请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县整合优化林场资源,顺利完成国有林场重组

2017-10-30 17:13| 发布者: 管理员| 查看: 421| 评论: 0|原作者: 韦懿|来自: 编办

摘要: “我就知道国家不会忘记我们林业工人,感谢党和政府为辛苦了大半辈子的林业工人做主,为我们解决了后顾之忧...

    “我就知道国家不会忘记我们林业工人,感谢党和政府为辛苦了大半辈子的林业工人做主,为我们解决了后顾之忧。接下来,我们将更加努力的工作回报国家。”东兰县绿兰林场的一位老员工高兴的对正在林场调研的工作人员说。近日,随着东兰县编办一行4人完成对东兰县绿兰林场的调研,东兰县国有林场整合重组工作接近尾声,原东兰县绿兰林场和东风林场合并入东兰县绿兰林场统一管理,合并后该县只保留一个国有林场。

    根据绿兰林场和东风林场2013年森林规划设计调查报告,东兰县国有林场总面积41043亩,林地面积30110亩,国有林场森林覆盖率为73.4%。国有林场经营总面积39669.5亩,其中公益林面积为100亩,占林地面积0.3%。由于林场经营和管理理念落后,导致林场效益不佳,资金紧缺,急需优化整合。原绿兰、东风两个国有林场,均属自收自支事业单位,至2016年末,林场现有在职和退休人员共272人,其中在岗职工103人(含在岗在编职工96人,在岗无编职工7人),退休职工169人。职工多也是改革的一大难题。

    为全面贯彻中央、自治区关于生态文明建设和国有林场改革的决策部署,东兰县成立国有林场改革工作小组,制定方案,分阶段、分任务,紧紧围绕保生态、保民生两大目标,主要从以下几点全面推进国有林场改革,一是定性定编定经费问题。改革后,将东风林场并入绿兰林场统一管理,合并后全县保留一个国有林场,将绿兰林场定性为公益二类相当正科级事业单位,领导职数为场长1名,副场长3名,行政上隶属东兰县人民政府管理,业务上受东兰县林业局管理指导,经费由同级政府予以全额保障。暂核定事业编制96名,执行动态编制管理,通过自然减员减编,逐步达到目标编制50名内。二是落实职工社会保障政策。改革后,其编制内工作人员纳入机关事业单位养老保险管理范围,单位中2014930日前已按规定办理退休手续的原编制内退休人员,随本单位编制内工作人员纳入机关事业单位基本养老保险范围。对林场改革前应保未保人员予以补缴社会保险费,林场改革前应缴未缴和应缴欠缴的社会保险费,在这次国有林场改革实施时予以清欠。对在职在编人员按机关事业单位规定给予缴纳住房公积金,符合低保条件的林场职工及家庭成员纳入当地居民“最低生活保障”范畴,做到应保尽保;三是完善国有林场森林资源保护和监管机制。建立健全森林资源产权制度、森林资源有偿使用制度、湿地保护制度、林地保护制度、森林保护制度、监督制度和考核制度等制度体系,对林地性质变更、采伐限额等强化多级联动监管,保持国有林场林地范围和用途的长期稳定,严禁林地转为非林地,定期向社会公布国有林场森林资源状况,接收社会监督;四是推动政事分开、事企分开。林业行政部门要加快职能转变,简政放权,减少对国有林场的微观管理,落实国有林场法人自主权。国有林场从事的经营活动要实行市场化运作,组建法人企业,林场履行出资人职责、享有所有者权益。商品林采伐、林业特色产业和森林旅游等暂不能分开的经营活动收入要纳入单位部门预算,支出通过部门预算统一安排。加强资产负债的清理认定和核查工作,防止在国有林场改革中发生国有资产流失;五是创新管理体制。林场定性为公益二类场后,将按“两保三基地”推进各项工作,即“两保”为保护生态、保障职工生活;“三基地”为木材战略储备林基地、林业科技实验示范基地。六是处置职工自营林和职工经济果木林。对于职工自筹资金投资营造的自营林,应本着坚持“依法依规、尊重历史、以人为本、公平有偿、有利改革”的原则妥善处置。

    东兰县明确,整合重组后,将按“两保三基地”推进各项工作,到2020年,完成0.9万亩速生安的改造工作,使国有林场生态公益林比重达50%以上,优先建设高产油茶示范林基地;到2020年,完成健全合理的林场管理体制工作,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展更有后劲;到2020年,完成林场林区道路等基础设施改善工作,努力实现林场管护点“五通”(通水、通电、通路、通网络、通电视),切实改善职工的生产生活条件等。

    通过改革,东兰县林场将逐步建立符合社会主义市场经济和现代林业发展要求的国有林场管理体制和经营体制,维护国家生态安全,改善民生,确保林区社会和谐稳定。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部