请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2017〕90号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县养殖水域滩涂规划(2017 ...

2017-10-27 18:04| 发布者: admin| 查看: 1302| 评论: 0

东兰县人民政府办公室

关于印发东兰县养殖水域滩涂规划

20172030)的通知

 

各乡镇人民政府,县直各相关单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县养殖水域滩涂规划(20172030)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

东兰县人民政府办公室

20171026

 

东兰县养殖水域滩涂规划(20172030

2017年修订)

为适应水产养殖业发展新形势,进一步完善东兰县养殖水域滩涂规划,科学合理开发利用水域、滩涂资源,促进东兰县水产养殖业健康、可持续发展,根据自治区水产畜牧兽医局的工作部署,在2015年颁行的《东兰县水域滩涂养殖规划》的基础上,对东兰县养殖水域滩涂规划进行修编。

 

第一章    

 

第一节   前言

(一)面临形势

中国入世后,渔业经济发展面临许多新情况、新问题,可以说是机遇与挑战并存,困难与希望同在,以渔业增效、渔民增收为总目标,以结构调整为主线,依靠技术创新,不断优化品种、优化品质、优化布局、优化环境,大力推进产业化经营,不断培植新的经济增长点,着力提高经济效益,实现水产养殖业持续、健康、协调发展已成为我县渔业经济发展的主要方向。

1.有利条件

一是产业基础。经过长期建设,东兰水产养殖生产设施已形成了一定规模和生产能力,生产能力逐年提高,结构性增长态势已经初步形成,二三产业大发展的时机已经基本具备。二是资源潜力。拥有8650.7公顷的优质水面资源,但目前开发利用率还较低,水产养殖空间大;同一区域、同一养殖模式的单产高低悬殊,甚至相差2倍以上,渔业产量中,低值品种比例大,增产增值潜力还很大。三是政策支持。国务院关于进一步促进广西经济社会发展的意见和国家新一轮的西部大开发,各项产业扶持政策和资金、项目的倾斜,也必将惠及渔业。四是市场潜力。随着粮食安全压力加大、人口增长等,国内外水产品市场空间将不断扩大。随着人们的膳食结构从温饱型向多样性营养型的转变,特色水产品的市场需求旺盛,将为各种名特优稀水产品养殖业带来大发展的机遇。东兰大水面多,且均属贫工业区,污染源少,水体容量大、自净能力强,同时随着无公害健康养殖技术的大规模推广,水产品优质安全,极易形成特色品牌,产品市场竞争力强。东兰旅游资源丰富,以集旅游、观光、餐饮、垂钓为一体的休闲渔业为代表的渔业第三产业方兴未艾,为不断延长渔业产业链、拓展渔业市场空间提供可能。

2.不利因素

一是来自技术进步的挑战。新形势下一方面水产技术推广机构的职能不断拓宽,要求越来越高,另一方面渔业投入不足,产业化程度低,科技水平低,增长方式落后,作为渔业产业主体的水产养殖业,更面临水域环境恶化、养殖设施老化、养殖病害频发、质量安全隐患增多、产品质量管理滞后等问题,越来越依赖于科技的进步和创新来解决,而目前水产技术推广体系还很不健全,科技创新能力不强。二是来自水产品市场的风险。市场效应和核心竞争力较强的特色品牌培植进程缓慢,潜在优势发挥不出,东兰水产品养殖产量中95%为草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼和罗非鱼这些“大路货”,主打产品的相似性带来的竞争压力在短期内不会有太大的减缓。三是来自渔业安全的压力。渔业养殖水域污染时有发生,养殖产品病害发生率越来越高,水生生物资源在种类和数量上明显减少,严重威胁水产品质量安全和渔业生态安全。自然灾害频发,渔业防灾减灾、安全生产形势严峻,保障产品有效供给的难度加大。渔业产业基础薄弱,综合经济效益不高,发展资金不足,产业抵御风险能力薄弱,安全系数低。传统池塘养殖空间出现明显缩小趋势,而环保安全对大水面渔业的要求越来越高。

