建设用地增减挂钩、缓解人地矛盾、改善环境、促进经济社会可持续发展。

二、工作原则

(一)耕地优先原则。农户搬迁后,旧宅基地、院坝圈舍等附属设施占地复垦按照复垦相关规定,优先复垦为耕地;不适宜耕作的要进行生态保护修复。

(二)协作推进原则。旧房拆除复垦所在地的乡镇人民政府是项目实施主体,其它相关部门按照职能分工主动配合,共同推进旧房拆除及宅基地和附属设施占地的复垦工作。

(三)依法拆除原则。充分尊重群众意愿,在保证不出现安全责任事故的前提下,支持和鼓励群众自行拆除旧房后将宅基地、院坝等附属设施占地通过工程措施进行复垦。群众不自行拆除的依法进行拆除。

三、奖励办法

搬迁户拆除旧房后每户奖励不低于2万元、最高不超过5万元。具体是在搬迁户退出旧房每户奖励2万元的基础上,增加以下奖励:

(一)搬迁户自行拆除旧房的,每户增加奖励1万元。

(二)搬迁户在搬迁入住新房后一年内(含一年)完成拆除的,每户增加奖励1万元;超过一年以上拆除旧房的,不增加该项奖励。

(三)搬迁户退出旧宅基地自行实施复垦或恢复生态的每户增加奖励1万元。

四、实施步骤

(一)制定工作方案。涉及乡镇要制定具体的易地扶贫搬迁旧房拆除复垦实施方案。成立领导小组,层层分解任务,明确责任人;明确拆除复垦范围和工期,制定周密的推进计划,确保按时完成工作任务;明确拆除复垦的技术措施和安全文明施工保障措施。

(二)组织项目实施。旧房拆除及宅基地复垦项目由乡镇人民政府作为实施主体,乡镇人民政府与搬迁农户签订旧房拆除协议,由搬迁农户按照协议,在规定时限自行拆除,自行复垦,政府按规定兑现奖励;也可委托施工队伍进行拆除复垦。每个乡镇要有一个以上易地扶贫搬迁旧房拆除复垦示范点。

(三)项目验收

1.验收程序。旧房拆除复垦工程全部竣工后,先由乡镇组织自验,自验合格的,组织申报材料向县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作领导小组办公室申请验收;领导小组办公室牵头组织移民、财政、国土、住建、农牧、林业、审计等部门进行内外业县级验收。

2.验收方法。搬迁户拆除旧房一户验收一户兑现一户奖励,旧房复垦一户验收一户兑现一户奖励。旧房拆除复垦验收标准为复垦整理后的耕地田坎牢固,耕地复垦平整度达标,无砖头、瓦片、杂草,线型美观,排水通畅,地块上种有相应农作物,土体厚度在50厘米以上,耕作层厚度在30厘米以上。验收的原宅基地和复垦后的耕地原则上由原搬迁户管理使用。

五、保障措施

(一)工作职责

1.所涉及乡镇要严格按照工程项目管理制度抓好具体组织实施,妥善搞好矛盾纠纷调处工作。

2.县发改局负责各乡镇旧房旧宅基地拆除复垦项目的立项(备案)等审批工作,解决前期工作产生的经费,确保各项工作按照项目管理的正常程序按期开工建设。

3.县财政局负责对旧房拆除复垦工程施工费预算进行审核,设立资金专户,及时足额拨付项目资金,并对项目资金的使用情况进行监督管理,所有资金支付一律按报账制执行,做到专款专用。

4.县住建局负责对旧房拆除工作进行技术指导,确保建筑物拆除过程中不发生安全事故。

5.县国土资源局负责拆除旧房复垦竣工验收和资料的编制与收集及搬迁安置户奖励的审核发放工作,并对所涉乡镇实施复垦工作进行技术指导;积极争取上级土资源部门的大力支持,争取年度城乡建设用地增减挂钩周转指标,负责根据自治区国土资源厅下达的增减挂钩指标规模,将满足增减挂钩实施条件的拆旧地块纳入城乡建设用地增减挂钩规划,编制增减挂钩试点项目实施规划和竣工验收资料报自治区国土资源厅批复核准和备案。

6.县安监局负责所涉乡镇旧房拆除复垦过程中的安全监管。

7.县审计局负责对旧房拆除复垦奖励补贴和复垦项目资金支出进行审计。

8.县公安局负责维护旧房拆除复垦的和谐稳定,严厉打击相关违法犯罪行为。

9.县信访局负责旧房拆除复垦中信访案件的处置处理。

10.县司法局负责旧房拆除复垦中相关政策、法规宣传及法律援助。

11.县监察局对全县易地扶贫搬迁工程旧房拆除工作中的违纪违规行为,依据相关法律法规进行问责处理。

(二)施工安全保障

所涉及乡镇要做好施工过程中的安全保障,制定施工安全保障制度;旧房拆除复垦中严格执行施工安全保障制度,确保旧房拆除复垦过程中不发生安全事故。

(三)严格资金管理使用

在旧房拆除复垦项目项目工作经费由县财政解决。项目实施过程中,各乡镇、各部门要主动接受纪检、监察、财政、审计部门监督检查,坚决杜绝弄虚作假、截留、挤占、挪用项目资金等现象发生。

 

 

 

  公开方式:主动公开△

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部