请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县实现政府部门权力清单和责任清单“两单融合”

2017-10-10 11:50| 发布者: admin| 查看: 603| 评论: 0|原作者: 韦懿|来自: 编办

摘要: 按照上级深化权责清单工作、推行权力清单和责任清单“两单融合”的新精神和新要求,东兰县于今年2月初正式启动权力清单和责任清单“两单融合”工作...

    按照上级深化权责清单工作、推行权力清单和责任清单“两单融合”的新精神和新要求,东兰县于今年2月初正式启动权力清单和责任清单“两单融合”工作,经过五个月的努力,修订形成新的东兰县人民政府部门权责清单,并通过了县十六届人民政府第十四次常务会议审议,于729向社会公布了县直共42个部门的权责清单,较自治区规定的时限提前了3个月完成该项工作。修订后,县人民政府部门保留权力事项3773项,与权力事项对应的责任事项27277项。

    “两单融合”工作是在2016年推行市、县、乡三级权力清单全覆盖的基础上,进一步调整完善政府部门权责清单,将权力清单与责任清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现权责一致、“两单融合”。该县于2017223启动该项工作,在县编办的指导下,要求部门按照权责一致、有权必有责的要求,根据10个类别行政权力的职责定位和工作任务,逐一厘清与调整后的行政权力对应的责任事项,落实责任主体,进一步规范职责权限,明确相应责任、责任事项依据、追责情形及追责依据,在确保“权力类别要统一、权力事项名称要统一、格式要统一”的“三统一”原则下,完成各部门编制权责清单修订,形成新的东兰县人民政府部门权责清单。

   为使新编制的权责清单的合法性、合理性、必要性,县直42个部门的权责清单“两单融合”经过部门梳理调整后,该县行政审批中心进行初审、法制办进行合法性审查、县政府常务会审定等程序才给予向社会公布,确保每项权力事项、责任事项、追责情形及其依据符合法律规定,符合经济社会管理需要和全面深化改革方向。

    推行政府部门权责清单制度是一项新生事物,目前各地均处在探索阶段。东兰县在审核部门权责清单过程中,力求完整、准确,但由于涉及到的法律、法规、规章和各种文件规定比较多,难免出现疏漏。按照中央推行权责清单制度的有关精神,权力和责任清单并非一成不变,该县编办将根据有关法律法规修改或调整,及时进行调整跟进,使县政府部门权责清单工作实行动态管理并不断得到完善,并及时向社会公布。
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部