(二)编制背景

近年来,东兰县的渔业发展受到各级政府重视,把渔业作为农业增效、农民增收的重要产业来抓,认真落实有关渔业各项方针政策,并采取一系列扶持渔业生产的措施,促进了渔业经济的不断发展。2016年全县水产品总产量达5686吨,实现渔业总产值5791万元,渔业在全县农业总产值中所占比例和经济地位得到不断提高。在渔业不断发展的同时,政策、市场、资源、环境等重要因素也在不断改变,特别是近几年来,国家对渔业的发展政策从注重产量、规模、经济效益转向强调安全、健康、可持续发展。渔业的生产安全、产品安全、环境安全成为渔业发展的基本要求,市场供求从数量保障型转为品质保障型,无公害、绿色、有机水产品等品质概念已对渔业发展产生着重要影响。随着我县社会和经济的发展,特别是一批大型水利工程的兴建,全县池塘、水库、宜渔滩涂等资源和养殖模式、技术、品种等都发生了明显的变化,在此情势下,为促进渔业持续健康发展,实现养殖水域资源的有效配置和产业协调有序发展,科学规划和高效利用宜渔资源和条件,已成为我县渔业工作的重中之重。

(三)目的意义

开展养殖水域滩涂规划编制工作,是科学评价水域滩涂承载力,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产的重要依据,是稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益的重要举措,是保护水域生态环境,实现经济发展和生态保护协调发展的客观需要,是确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全的重要保障,对加快推进水产养殖业转方式调结构,促进水产养殖业健康持续发展,实现渔业提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民意义重大。

     第二节  编制依据

    (一)国家法律

《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国航道法》。

(二)行政法规

《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《中华人民共和国渔业法实施细则》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》。

(三)地方法规

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》、《广西壮族自治区水产苗种管理办法》、《广西壮族自治区湿地保护条例》。

(四)部门规章

《水域滩涂养殖发证登记办法》、《水产苗种管理办法》、《水产养殖质量安全管理规定》、《国际湿地公园管理办法》。

(五)规范性文件

《农业部关于稳定水域滩涂养殖使用权推进水域滩涂养殖发证登记工作意见》、《养殖水域滩涂规划修编大纲》、《广西壮族自治区养殖水域滩涂规划》、《河池生态市建设规划》、《河池市水资源保护规划》。

第三节  目标任务

(一)规划期限

本规划期限自2017年起,至2030年止。

(二)规划目标

    1.科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产;
    2.稳定基本养殖水域滩涂,保障渔民合法权益;
    3.保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全;
    4.为建立以养殖使用证为核心的养殖业管理制度提供科学依据。

(三)重点任务

1.结合本地经济发展和生态保护需要,科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力,形成适合本地渔业发展的评价结论。

2.结合本地渔业经济发展的实际,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,既要稳定基本养殖水域需求,保障渔民合法权益,又要保护水域生态环境,实现渔业经济与环境保护协调发展。

3.制定完善各项保障措施。加强组织领导,落实政策措施和资金支持措施,强化监督检查,完善生态保护。

第四节  基本原则

(一)坚持科学利用与可持续发展相结合的原则

坚持适度开发,根据环境容量和养殖容量合理规划生产,大力推行绿色生态健康养殖,加强水生生物资源养护,积极开展渔业节能减排,将水产养殖可能给水域环境带来的负面影响降到最低,实现水产养殖业的可持续发展目标。

(二)坚持开发与保护相结合的原则

坚持科学发展观,在充分开发利用水域丰富的自然资源的同时,加强养殖水域资源与生态环境保护。既对水域资源进行渔业开发利用,又要服从水土保持和水质保护的要求、以及兼顾防洪、排涝和航运等,使养殖区内、外部保持良好的生态环境,以利水产养殖业可持续发展。


123下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部